«Святое Белогорье против детского рака» запустило онлайн-фотопроект «Жить»
-
Новость
-
Новость
Это фотографии и истории детей и взрослых, которым в разное время диагностировали онкологические заболевания.
Кто‑то уже победил болезнь и вернулся к привычной жизни, другие ещё на пути к победе.
Но объединяет героев проекта уверенность в том, что жизнь после страшного поставленного диагноза есть.
«Мы собрали истории людей, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями, для того чтобы вдохновить тех, кто сейчас проходит сложный путь и борется с раком. Эти люди не сломались, не сложили руки в своей борьбе, они приняли единственно верное решение – жить», – поясняли идею фотопроекта в «Святом Белогорье против детского рака».
Придумала проект председатель организации Евгения Кондратюк. Она не понаслышке знает, что чувствует человек, впервые лично столкнувшись с таким диагнозом:
«В обществе существует установка, что, если человек заболел, он как бы уже перестал существовать. Как будто болезнь – это заведомо смерть. Мы надеемся, что фотопроект «Жить» поможет изменить ситуацию и победит все существующие мифы».
Партнёрами проекта стали сотрудники и волонтёры борисовского Центра молодёжи: снимки героев сделали Денис Голуб, Анастасия Старченко и Екатерина Кучерявенко.
«Мы давно дружим с борисовским Центром молодёжи, они приезжали к нам и вели фотокружок для ребятишек. И мысль о том, что мы хотим сделать совместный фотопроект, витала в воздухе давно, мы об этом много говорили», – рассказала «БелПрессе» координатор акции, заместитель руководителя «Святого Белогорья против детского рака» Ирина Авдеева.
Фотопроект представили в онлайн-формате на сайте https://жить.рус/. Пока его героями стали 15 человек.
«Но мы его видим как постоянно дополняющийся проект. У нас продолжаются съёмки, мы будем размещать на сайте истории новых героев», – пояснила Авдеева.
Фотографии взрослых и детей сопровождают их монологи или интервью и рассказы их близких.
«У меня в детстве, в возрасте 1 года 7 месяцев, обнаружили одностороннюю ретинобластому (рак сетчатки глаза). Обнаружили поздно: пока установили, подтвердили в Москве диагноз, глаз ослеп и поменял цвет, увеличился в размере. Мне повезло: не был задет глазной нерв. Удалили, и на этом всё. В силу возраста я ничего не помню, – рассказала Елена Карпенко. – Один глаз мне никак не мешал. Всё портили люди, которые жалели, называли инвалидом и прочее».
Её маленькой дочери Лизе диагностировали двухстороннюю ретинобластому.
« – Что почувствовали, когда узнали о диагнозе?
— Почему мы, был вопрос.
— Изменилась ли жизнь после лечения?
— Да очень сильно! Поменялся круг людей, круг знакомых. Те, кто остался рядом… Их остались единицы из всех знакомых, даже родственников, даже самых близких».
Ирина Авдеева добавила:
«Мы постарались на фото отразить увлечения наших героев – то, чем они любят заниматься. Евгения Владимировна, во‑первых, повар, во‑вторых, кулинарный блогер. Если говорить об Артёме Дикунове, то он и его семья играют в шахматы. Лиза Карпенко танцует, мама Лизы увлекается рукоделием. Мы постарались показать, что можно жить и быть счастливым независимо от диагноза».
Герои проекта и их близкие каждый по‑своему отвечают на вопрос, что для них означает слово «жить».
«Для меня это слово – не просто набор из четырёх букв. Для меня это впитывать каждой клеточкой всё, что даёт нам мир, и ценить это. Радоваться обычным, не заметным ранее вещам: розовым щёчкам дочки, хорошему дню. Если намочила ноги – значит, прыгала с удовольствием по лужам», – говорит мама Ясмины Лариной – Алла.
Диагноз её дочери – «острый лимфобластный лейкоз».
Пока фотопроект представлен только онлайн, но его организаторы планируют провести выставку фоторабот, когда смягчат ковидные ограничения.
«Мы совершенно точно сделаем такую выставку у нас в центре на Архиерейской, 8, и уже есть договорённости с филармонией, чтобы представить её там», – рассказала Ирина Авдеева.
Оксана Придворева