Ночь без храпа. Что такое синдром ночного апноэ и чем он опасен
Специалист областного центра медпрофилактики Маргарита Подобед рассказывает «Белгородским известиям», почему храп не всегда безобиден
-
Статья
-
Статья
С громким храпом так или иначе сталкивался каждый из нас. Будь то сосед в поезде, супруг, близкий родственник или вы сами. Бывают ситуации, когда это состояние требует незамедлительного лечения.
Без дыхания
«Синдром ночного апноэ это когда при храпе у человека кратковременно останавливается дыхание, – рассказывает специалист областного центра медпрофилактики Маргарита Подобед. – Оно прерывается на 10 и более секунд. А количество таких эпизодов может достигать от 5 до 30 в час. В зависимости от этого выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую формы ночного апноэ».
По словам Маргариты Александровны, этот синдром находится сегодня в ряду очень опасных для здоровья состояний, так как одним из его самых грозных последствий является инсульт. Особенно это касается одиноких мужчин среднего возраста, поскольку зачастую даже они сами не подозревают о том, что страдают ночным апноэ.
Доктор отмечает, что во время дыхательных пауз во сне развивается гипоксия головного мозга, а в организме происходит накопление углекислого газа. Поскольку мозг без кислорода начинает медленно умирать, в какой‑то момент он посылает сигнал на экстренное пробуждение и человек внезапно просыпается. Это повторяется снова и снова, и, как правило, храпящий даже не замечает всех этих эпизодов. Тем не менее за одну ночь суммарное время подобных пробуждений может достигать 3–4 часов.
Опасные последствия
«Конечно, когда так нарушен сон, человек перестаёт высыпаться, – объясняет специалист. – Со временем у него начинаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, возникают разбитость и головные боли по утрам, снижается работоспособность, ухудшаются память и внимание. Такой человек становится раздражительным, агрессивным».
Как подчёркивает Подобед, самое неприятное, когда такое состояние наблюдается длительно. У таких пациентов со временем увеличивается масса тела, развивается аритмия, сердечная недостаточность, гипертония. Чаще всего с ночным апноэ сталкиваются именно мужчины. Результаты исследований неутешительны: 40 % пациентов, страдающих этим синдромом и не получающих лечения, умирают в первые пять лет после появления симптомов. А отследить у себя проявления заболевания бывает не так просто.
«Довольно часто таких пациентов на приём к врачу приводят родственники, которые отмечают нарушение дыхания во сне, – рассказывает специалист. – Но если человек живёт один, тогда для диагностики ему лучше обратиться в специализированный медицинский центр и сделать полисомнографию».
Этот метод диагностики позволяет отследить во сне работу сердца посредством ЭКГ, работу мозга с помощью ЭЭГ, а также электрическую активность мышц, движения глазного яблока, дыхательную активность и насыщение крови кислородом. Кроме того, в ходе процедуры врач определит фазы сна и подсчитает эпизоды апноэ. И уже на основе этих данных поставит чёткий диагноз и назначит схему лечения.
Капа и операция
«Если у человека диагностирован синдром ночного апноэ, его в первую очередь направят на консультацию к лору, – отмечает Маргарита Александровна. – Причина может крыться в неправильно расположенной носовой перегородке, полипах, хронических синуситах и так далее. Возможно, потребуется оперативное вмешательство для исправления каких‑то анатомических особенностей».
Специалист приводит и другие рекомендации для тех, кто страдает синдромом ночного апноэ. Среди них, например, использование для сна высокой подушки, а также обязательное исключение из рациона алкоголя, запрет на снотворные препараты и лечение ожирения.
Очень важно для борьбы с заболеванием подобрать специальные конструкции для полости рта – капы, которые, например, выдвигают нижнюю челюсть, увеличивают проходимость дыхательных путей либо удерживают язык в правильном положении. Но важно понимать, что подобрать нужную капу может только врач, когда выяснит причину ночного апноэ в каждом конкретном случае.
«Чтобы не доводить до всего этого, нужно соблюдать ряд нехитрых правил, – делится Маргарита Александровна. – Во‑первых, держать массу тела под контролем. Во‑вторых, своевременно лечить хронические заболевания верхних дыхательных путей: гаймориты, синуситы. А также проводить реконструктивные операции, если необходима пластика носовой перегородки, в молодом возрасте, когда осложнения от вмешательства могут быть минимальны».
Анастасия Состина