Здесь всё можно потрогать руками
Почему прелестненским школьникам легко пополнять коллекцию своего музея
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Музеи есть практически в каждой школе, но далеко не каждый так интересен как в Прелестненской школе. Дело в том, что село Прелестное под Прохоровкой – это эпицентр июльских боёв 1943 года, и даже сейчас, спустя 78 лет, здесь постоянно находят военные артефакты. Так что экспонаты здешнего музея по большей части найдены школьниками в походах, а то и просто на своих огородах.
Красная шапочка
Правление местного колхоза открыло музей в 1983 году – к 40-летию Курской битвы. До этого в здании располагался промтоварный магазин.
Один из двух залов посвящён Прохоровскому танковому сражению и 95-й стрелковой дивизии. На видном месте здесь известное высказывание Иосифа Сталина: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».
«Мы сознательно в этом зале ничего не меняем. Пока живы ветераны 95-й стрелковой гвардейской дивизии, пока председатель Совета ветеранов этой дивизии Мария Рохлина приезжает к нам в гости, всё останется так же. Ведь они каждый кусочек этого зала помнят», – объясняет директор Прелестненской школы Владимир Бузанаков.
По его словам, каждый экспонат здесь по‑своему ценный. Как пример он приводит обычный красный беретик, который бережно хранится под стеклом витрины. Это головной убор Марии Рохлиной – медсестры, которая переправляла тяжелораненого бойца через Днепр и застудила в ледяной воде руки. Медики сказали ей разрабатывать кисти, и она взялась вязать этот берет, а после носила неуставную вещь. И много лет после войны, когда сослуживцы дивизии искали друг друга, Марию Михайловну так и называли «Красной шапочкой». Часто это действительно помогало в поисках.
Земля, как живое тело
Здесь же хранится противотанковое ружьё, которое Бузанаков с ребятами нашёл однажды в походе. Оружие торчало прямо из мелового склона. Кстати, мальчик, который его раскопал, выбрал военную стезю и сейчас уже старший лейтенант.
Фрагменты танковой брони тоже нашли ребята. На примере двух из них Владимир Юрьевич показывает, что броня немецкого «тигра» куда толще, чем у советского танка Т-34, а значит, подбить его было тяжелее.
И всё остальное оружие, гранаты, каски и прочие военные артефакты, хранящиеся в музее, найдены в Прелестном и его окрестностях во время школьных походов и экскурсий на природу.
«Земля, как живое тело, постоянно выталкивает из себя всю гадость. А этой гадости у нас предостаточно, – отмечает Бузанаков. – 30 лет я копаю в селе огород. Супруга купила древовидный пион, показала мне место, куда его посадить. Копаю – и – о Господи! – снаряд. Пришлось вызывать МЧС, чтобы они его забрали. Каждый год во время сельскохозяйственных и строительных работ у нас находят и останки солдат, а потом перезахоранивают».
Директор школы вспоминает, как организовал первый поход для детей в 1994 году. Определил место для лагеря. Дал задание: сапёрной лопаткой выкопать кострище.
«Тут ребята зовут меня. Смотрю: они дёрн подняли, а там ржавые диск от автомата ППШ и пулемётная лента. Я говорю: «Стоп, дети! Закапываем! Пусть всё лежит там, где и лежало», – рассказывает Владимир Юрьевич. – Теперь первое правило, которым пользуемся в любом походе: костёр разводим только там, где его кто‑то разводил до нас. Иначе есть вероятность взлететь на воздух».
Лишь печные трубы
Ещё ценный экспонат – личный подарок Станислава Косенкова – три его подлинные линогравюры (линогравюра – это гравюра, вырезанная на пластическом материале, например на линолеуме) с карандашными подписями автора.
«Когда Косенков вместе с поэтом и писателем Станиславом Минаковым побывал у нас 12 июля, он был поражён нашей традицией. В этот день около каждого дома здесь накрывают поминальные столы, – рассказывает Бузанаков. – И в целом художник был потрясён селом Прелестным, красотой округи, нашими людьми. И это вдохновило его на серию линогравюр. Три ценные для нас и любимые им он преподнёс в дар музею».
В музее хранится и копия картины «Это было в Прелестном». На ней изображена девочка Надя, вышедшая встречать советских танкистов. Вокруг разруха и дым. Таким село стало после событий 12 июля 1943 года. Ни одного жилого дома не сохранилось, лишь сгоревшие остатки хат да печные трубы.
Согласно сохранившимся хозяйственным книгам первый дом в Прелестном после войны появился лишь в 1949 году. До этого люди жили в землянках и восстанавливали свой колхоз.
«Говорят, что земля здесь три года не рожала, настолько была пропитана соляркой и обгорела», – замечает Бузанаков.
Находка на антресолях
Всё, что есть в этнографическом зале, собрано из домов жителей Прелестного: старинные наряды, предметы быта, фотографии и прочее.
«Особенность нашего музея в том, что он тактильный, то есть всё здесь можно трогать. К примеру, взять рубель (ребристая деревянная палка для глажения белья после стирки) и погладить, как это делали наши предки».
Самый ценный экспонат здесь – это Псалтырь, который остался от уничтоженной церкви. В годы войны немцы организовали в ней долговременную огневую точку, где поставили крупнокалиберный пулемёт, прозванный «гитлеровской циркуляркой». Советские бойцы не могли пройти, пока точку не уничтожила артиллерия.
Церковную книгу передали потомки семьи ветерана Алексея Даниловича Литвякова вместе с его другими личными вещами.
«Он был до мозга костей коммунистом, работал экономистом в колхозе. Тем более удивительно, что когда разбирали его вещи, нашли религиозное издание. Псалтырь был аккуратно завёрнут в газетку и тряпочку и лежал спрятанный на антресоли. Как книга к нему попала, никто не знает, – разводит руками Владимир Юрьевич. – Наши друзья из Белгородского литературного музея, где мы проводим кадетские балы, сказали, что это конец ХVIII – начало ХIХ века».
Книга в кожаном переплёте содержит сноски для священника – в какой момент какое место читать, а значит, ею когда‑то действительно пользовались.
Местные жители надеются, что с этой книги начнётся возведение в Прелестном своего храма. Сейчас селян окормляет отец Сергий – настоятель храма Ильи Муромца в селе Береговое. И в этом самом школьном музее проходят службы.
А ещё в школе очень надеются, что в музее появится отопление, которого нет практически с начала его существования. Кондиционер и обогреватели – не выход, так как от перепада температуры страдают экспонаты. На 2022 год запланирован ремонт школы, и, возможно, в музее наконец‑то станет не только интересно, но и тепло.
Стал земляк Героем
Особое место в музее занимает стенд об уроженце Прелестного Константине Морозове. Родился в 1919 году в Михайловке Прохоровского района. Сейчас это часть Прелестного, улица Михайловская. Парень окончил шесть классов сельской семилетки, а затем из‑за бедности своей большой семьи вынужден был уехать к родственникам в Запорожье. Там он устроился на работу почтальоном, а позже – на военный завод токарем-револьверщиком.
Находясь в рядах Советской армии, Морозов окончил военное училище и получил звание лейтенанта. Воевал в 38-й армии Первого Украинского фронта.
26 сентября 1943 года при форсировании Днепра под сильным артиллерийским и миномётным огнём он сумел переправить солдат и технику батальона, а затем вступил в бой. Огнём из автомата Морозов уничтожил до 40 гитлеровцев и подбил противотанковыми гранатами 4 немецких танка. За мужество и героизм Константина Степановича наградили золотой звездой Героя Советского Союза. Погиб наш земляк в 1944 году, освобождая Украину.