Гормональный бунт. Как пережить подростковый период
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Что происходит со здоровьем подростка в период гормональных скачков, какие изменения – норма, а что должно насторожить, рассказала врач общей практики, завотделением Областного центра общественного здоровья и медпрофилактики, ведущая школы здоровья для подростков Юлия Паламарчук.
Подростковый период начинается с 10 лет и длится до 19. У девочек он проходит на год-два раньше мальчиков. И это самое трудное время в жизни каждого человека с точки зрения психологии и физиологии. Всё меняется и бунтует, тело ведёт себя как чужое, а управляет им не мозг, а гормоны.
«В 8–9 лет у девочек и к 10 годам у мальчиков появляются предпосылки к половому созреванию. У каждого ребёнка этот период начинается индивидуально, – говорит врач. – Для него характерен резкий скачок роста до 10 см в год или даже за лето. Организму не хватает сил одновременно нарастить и скелет, и мышечную массу, поэтому мальчики обычно высокие и худые, а потому слабые. Энергии, питательных веществ на рост надо очень много. Подростки в этот период вялые, неактивные, постоянно уставшие. Такое состояние как раз и связано с активным ростом и перестройкой эндокринной и иммунной систем».
В это время в организме атрофируется вилочковая железа – орган иммунной системы, который защищал детей до подросткового возраста, а теперь стал не нужен. Это естественный процесс, называемый инвалюцией.
«Гормональная система меняется, подростки чувствительны к инфекциям, часто болеют, подхватывая буквально каждый вирус, – продолжает Юлия Паламарчук. – В этот период важно долечивать любые простудные заболевания: насморки, кашли, синуситы, тонзиллиты, ангины и ни в коем случае не отправлять больного подростка в школу. Все эти недолеченые болезни чреваты осложнениями на почки и суставы, которые потом будут мучить человека всю жизнь. Поэтому родителям необходимо обратить внимание не только на психоэмоциональное состояние, но и на иммунную систему ребёнка в период пубертата. Нужно, чтобы подросток вёл здоровый образ жизни – спорт и правильное питание в это время важны как никогда».
У девочек и мальчиков разное развитие клеток крови и иммунной системы.
У девочек в связи с наступлением менструального цикла и преобладанием женских гормонов над мужскими возможно формирование аутоиммунных заболеваний.
«Для всех подростков опасны любые вредные внешние воздействия: нарушение питания, кислородное голодание, стрессы, потому что именно в этот период закладываются основы дальнейшего здоровья, в том числе и репродуктивного».
Подростковый возраст – время познания. Подростки уже не дети, но ещё и не взрослые. Любопытство и стремление к познанию высоки, а взрослое чувство самосохранения и критическое мышление ещё не сформировано. Говоря простым языком, это период любопытства без тормозов. Отсюда и эксперименты: алкоголь, курение, наркотики, ранняя половая жизнь.
Девочки начинают критически подходить к своей фигуре, пытаются её усовершенствовать, садиться на диеты.
«Важно донести, что тело подростка и взрослой женщины – две большие разницы, поэтому нельзя пытаться исправить то, что ещё не сформировалось, изнуряя себя диетами и излишними физическими нагрузками, – говорит врач. – Мамам девочек нужно обратить внимание на развитие молочных желёз. У меня в практике был случай: у девочки 10 лет начала формироваться грудь, и это норма, а мама испугалась и побежала к врачу, перепугав не только себя, но и ребёнка. Не нужно так делать – у девочки формируется страх перед докторами, а в подростковом возрасте очень важно регулярно проходить медосмотры, в том числе и у детского гинеколога. Если с 11 до 15 лет у девочки не началась менструация – это повод обратиться к врачу».
С мальчиками тоже не всё просто. Обычно они попадают на медосмотр только перед армией, когда то, что уже запущено, исправить очень сложно или вовсе поздно.
Например, если к 15 годам у мальчика не произошла ломка голоса, не появилась растительность на лице и в подмышечных впадинах – это значит, что естественные процессы нарушены и нужно идти к педиатру, а затем к эндокринологу. То же касается и развития половых органов. Мальчики также должны регулярно проходить осмотр урологов и хирургов. Запущенное воспаление и фимоз чреваты бесплодием.
«Чтобы всё это знать, с детьми надо разговаривать и рассказывать им о половом воспитании, интимной гигиене, о том, как меняется тело подростка и что с ним происходит. Иначе можно упустить аномалии развития, столкнуться с ранней половой жизнью, инфекциями и прочими проблемами, которые испортят здоровье на всю жизнь», – предупреждает врач.