Над какими разработками трудятся учёные Белгородского госуниверситета
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
О достижениях и планах университета на пресс-конференции рассказал ректор вуза, профессор Олег Полухин.
Попали в «Приоритет»
Ключевое событие – белгородский университет включили в программу государственной поддержки вузов «Приоритет-2030» – самую масштабную в истории страны. Всего в «Приоритет-2030» вошли 106 российских вузов, которые получат базовую часть гранта в 100 млн рублей. Белгородский госуниверситет прошёл и вторую часть конкурса и в числе 45 университетов оказался и в базовой, и в специальной части гранта.
Уже в этом году дополнительно к своему бюджету, который составляет 5 млрд рублей, вуз получит 453 млн рублей из федерального бюджета. Ещё 100 млн рублей, по условиям конкурса, выделит правительство Белгородской области. Деньги уже заложены в бюджете. Специальная комиссия сможет изменить сумму, проверив, как вуз-участник исполняет условия конкурса.
Кроме того, в прошлом году вуз преодолел исторический максимум по приёму на все формы обучения (на первый курс). В 2021 году приняли 9118 человек, что на 1000 с лишним больше, чем в 2020-м.
«В общем количестве студентов 42 % – из других областей России. Мы очень дорожим и выпускниками школ области, поступающими в университет. С 2013-го по 2021 год количество наших школьников возросло с 42 % до почти 63 %», – пояснил Олег Полухин.
Поддержка для АПК
Университет продолжает работу по программе научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Так, в области успешно реализуется производство лизина – важнейшей аминокислоты для кормления животных. На основе этой технологии построили завод премиксов в Шебекинском городском округе. Сейчас вуз продолжает работать в этом направлении и по производству L-треонина (эта аминокислота также используется для достижения сбалансированности состава кормов скота и птицы).
«Научные исследования сейчас где‑то в середине процесса», – уточнил ректор.
НИУ «БелГУ» активно работает в области генетики и селекции растений. Результатом стали новые сорта декоративных и плодово-ягодных культур, в том числе сирени.
Карбоновые полигоны
Ещё учёные работают над созданием сети карбоновых полигонов. Первый из них создадут в ботаническом саду вуза. Открытие наметили к сентябрю этого года.
«Он нужен для того, чтобы мониторить ситуацию в Белгороде, связанную с углеродным следом (совокупность всех выбросов парниковых газов), и разрабатывать различные технологии, вырабатывать рекомендации по его уменьшению», – пояснил глава университета.
Карбоновые полигоны планируют создать и на площадках металлургических предприятий, в частности на территории Яковлевского ГОКа, и на сельхозобъектах.
В планах университета также продолжать исследования в области разработки безуглеродистых сталей.
«Над этим сегодня работает весь мир. Если мы научимся производить в числе первых на крупнейшем в Европе Оскольском электрометаллургическом комбинате безуглеродистые стали, это будет прорывом в металлургии для России», – заявил ректор.
Уже в марте–апреле завершится создание мощной лаборатории ядерной физики. Она займёт более 300 кв. м в университетском технопарке. Финансирование на поставку оборудования составит более 60 млн рублей. Возглавит лабораторию профессор Александр Кубанкин, руководитель Международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики НИУ «БелГУ».
«Там производят различные вакуумные установки из нержавеющей стали, которые используют в космических программах и на ядерных реакторах, на коллайдерах, где идёт изучение, в том числе, тёмной материи», – сообщил Полухин.
Новые медицинские препараты
К осени в технопарке откроют также региональный микробиологический центр. Он будет функционировать в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК».
Это часть двухэтажного здания около 500 кв. м, которую сейчас дооснащают оборудованием общей стоимостью около 300 млн рублей. Большую его часть используют в научной деятельности. В этом году из средств НОЦ на микробиологический центр планируют потратить порядка 27 млн рублей.
В центре разместят около 15 белгородских организаций, работающих с клетками живых организмов.
«Ввод этого центра в строй позволит нам значительно расширить портфель проектов на платформах НОЦ. У нас появляются новые специальности, связанные с микробиологией и с биотехнологиями в институте фармации, химии и биологии», – сказал Олег Николаевич.
Также заканчивается проектирование и начинается строительство второй очереди экспериментальной клиники генной терапии.
«Это высокотехнологичная биомедицинская клиника, которая позволит нам разрабатывать новые медицинские препараты и выходить на лечение органогенных заболеваний, лекарства от которых сегодня стоят десятки и сотни миллионов рублей», – подчеркнул ректор.
Справка. В прошлом году НИУ «БелГУ» отметил 145 лет со дня создания и 25 лет со дня получения статуса классического университета. Сегодня вуз объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нём учатся более 26 тыс. студентов из всех регионов России и около 4 тыс. иностранных студентов из почти 100 стран мира.