Как прокуратура Белгородской области борется с нарушением закона
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В этом году прокуратура Белгородской области выявила свыше 20 тысяч нарушений закона, для их устранения принесли около 3,5 тысячи протестов, внесли более 7,2 тысячи представлений, в суды направили порядка 4 тысяч заявлений.
По инициативе прокуроров больше 6 тысяч лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбудили 129 уголовных дел, а для предупреждения нарушений закона объявили 619 предостережений. Более детально о работе надзорного органа рассказал прокурор Белгородской области Владимир Торговченков.
— Владимир Иванович, результаты работы прокуратуры говорят сами за себя, но что стоит за сухими цифрами статистики?
— Главными задачами прокуратуры были и остаются обеспечение соблюдения прав и свобод человека и гражданина, исполнения законов в сфере экономики и охраны окружающей среды при реализации целей национального развития. Если говорить более подробно, то мы осуществляем надзор за соблюдением законности по сути во всех сферах правоотношений.
Так, к примеру, в Белгородской области реализуют 11 национальных проектов. В целом всё идёт по плану, но в некоторых случаях органы власти, местного самоуправления и иные участники допускают определённые нарушения действующего законодательства. А в отдельных случаях они сопряжены с совершением преступлений.
По материалам прокуроров возбудили и расследуют уголовные дела по фактам оплаты невыполненных работ при строительстве крытого футбольного манежа в Белгороде, некачественно выполненных работ при строительстве начальной школы на 100 мест в микрорайоне Таврово-10, фактически не поставленного инвентаря для зрительного зала Томаровского модельного дома культуры.
Отдельно хочу сказать о возбуждённом в мае текущего года уголовном деле по нецелевому расходованию бюджетных средств. Прокурорская проверка выявила факты оплаты невыполненных работ при поставке спортивного оборудования в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Ущерб составил почти шесть миллионов рублей. По выявленным прокуратурой нарушениям было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц департамента транспорта и строительства области и ФКУ ИК-5 УФСИН России по Белгородской области.
— Сказалась ли пандемия на работе прокуратуры?
— Безусловно, пандемия внесла серьёзные коррективы в нашу работу. Несмотря на это, с соблюдением санитарных норм и правил мы фактически работали в обычном режиме, постоянно принимали граждан. При этом сфера здравоохранения всегда была под пристальным прокурорским контролем. Мы пресекали нарушения при осуществлении закупок лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, организации ремонта медучреждений. Устраняли многочисленные несоблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства медицинскими учреждениями и органами местного самоуправления. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права граждан на обеспечение лекарствами, медицинских работников — на получение мер социальной поддержки.
— Особое внимание прокуратура уделяет и защите прав предпринимателей. Что сделали в этом направлении в текущем году?
— Мы на регулярной основе осуществляем тематический приём предпринимателей, незамедлительно реагируем на сигналы о нарушении их прав. Как правило, жалобы предпринимателей касаются вопросов законности проведения в отношении них проверочных мероприятий органами контроля, создания административных барьеров, нарушения порядка предоставления разрешительной документации, вмешательства в хозяйственную деятельность и другие.
В результате прокурорского реагирования перед предпринимателями погашена задолженность по оплате исполненных государственных и муниципальных контрактов на сумму свыше 2,2 млн рублей. За допущенные нарушения прав предпринимателей более 20 должностных лиц привлекли к административной ответственности. После одной из проверок в сфере общественного питания установлен факт воспрепятствования законной предпринимательской деятельности со стороны сотрудников полиции, по которому возбудили и расследуют уголовное дело. По инициативе прокуратуры к административной ответственности за самоуправство привлекли должностных лиц: орган местного самоуправления незаконно провёл проверку соблюдения законодательства о труде.
— В каких сферах чаще всего выявляют нарушения?
— Практически во всех сферах правоотношений. Особое внимание уделяем защите трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан. Только по вопросам своевременной оплаты труда с начала года выявили свыше 700 нарушений. К различным видам ответственности привлекли 173 должностных лица. По материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили четыре уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы».
Всего, благодаря прокурорскому вмешательству, в 2021 году удалось погасить долги по оплате труда на сумму более 45 млн рублей. Особой категорией для нас было и остаётся несоблюдение прав инвалидов, которых в Белгородской области более 190 тысяч человек. При выявлении нарушений, связанных с обеспечением необходимыми лекарствами и средствами технической реабилитации, доступом к объектам социальной, транспортной инфраструктуры, размещённой на официальных сайтах органов власти и учреждений информации об их деятельности, мы реагируем незамедлительно и бескомпромиссно.
— Одной из злободневных тем для жителей региона, судя по соцсетям, является некачественный капремонт.
— К сожалению, это так. В прошлом году подрядные организации почти половину ремонтных работ выполнили с нарушением сроков. Основной причиной сложившейся ситуации стала недобросовестность подрядчиков, нередко — несвоевременные торги по их выбору. В Белгороде, Алексеевском, Губкинском, Новооскольском городских округах, Волоконовском районе выявили криминальные посягательства на средства, предназначенные для финансирования капитального ремонта, использовались подложные протоколы общих собраний собственников, актов воспрепятствования выполнению ремонта, на основании которых продлили его сроки, завысили сметную стоимость работ и др. По данным фактам возбудили семь уголовных дел.
Не менее важными стали нарушения при начислении коммунальных платежей. Принятыми комплексными мерами реагирования удалось добиться снижения для населения размера платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов в среднем на 10 руб. с человека. По фактам необоснованного установления тарифов на водоснабжение и водоотведение, вывоз твёрдых коммунальных отходов, по материалам прокурорской проверки следственным органом в апреле текущего года возбудили и расследуют уголовное дело по ст. 286, 293 УК РФ. Всего в этом году в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявили почти 900 нарушений, прокуроры по ним внесли 917 актов реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 379 должностных лиц, возбудили восемь уголовных дел.
Работа непрерывно продолжается по всем направлениям нашей деятельности — от экологии до различных ведомств, включая полицию, судебных приставов и другие органы.
— Как в целом планируете работу, откуда берёте информацию о нарушениях?
— Мы незамедлительно реагируем на все жалобы жителей региона, которых в этом году было уже более 17 тысяч. По всем проводим самые тщательные проверки.
Постоянно осуществляем мониторинг средств массовой информации, анализируем состояние законности в различных сферах правоотношений, изменения законодательства и правоприменительной практики. Это позволяет не только своевременно выявлять и пресекать нарушения закона, но и предотвращать определённые негативные процессы и тенденции.
Беседовал Алексей Стопичев