Книга его избранных стихотворений под названием «Оберег» открывается такими строками:
В двенадцать лет познал я путь солдата.
В двенадцать лет была так смерть близка!
Это не поэтическое преувеличение и ни в коем разе не вымысел. На третий день войны Лёня сбежал из дома, из родного села Репное, что под Прохоровкой, на фронт. Прибился к одной из отступающих частей. Солдаты пожалели мальчишку, оставили у себя: не отправлять же назад, на уже оккупированную к тому времени Белгородчину. Потом его зачислили в состав части как сына полка. А вскоре Лёньке и дело нашлось – ходил в тыл врага, одевшись как нищий-попрошайка, добывал ценные сведения. До конца войны прослужил в отдельном взводе разведки.
Путь юного солдата был нелёгким: отступление до Сталинграда, где он был первый раз ранен и обморозил ноги, победное возвращение в родные места, и новые бои, второе ранение, потом – фронтовые пути-дороги по Белоруссии, Германии, штурм Берлина. На Рейхстаге пятнадцатилетний солдат начертал штыком «Лёнька Кузубов из Белгорода».
После Победы Леонид Кузубов был демобилизован как старослужащий, хотя этому старослужащему шёл шестнадцатый год – возраст нынешних десятиклассников.
Наверняка кому-то рассказанное выше покажется неправдоподобным, но тому есть подтверждения: наш герой был награждён орденом Славы III степени и Отечественной войны I степени, многими медалями. Он неоднократно приглашался на встречи участников Сталинградской битвы и сынов полка, является почётным гражданин города Калинковичи (Беларусь). В дни восьмидесятилетия, которое поэт отметил в октябре 2009 года, ему пришло немало телеграмм и писем с поздравлениями. Одно как раз из Калинковичей.
В те же октябрьские дни в Белгороде побывала съёмочная группа Первого канала. Телевизионщики сняли фильм о Леониде Трифоновиче: он один из немногих здравствующих сынов полка. В телефильме он рассказал не только о своём поистине героическом детстве, но и о том, как жил в мирное время, как стал поэтом.
А писательская судьба Леонида Трифоновича сложилась так. Сочинять в рифму он стал ещё на фронте – вдруг необычные строки возникли в юной голове. Его стихотворение впервые было напечатано в 1942 году в «Красноармейской газете», которая выходила в Сталинграде, а первый сборник «Капля росы» увидел свет в Белгороде в 1961 году. Он – автор более десятка книг поэзии и прозы (две из них вышли в Москве в «Воениздате»), лауреат литературного конкурса им. А. Фадеева, призёр международного конкурса «Год века». Стихи переводились на европейские языки, вошли в антологию мировой поэзии, изданную в Берлине на немецком языке, в которой есть такие имена, как Пабло Неруда, Назым Хикмет, Борис Пастернак, Евгений Евтушенко.
Леонид Трифонович остался единственным поэтом-фронтовиком в Белгородской писательской организации, но держится молодцом, по-солдатски. И вспоминая боевую юность, продолжает писать стихи о том, что сам видел и испытал, о чём знает не понаслышке:
Молодым я как будто и не был.
Снится молодость мне, словно небыль.
То горящие снятся мне танки,
То орудий гремят перебранки,
То на дальней дороге в огне
Снится мальчик веснушчатый мне.
Да, поэтическая летопись Великой Отечественной войны, и в частности Курской битвы, в русской литературе поистине велика. И Леонид Кузубов вписал в неё свои строки.