Чем удивит посетителей музей-заповедник «Прохоровское поле» на майские праздники
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
День Победы – дата для прохоровских музеев особая. В начале мая сюда приезжают целыми семьями из самых разных уголков страны – от Калининграда до Владивостока, для того чтобы ещё раз вспомнить и приобщить к истории детей и внуков.
При этом, как говорит заместитель директора музея-заповедника «Прохоровское поле» Оксана Мишкина, у сотрудников есть своя особая задача – удивить посетителей чем‑то новым. В этом году удивлять будут двумя уникальными выставочными проектами и долгожданным парком сирени.
Цветы Победы
«Один из символов Великой Победы – это ветка сирени, – рассказывает Оксана Сергеевна. – Ведь когда наши солдаты освобождали Европу, сирень цвела вовсю. И 9 мая на Параде Победы в Москве этих прекрасных цветов было очень много. Именно поэтому в 2018 году мы решили заложить в музее-заповеднике большой парк сирени. А нынешней весной посаженная четыре года назад сирень как раз набрала силу, и мы все очень ждём её цветения в начале мае».
Счастливчики, которые приедут в Прохоровку в праздничные дни, застанут цветение полутысячи кустов сортовой сирени. Селекционер парка Сергей Аладьин особо подчёркивает, что сорта для музея-заповедника отбирали уникальные, многие представлены в единичном экземпляре и носят свои особые названия: «катюша», «прохоровка», «синенький скромный платочек» и другие. Кроме того, в парке высадили 450 тысяч многолетних растений и более 300 видов декоративных деревьев. Парк сирени легко отыскать за Музеем бронетанковой техники. На входе – внушительный арт-объект в виде гигантских цветов и информационные стенды с названиями сортов и картой.
Семейные реликвии советских маршалов
Ещё один уникальный проект к 9 Мая – выставка личных вещей великих полководцев СССР. Экспозиция будет доступна посетителям в музее «Третье ратное поле России».
«Это наша большая гордость, – поясняет Оксана Мишкина. – Больше 300 уникальных предметов, которые принадлежали маршалам Советского Союза и их семьям. Подобными экспонатами не могут похвастаться даже столичные музеи. В прошлом году после временной выставки, посвящённой маршалам Победы, мы обратились к семьям полководцев и попросили их передать в наши фонды какие‑то предметы для постоянного хранения. И практически все откликнулись. Мы получили поистине уникальные мемориальные предметы, которые принадлежали людям-легендам, и сейчас впервые покажем их посетителям».
Среди таких редких вещей, например, кофр для пластинок маршала Малиновского, подаренный ему бывшим президентом Франции Шарлем де Голлем. Или пишущая машинка, на которой маршал Конев печатал свои мемуары. Или именная вилка, стакан и салфетка маршала Тимошенко из итальянского ресторана, названного в его честь. Часть выставки посвящена семьям великих полководцев, их боевым подругам. Во время экскурсии, например, можно будет услышать историю любви маршала Казакова и его супруги Светланы Павловны, которая была сильно моложе мужа, воевала на фронте и получила множество боевых наград.
Шарик плутония и викторина
На втором этаже этого же музея посетителей ждёт ещё одна редкая выставка, которая создана совместно с Росатомом и посвящена истории развития ядерной промышленности СССР и России. Эту экспозицию собрали два года назад к 75-летию зарождения ядерной промышленности в Советском Союзе. И до сих пор увидеть её могли лишь в закрытых городах России, связанных с атомным производством: Заречном Пензенской области, челябинском Озёрске и нижегородском Сарове. В общедоступном музее эту выставку будут демонстрировать впервые.
«Эта экспозиция состоит из шести разделов, в которых представлено больше 120 уникальных предметов, – рассказывает Оксана Мишкина. – На выставке можно узнать о легендарных физиках и учёных, развивавших ядерную промышленность, увидеть их личные вещи. А также посмотреть кадры кинохроники и послушать в наушниках историю развития отрасли. В витринах – множество интересных вещей. Например, семикилограммовый шарик плутония, с виду небольшой и безобидный. Но на самом деле именно в нём содержался весь заряд ядерной бомбы».
После знакомства с экспозицией можно проверить усвоенные знания с помощью интерактивной панели и ответить на вопросы викторины «Что мы знаем об атомной отрасли?».
Парад бронетехники
Среди традиционных, но долгожданных событий музея-заповедника на майские праздники – зрелищный парад бронетехники на танкодроме.
«Это то, чего ждут все, от мала до велика, каждый год, – подчёркивает Оксана Мишкина. – На танкодроме у нас создана специальная трасса, чтобы бронемашины проходили препятствия: проезжали по земляной насыпи, преодолевали водный барьер, показывали свою манёвренность. Люди в это время просто ревут на трибунах, скандируют: «Россия, вперёд!» Это такой патриотический подъём и восторг. А после парада, кстати, мы предлагаем всем желающим прокатиться на бронетехнике. По опыту прошлых лет, люди с радостью соглашаются, даже уже очень пожилые».
Всего в автопарке музея – 12 бронемашин, есть и гусеничные, и колёсные. Водители готовят технику заранее. И сами тренируются, в том числе и на одном из музейных симуляторов. Хотя у всех них за плечами обязательная служба в армии, а большинство ребят служили именно в танковых войсках.
«Нам очень важно удивлять посетителей, – завершает беседу Оксана Сергеевна. – Наверное, это одна из главных наших задач, ведь только когда человек испытывает эмоции, он действительно вовлекается, история его по‑настоящему трогает и заставляет взглянуть на события минувших дней более глубоко и осознанно. Потому мы и стараемся удивлять, делиться тем, что у нас есть. А сами мы, сотрудники заповедника «Прохоровское поле», очень гордимся своей работой, своими музеями и тем, с каким трудом и тщанием здесь всё делается. Это очень почётный труд».