Всех знать поимённо
В Алексеевском городском округе издали книгу о селе Иловка в годы Великой Отечественной войны
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Издана книга по инициативе Иловской модельной библиотеки. На обложке со снимком красного знамени над рейхстагом надпись: «Документальный фотоальбом «Чтобы помнили…». Однако помимо фотографий в издании есть исторические документы и воспоминания жителей Иловки.
Так что это не просто фотоальбом, а иллюстрированная книга, страницы которой рассказывают о важнейших событиях, происходивших в то страшное время, о жизни и подвигах поколения победителей.
Помощь земляка
Первое издание книги вышло в свет в 2020 году. Но оказалось, что это только начало. Волонтёры, работники библиотеки и активисты села продолжили поисковую деятельность и внесли в альбом новые интересные факты и сведения.
Это было бы невозможно без поддержки уроженца Иловки Ивана Демьянова. В 1964 году, после службы в армии, Иван Кириллович отправился в Якутию, где прошёл путь от водителя большегрузного самосвала в тресте «ЯкутАлмаз» до одного из руководителей алмазодобывающей компании «АЛРОСА».
Тема Великой Отечественной войны близка Демьянову. Его отец Кирилл Андрианович и мать Анастасия Николаевна поженились весной 1941 года. Счастье молодожёнов продлилось немногим дольше месяца. В самом начале войны Кирилл ушёл в армию и оказался на передовой.
5 июня 1942 года Иловка была оккупирована. В тот же день Анастасия родила своего первенца Ивана. Освободили село в январе 1943 года.
Последний раз видела супруга, когда тот приезжал в Иловку долечиваться после серьёзного ранения. Потом снова на фронт на Курскую дугу.
В нынешнем году при финансовой поддержке сына Демьяновых Ивана дополненный документальный фотоальбом переиздали тиражом в 100 экземпляров.
Заведующая Иловской модельной библиотекой Светлана Первых и библиотекарь Наталья Рыжих рассказали, что неоценимую помощь в создании альбома им оказали также краевед Александр Рыжих и любитель истории Пётр Черных. Оба родились и большую часть жизни прожили в Иловке.
Семья фронтовиков
Александр Рыжих полвека трудился учителем истории и обществознания в местной школе. Сейчас на пенсии. Тема Великой Отечественной войны, сколько он себя помнит, всегда интересовала:
«Во‑первых, я историк, и это была моя внеклассная, музейная работа. Во‑вторых, мой дед Яков Мартынов был в Иловке не последним человеком: вернувшись с фронта, в 1946 году он заступил на ответственную должность председателя колхоза имени Чапаева».
Под руководством Якова Борисовича колхоз достиг высокого уровня производства, не раз побеждал в районном и областном соревнованиях, неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Мартынов пользовался огромным уважением своих односельчан и при жизни, и после смерти. Иловцы установили в центре села бюст легендарного председателя.
«В‑третьих, не только мой дед, но и мой отец – фронтовик, – продолжает Александр Алексеевич. – Мать после девятого класса была угнана в Германию. Вместе с ней из Иловки туда отправили 160 девушек и юношей. Вернулись не все».
На войне погиб родной брат матери Фёдор Мартынов. В 1944 году, в 18 лет, он ушёл в армию, но воевал недолго. В декабре был его первый бой, а в январе 1945 года во время Висло-Одерской наступательной операции он погиб. Посмертно его наградили орденом Отечественной войны II степени.
Где он похоронен, семья Александра Алексеевича узнала всего три года назад. Школьники нашли информацию об этом на одном из сайтов, где собраны данные о воевавших солдатах Красной армии.
У памяти глубокие корни
В историческом фотоальбоме на многих страницах расположены ряды портретов погибших на войне иловцев, а также жителей села, благополучно вернувшихся с фронта. Эти снимки много лет собирал Александр Рыжих.
«В советские годы в нашей школе очень большое внимание уделяли военно-патриотическому воспитанию. С благословения директора и завуча каждому классу давалось задание: собрать такие‑то сведения, фотографии и документы. В школе мы создали музей, часть которого посвятили Иловке во время Великой Отечественной войны. Там и хранили снимки и другие собранные материалы».
До войны в Иловке проживало более 4 тысяч человек – в своё время это было одно из самых больших сёл Воронежской области. Точно установлено, что на фронт из села ушли 1026 человек. Из них 482 домой не вернулись.
«Я не устаю повторять, что у памяти о войне глубокие корни, – говорит Александр Алексеевич. – Поисковые работы ведутся беспрестанно, и мы узнаём об иловцах, которые, как раньше считалось, пропали без вести. Например, недавно поисковики из Москвы обнаружили, что Алексей Хирьянов не без вести пропал, а в 1943 году погиб в концлагере. Мы узнали, что у него было два сына: один – Иван, 1926 года рождения, ушёл на фронт и погиб, а второй – Митрофан, с 1927 года, ушёл в армию, но война уже закончилась».
Дети приносили своему учителю фотографии и другие материалы с удовольствием.
«Большинство людей отнеслось к нашей инициативе с пониманием, ведь это увековечение памяти об их родственниках, – отмечает краевед. – Какие‑то снимки мы переснимали, какие‑то возили в Алексеевку увеличивать».
Конечно, разыскать удалось фотографии далеко не всех воевавших односельчан. Но не забыли никого: ещё на нескольких страницах альбома разместился поимённый список участников Великой Отечественной войны из Иловки.
Первая статья – о бывшем танкисте
В книге «Чтобы помнили…» есть и несколько статей Петра Черных. По образованию он бухгалтер-экономист, а его увлечения – охота и военная история. Он автор более сотни статей об охоте и охотниках в тематических журналах. А ещё с 1980-х годов Пётр Иванович написал множество статей о Великой Отечественной войне в районную газету «Заря».
«Отец у меня – фронтовик, он был дважды ранен и один раз контужен. Закончил войну в Праге. На страницах газеты я рассказывал о нём и его фронтовых друзьях. А первую статью написал о бывшем танкисте, который тогда работал на бульдозере, – вспоминает Черных. – К сожалению, публикации той статьи он не дождался. Умер, когда я сдал текст в редакцию».
Так статья стала памятью о человеке. Такая же память – портреты, фамилии и строки биографий в документальном фотоальбоме. Память о людях, которые не жалели себя, не щадили своих жизней, чтобы их дети, внуки и правнуки жили в свободной стране и были счастливы. Иловцы гордятся заслугами земляков перед Родиной и делают всё, чтобы и новые поколения помнили своих героических предков и росли на их примере.
22-летний герой
В фотоальбоме можно найти информацию о Герое Советского Союза лейтенанте Борисе Панине и о братской могиле в центре Иловки, где он похоронен. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения.
Во время войны на поле между Иловкой и Алексеевкой располагался аэродром бомбардировочной авиации, сначала немецкий, затем советский. На нём и служил лётчиком Панин, уроженец города Горького (сейчас Нижний Новгород), окончивший Энгельскую военную авиационную школу лётчиков. Его самолёт был повреждён во время Курской битвы и разбился. Борису Владимировичу шёл тогда только 23-й год. Экипаж из трёх человек похоронили в братской могиле вместе с другими павшими воинами.
В 1989 году в Иловке установили также бюст Бориса Панина.