Чем торгуют и как работают магазины в белгородской глубинке
Корреспондент «Белгородской правды» побывал в Ладомировке Ровеньского района, где на 600 местных жителей есть три магазина
-
Статья
-
Статья
Если в сельской глубинке работает хотя бы один магазин, уровень качества жизни в этом населённом пункте нужно отметить жирным плюсом, а второй добавить в карму предпринимателя, отважившегося открыть здесь торговую точку. Впрочем, удалённой и от областного, и от райцентра Ладомировке повезло не только с магазином. В селе есть средняя школа, детсад, офис семейного врача, Дом культуры и аптечный пункт.
Огромный вклад в общую картину благополучия, считает глава администрации Ладомировского сельского поселения Надежда Переверзева, вносит сельскохозяйственный производственный кооператив «Ленинский путь», в котором трудится большинство селян. Без магазина точно никак не обойтись.
Неужели выгодно?
— Неужели сельмаг – выгодное вложение денег на территории, где почти во всех дворах содержат как минимум кур и выращивают овощи? – спрашиваю у хозяйки первого магазина Натальи Бондаренко.
— Сказать, что процветаем, будет неправильно. Отвечу так: у нас бизнес стабильный, – говорит Наталья Валентиновна, показывая свои владения на улице Центральной. – Мы здесь больше четырёх лет: сначала по просьбам жителей открыли аптечный пункт, спустя полгода стали торговать продуктами и хозтоварами. Сельский магазин, конечно, имеет свою специфику, отличающую его от городских и крупных сетевых. Сюда люди приходят не просто за покупками – обменяться новостями, обсудить общественные дела, поделиться личными проблемами. Мы боремся, как в советские времена, за звание магазина культурного обслуживания, поэтому слушаем их, радуемся успехам, сочувствуем горю.
Чаще всего в местные магазины ходят жители преклонного возраста, которым не под силу содержать подсобное хозяйство: необходимые продукты им удобнее купить. Даже картофель, доминирующий, казалось бы, на земельных участках, пользуется спросом у местных бабушек и дедушек – около 100 килограммов картошки расходится за месяц. Да и трудоспособные селяне не стесняются брать чисто деревенские культуры: лук, морковь или свёклу.
«Мы оказались в зоне рискованного земледелия: у нас бесконечные засухи, и даже то, что вырастает, не всегда доживает до нового урожая, – объясняет покупательскую активность Наталья Бондаренко. – Действительно, проще приобрести самые ходовые товары. Но на прилавках ничего не залёживается: хлеб, молочка, кондитерские изделия к чаю, мясо и колбаса, крупы и напитки, полуфабрикаты и сливочное масло, а также стиральные порошки и шампуни уходят обычно до истечения срока годности».
Сход граждан – в хлебные дни
Понедельник, среда и пятница – дни привоза хлеба в магазин на Центральной улице. Селяне – и стар и млад – подтягиваются утром за свежей выпечкой, невольно образуя несанкционированный сход граждан, чем нередко пользуется глава администрации. Зная о том, что в ожидании машины односельчане собираются перед входом в магазин, Надежда Ивановна подходит к ним, если надо обсудить важное дело, и выносит на повестку наболевшие проблемы.
«В понедельник, среду и пятницу тропа сюда не зарастает, – вступает в разговор Надежда Переверзева. – Так и говорю людям: мол, товарищи, нам нужно принять решение по следующим вопросам. И люди охотно откликаются, участвуют в беседе».
По разнообразию ассортимента сельмаг не уступит многим городским магазинам и даже выгодно от них отличается. Боже упаси продать кому‑нибудь просроченный продукт: селяне узнают об оплошности молниеносно и надолго забудут сюда дорогу. Репутация дороже.
А ещё тут можно купить что‑нибудь в долг.
«Есть такая практика! – улыбается Ольга Олейник и достаёт из‑под прилавка общую тетрадь. – Мы же все друг друга знаем. Приходит бабушка, говорит, что деньги закончились, пенсия завтра-послезавтра, а хлеб и молоко или печенье к чаю нужны сегодня. Конечно, не отказываем, но не даём на слишком большие суммы, не записываем в долг сигареты и спиртные напитки – это ведь товары не первой необходимости».
Однажды на трассе возле магазина остановилась фура. Водитель, зайдя в магазин, сообщил, что грузовик поломался, нужные запчасти ему привезут в течение нескольких дней, и спросил, может ли он припарковаться у торговой точки Бондаренко. Наталья Валентиновна разрешила.
«Мы его кормили и поили: разогревали в микроволновке полуфабрикаты, заваривали кофе и чай. Представьте: мужчина застрял у нас на двое суток! – вспоминает предприниматель. – Я привозила ему из дома борщ в лотках, а муж мой настолько растрогался, что угостил беднягу домашним вином. Водитель был приятно удивлён и постоянно благодарил нас. Когда запчасти доставили, он быстро отремонтировался и благополучно уехал. В большом городе о нём позаботились бы так, как в деревне?»
В городе захочешь – не найдёшь
На полках второго магазина, расположенного на улице Школьной, тот же богатый продуктовый набор с минимальными отличиями, разве что хозяйственный отдел представлен немного шире. Предприниматель Наталья Лимарь в унисон Наталье Валентиновне утверждает: разбогатеть не получается, но доход стабильный. И дальше словно под копирку – поставки каждый день, хлеб, молочка и сладости разбираются практически без остатка. Плюс заявочная система работает слаженно. Главное – удовлетворить запросы покупателей.
«В сельском магазине иногда находишь то, чего не купишь в городе или нужно потратить уйму времени, чтобы найти, – вступает в разговор фотокорреспондент Вадим Заблоцкий. – Вот где ты увидишь в Белгороде подсвечник для торта в виде розочки? А тут есть!»
«У неё ещё и лепестки раскрываются, когда подожжёшь, и крутится она вокруг своей оси», – подсказывает продавец Людмила Шморгун.
Ещё увидели в магазине увесистые упаковки с кошачьим кормом – значит, со стола домашних питомцев в селе кормят далеко не все.
«По два 15-килограммовых мешка два раза в неделю поставляем, – рассказывают в магазине об аппетитах ладомировских кошек. – Иногда люди отказывают себе в колбасе, предпочитая в первую очередь взять корм для усатых-полосатых».
На сдачу – спички, соль, бумагу
Есть ещё и третий магазин – напротив второго.
«Я выбираю магазины в зависимости от того, откуда иду, – признаётся местный учитель Елена Ляшенко. – Если из школы, то в этот, если из дома, то на Центральную».
Продавец Елена Кристеа приглашает приехать в Ладомировку ещё и заглянуть к ним в магазин. Будем в тех краях, непременно зайдём во все три – хотя бы для того, чтобы получить на сдачу спички, соль или туалетную бумагу.
Владимир Писахов