Главное – здоровье и семья. Социологи выяснили приоритеты белгородской молодёжи
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Опрос провели в рамках межрегионального социологического исследования «Трансформация оснований и практик гражданской активности молодёжи в условиях фрагментации жизненных миров и виртуализации общества».
Ориентация на любовь
«Мы провели анкетирование в сентябре–октябре 2021 года, – рассказал автор исследования, кандидат социологических наук, доцент БелГУ Евгений Реутов. – Опросили 400 человек – из них 51 % мужчин и 49 % женщин в возрасте 16–29 лет».
16,3 % участников опроса учатся в школах, колледжах и техникумах, 30 % – студенты вузов. 51 % опрошенных – работающие и 2,8 % безработных.
Один из блоков исследования был связан с социальной самоидентификацией молодых белгородцев.
«Выяснилось, что на вершине иерархии жизненных приоритетов молодых белгородцев – здоровье. К числу ключевых его отнесли 59 % опрошенных. Также – семья, её благополучие и хороший заработок».
Довольно сильной оказалась ориентация на любовь (22,5 %), получение от жизни удовольствия, реализацию таланта и способностей, карьеру, свободу и независимость. А вот профессионализм, власть и слава в иерархии жизненных целей находятся почти в самом низу. Принести пользу своей стране считают жизненной доминантой всего 2,5 % опрошенных.
Не заглядывая далеко
Даже имея устойчивый набор жизненных приоритетов, белгородская молодёжь в большинстве оказалась не склонна к долгосрочным стратегиям. Срок планирования для подавляющего большинства участников исследования не превышает 5 лет.
«Но нельзя сказать, что ситуация неопределённости является стрессогенной для молодёжи в целом, – отмечает Евгений Реутов. – Отсутствие уверенности в завтрашнем дне беспокоит менее трети участников опроса. Ощущают такую уверенность 34,8 % респондентов, а 21,3 % в принципе не беспокоит данный вопрос, поскольку им нравится жить в ситуации неопределённости».
Для социальной адаптации и достижения жизненного успеха в современном обществе молодёжь считает ключевым условием соблюдение норм права. Его отметили 89,6 % респондентов. Далее по убывающей следуют профессионализм, соблюдение норм морали, наличие хороших друзей, стремление помогать другим людям, поддержка семьи, деньги, наличие и выражение гражданской позиции.
«И в меньшей мере для жизненного успеха, по мнению наших молодых людей, нужны патриотизм (56,4 %), оригинальность, неординарность (55,3 %) и социальный конформизм, то есть необходимость «быть, как все» (31,8 %)», – констатирует социолог.
Уехать или остаться
В отношении привязанности к собственной стране молодёжь Белгородской области в основном привержена к мобильности. 41,3 % опрошенных считают, что для них оптимально путешествовать, учиться и работать за рубежом, периодически возвращаясь в Россию.
По мнению 34,5 % респондентов, молодым людям лучше постоянно жить в своей стране. 16 % считают лучшим уехать из России навсегда.
«Установки, связанные с территориальной мобильностью, заметно отличаются в зависимости от возраста респондентов, – отмечает Евгений Реутов. – Так, среди ребят 16–18 лет наиболее велика доля считающих, что лучший вариант для молодёжи – это покинуть Россию навсегда – 22,7 %. И, соответственно, самая небольшая доля тех, кто считает, что молодёжи лучше жить в своей стране, – 19,3 %».
Но с возрастом отношение к Родине меняется. В группе респондентов 25–29 лет первую установку декларируют уже заметно меньше – 14 % опрошенных, а вторую – 45,1 %. У старшей молодёжи слабее всего выражена установка на постоянную мобильность.
«Сказывается большая определённость профессиональных траекторий, а также семейный статус, наличие детей», – заключает исследователь.
Подготовил Олег Гончаренко