Будто рыба в воде. Как без стресса научить ребёнка плавать
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Губкинский тренер Полина Писарева сама занялась плаванием по спортивным меркам довольно поздно – в десятилетнем возрасте, но успела добиться звания кмс.
С тех пор она убеждена, что при должном трудолюбии, целеустремлённости в этом виде спорта всегда можно прийти к успеху, а уж научить плавать возможно абсолютно любого человека. Мы попросили Полину Сергеевну рассказать, что способствует быстрому освоению и прочному закреплению этого навыка у детей.
— Полина Сергеевна, что, на ваш взгляд, нужно учесть родителям, решившим научить детей плавать?
— Сначала нужно поработать над тем, чтобы это было не только их желание, но и желание ребёнка. Я категорически против того, чтобы заставлять – появляются отторжение и страх воды, которые потом преодолеваются годами. Поэтому если у самих нет должных знаний, надо выбрать тренера, который будет мотивировать юного пловца на занятия. Родители должны всячески поддерживать в ребёнке этот интерес, его старания. Также важно, чтобы изначально мамы и папы сами настроились на серьёзный лад, не расслабляли ребёнка, не поощряли в нём проявление лени. Например, взяли за правило, что чадо не пойдёт в бассейн, только когда действительно заболеет, а не потому, что у него лёгкий насморк или плохое настроение.
— С какими трудностями вы сталкиваетесь с приходом новичков?
— Нечасто, но случается, что ребёнка уже кто‑то пытался «учить», бросив внезапно в воду или «притопив»: есть такое мнение, что в экстремальной ситуации человек выплывет сам. Это небезопасное заблуждение, которое помимо главного риска – утопления – приводит к очень серьёзным психологическим последствиям. Никогда не поступайте так!
Другой момент, что дети сейчас очень изнеженные, плаксивые, не готовые к физическим нагрузкам. Нередко у мальчиков это проявляется сильнее, чем у девочек. У некоторых малышей вообще трудно складывается взаимодействие с водой: они даже душа боятся. И всё же я наблюдаю растущий интерес к плаванию, и это не может не радовать.
— В каком возрасте лучше начинать занятия, если говорить про секцию в бассейне?
— Не раньше чем ребёнку исполнится шесть лет, когда он что‑то начнёт понимать о дисциплине. В плавании это вопрос особенно серьёзный, поскольку от него зависит безопасность. Но даже если это случится значительно позже, я не знаю ни одного ребёнка, который бы не научился плавать при правильном тренерском подходе.
— Сколько обычно нужно времени, чтобы ребёнок стал держаться на воде уверенно?
— Год. Основные навыки он, конечно, освоит гораздо раньше. Но чтобы чувствовал себя как рыба в воде, нырял, кувыркался, смело прыгал с тумбы, переходил с одного стиля на другой, потребуется минимум год.
— Важна ли природная предрасположенность, чтобы ребёнок пошёл дальше, добился спортивных успехов?
— Безусловно. И это всегда очень индивидуально и избирательно. Не факт, что тот, кто быстро бегает или прыгает, будет так же быстро плавать. Обычно тренеры видят заложенный природой потенциал, отбирая учеников на перспективу.
— Плавание часто рекомендуют для профилактики болей в спине и лечения сколиоза…
— Тут нужно понимать, что в первом случае это эффективно, только если плавать правильно – с опущенной вниз головой. Именно так происходит в спортивном плавании, где лицо большую часть времени погружено в воду. Это снижает нагрузку на шейный и грудной отделы позвоночника. Так что если вы приходите после работы в бассейн, чтобы поплавать «по‑собачьи», вы только усугубите свои проблемы. Что касается сколиоза, то плавание, безусловно, способствует укреплению корсета мышц спины и груди. Кроме того, в секции обязательно проводится физподготовка в спортзале, где тренер даёт дополнительные общеукрепляющие упражнения мышечного корсета. К слову, я всегда настоятельно рекомендую выполнять их и дома. Много времени они не займут, но эффект виден сразу.
— А укреплению иммунитета плавание действительно помогает?
— Многие родители приводят детей на плавание именно в этих целях, и они абсолютно правы. Задержка дыхания и выдохи в плавании – своего рода гимнастика, которая развивает дыхательную мускулатуру, увеличивает подвижность грудной клетки, повышает жизненную ёмкость лёгких. У людей, занимающихся плаванием, резервные возможности системы дыхания вдвое–втрое выше. Также плавание повышает резистентные свойства организма, его устойчивость к простудным заболеваниям. Как правило, дети, регулярно занимающиеся в бассейне, простудой страдают в пять–шесть раз меньше среднестатистических показателей. Что касается возможности простыть именно в бассейне, то в воде, двигаясь, переохладиться трудно. Главное – очень тщательно вытереться полотенцем после занятий, хорошо высушить голову.
— Есть какие‑то рекомендации в питании пловцов-детей?
— Это вопрос сугубо этический – тренер не вправе настаивать на каких‑то ограничениях, диетах.
— Каким плавательным навыкам вы учите детей в первую очередь?
— Сначала балансу – это так называемая звёздочка, когда ребёнок учится держаться на спине, расположив по сторонам руки и ноги. Чем сильнее он втягивает живот, тем увереннее баланс. Второе – выработка рефлексов дыхания с помощью выдохов в воду. И третье – работа ног: дети сидят на бортике, опустив прямые ноги в воду, работают ими по нарастающей. Это основные упражнения, освоив которые можно двигаться дальше.
— А как выбрать амуницию для плавания?
— Помимо плавок или купальника обязательно нужны хорошие очки для плавания. Я вообще против того, чтобы подвергать глаза прямому воздействию воды. Ну, понятно, ещё сланцы. Плавание вообще не затратный вид спорта. Кто‑то сказал, что научить ребёнка плавать – важнейший долг родителей. Желаю, чтобы эта наука и родителям, и детям приносила радость, а само плавание стало любимым занятием на всю жизнь.
В тему
По информации президента Белгородской федерации плавания Вячеслава Дрогомерецкого, сегодня в нашей области действует 54 бассейна. Из них требованиям для проведения занятий по спортивному плаванию соответствует около 10 % бассейнов. Обучают белгородцев 43 профессиональных тренера по плаванию. На регулярной основе в кружках и секциях плавания занимаются 70,6 тыс. человек, что составляет 4,7 % от всех жителей области.