Шахматы в движении. Как научиться фехтовать как настоящий мушкетёр
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Анастасия Мяснянкина пришла в фехтование в 8 лет на отделение рапиры. Тогда наставник рассмотрела в ней тренера и готовила к будущей работе. Анастасия окончила Московскую государственную академию физической культуры. В Белгороде преподаёт с 2017 года, до этого тренировала детей в Строителе. Тренер рассказала, как этот вид спорта влияет на малышей и кому подходит фехтование.
О навыках
«Фехтование – творческий вид спорта, который позволяет личности свободно развиваться. Этот красивый, благородный и интересный спорт учит вначале думать, а потом делать. Настраивает никогда не сдаваться, даже когда трудно, ребёнок понимает, что всегда всё можно преодолеть и достичь».
Развивается много качеств: выносливость, сила, быстрота, ловкость и координация. В фехтовании задействованы все группы мышц. А ещё этот спорт отличная кардиотренировка, он оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, тренирует дыхательную, развивает тактическое мышление и учит быстро принимать решения в сложной ситуации. Не зря говорят, что фехтование – это шахматы в движении. Оно не только развивает у ребят физические данные, но и формирует человеческие качества: уважение к сопернику, вежливость, настойчивость, внимательность.
О тренировке
Многие думают, что на первой тренировке сразу получат в руки оружие, экипировку и будут фехтовать, как настоящие мушкетёры, но, увы, это не так. Нужно пройти все этапы подготовки, изучить правила постановки фехтовальной стойки и в целом фехтования, научиться правильно держать оружие. Детям нравится играть на тренировке. Конечно, больше всего любят фехтовать друг с другом, проводить учебные бои, отрабатывать приёмы. Но это и самое сложное: работа в парах даётся труднее, так как необходима концентрация на выполнение приёма, нужно всё отработать, закрепить.
Количество детей в наборе разное, бывает, в месяц по пять-семь человек приходит, а бывает меньше. Большой
ажиотаж был с набором в прошлом году после Олимпийских игр, каждый день звонили примерно по четыре раза в день: «Хотим на фехтование», «Можно прийти, можно попробовать, а записаться?»
О противопоказаниях
Перед принятием в секцию дети обязательно проходят обследование и приносят справки о состоянии здоровья. Это обязательное условие, без справки к тренировке не допускаю. Есть некоторые противопоказания для занятий фехтованием. Этот вид спорта не подходит детям с нарушением зрения и болезнью глаз, при любых проблемах в опорно-двигательном аппарате и хронических заболеваниях внутренних органов, астме. На занятиях нагрузка идёт на ноги (ахиллы, колени, икроножные мышцы) и мышцы спины, поэтому особое внимание следует обратить на здоровье этих частей тела. Травмы есть в любом виде спорта, но в фехтовании они незначительные. Так как основная часть работы приходится на ноги, то это могут быть колени и голеностопный сустав – растяжение, вывих, не более.
О возрасте
Для результативности начинать нужно с 6,5–7 лет. Дети младше 6 лет не умеют вовремя сконцентрироваться, это усложняет тренировочный процесс. Заранее определить, подходит ли крохе этот вид спорта, не получится. Всё зависит от самого ребёнка, он поймёт сразу, нравится ему или нет, готов ли он тренироваться, становиться сильнее, лучше. Но фехтование подходит абсолютно для всех, независимо от пола, главное – быть хитрым, прытким, уметь быстро принять решение в сложной ситуации. Добиться успеха может тот, кто больше замотивирован на результативность.
Об экипировке
Экипировку можно найти и б/у в хорошем состоянии, а можно купить новую, приобретают её не на один год, а на три-четыре.
Элементы экипировки, которые понадобятся ребёнку:
- куртка;
- бриджи (на ноги фехтовальщики надевают бриджи до колена с подтяжками);
- гетры (традиционно спортсмены носят гетры белого цвета, но сейчас выпускаются и яркие расцветки);
- куртка рапирная электропроводящая;
- набочник (надевают под костюм для дополнительной безопасности);
- для мальчиков – защита для паха. Девочкам – протектор для груди;
- перчатки (на вооружённую руку спортсмены надевают перчатку, которая зависит от вида фехтования);
- маска (для каждого вида оружия своя);
- оружие (рапира, шпага, сабля);
- сумка, чехол (для выездов на соревнования);
- шнур электрический;
- шнур соединительный «куртка-маска»;
- обувь фехтовальная.