Белгородские аграрии: мы не зависим от импортных семян по сое и ячменю
-
Новость
-
Новость
Больше половины посевных площадей сои в Белгородской области заняты сортами, выведенными местными селекционерами.
Об этом рассказали в белгородском аграрном университете. Созданием своих сортов сои тут занимаются с 1981 года, а семеноводством – с 1992-го. Работу не прекращали даже в трудные 1990-е, и сегодня её результаты ощутимы: создано 13 сортов, в производстве – 7.
«В этом году мы размножили суперэлиты – 350 тонн, из них 150 тонн передали на договорных началах и 200 тонн – на продажу. Мы реализуем их хозяйствам нашей и соседних областей, можем обеспечить семенами и наш регион, и соседние, но при правильном репродуцировании, – рассказала старший научный сотрудник проблемной лаборатории селекции и промышленного семеноводства БелГАУ Татьяна Зеленская. – Это означает, что хозяйства берут у нас суперэлиту, получают элиту, из неё выращивают репродукционные семена, а из них высевают фураж. Зачастую бывает так, что хозяйства, которые выращивают элиту, реализуют её как фураж просто потому, что не смогли продать их как семена».
По словам Зеленской, суперэлита распродаётся практически на 100 %. За много лет в БелГАУ сложилась база постоянных покупателей из Белгородской, Воронежской и Курской областей. В этом году впервые белгородскую сою закупают хозяйства из Рязанской области, и 5 тонн уйдут в Приморский край.
«Конечно, в регионе использовались и импортные семена – канадские, французские. Это наши прямые конкуренты, но и мы свои позиции не сдаём: 60 % посевных площадей в области заняты сортами нашего университета», – заверила она.
Татьяна Зеленская отметила, что отечественные сорта создаются для местных почвенно-климатических условий и при этом не уступают импортным по химическому составу и урожайности.
Сейчас на испытании два новых сорта, их свойства тестируют второй год, и перспективы радуют. В нынешнем году будут размножать ещё три сорта: те, которые особенно востребованы: «Везелица», «Виктория» и «Белгороская-7», по двум из них планируют расширить площади. Увеличивать количество семян сои глобально нет необходимости, поскольку и того объёма, который выращивается, достаточно, чтобы обеспечить товарными семенами сои для засева 1 млн га пашни.
Значимое место в структуре посевных площадей среди яровых занимает ячмень.
На полях БелГАУ идёт селекционно-семеноводческая программа по яровому ячменю. Продолжением селекции является семеноводство.
«В этом гуду подготовлено для посева 5,5 тыс. образцов семян различных типов. На завершающем этапе – конкурсном испытании – за ряд лет выделили несколько перспективных номеров. В будущем это сорта, которые превышают стандартные на 7–12 % по урожайности. Их качественные и производственные характеристики на уровне лучших зарубежных аналогов», – разъяснил агроном-селекционер лаборатории по изучению систем земледелия БелГАУ Николай Дуюн.
Значимым результатом работы он называет районирование кормового сорта ярового ячменя «Благодатный». С 2022 года он официально включён в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Этот сорт районирован по Центральному Черноземью.
Дуюн отметил, что ситуация с семенами ячменя совершенно не критическая: на этот год они есть у всех товаропроизводителей, плюс многие российские селекционные центры имеют серьёзные достижения по ячменю. В отличие от подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы – эти культуры выращивают из гибридных семян импортного производства.
«Я думаю, что поставки не совсем ограничены, есть какие‑то условия, паниковать не надо. Ну и у тех фирм, которые поставляли семена, есть запас, и этого должно хватить на нынешний год. Рынок чувствителен, кто‑то заместит», – считает Николай Дуюн.
Ирина Дудка