Как внук раскулаченного крестьянина из Алексеевки 30 лет занимается фермерством
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В русском народе много пословиц и поговорок о родне. Самые известные: «Кровь не водица» и «Яблоко от яблони недалеко падает». А в Алексеевке говорят: «Не из родни, а в родню». Это означает, что от корней своих не уйдёшь. И если семья трудолюбивая, то и потомкам это передастся.
Семья фермеров Бережных подтверждает эту народную мудрость. Николай Трофимович и Лариса Витальевна родились и выросли не в праздности, с детства их приучали к труду. Поэтому, когда поженились, завели хозяйство. А после развала СССР занялись фермерством и три десятка лет работают на земле.
Трудовое детство
Николай Бережной — в Алексеевке личность известная. Крепкий, надёжный, обстоятельный фермер давно зарекомендовал себя как человек слова и дела. А его фамилия стала известным в городе брендом. Однако репутацию Николай Трофимович и его супруга зарабатывали долгие годы.
Родился Бережной в Алексеевском районе в многодетной семье, где было шесть дочерей и два сына. Вскоре они переехали в Алексеевку и устроились на ферму: отец — скотником, мать — разнорабочей. Николай с шести лет пас скотину в колхозе, работал дома по хозяйству. После школы окончил курсы трактористов и пошёл в армию.
Трудолюбие и упорство позволили Бережному стать одним из лучших военнослужащих — его фамилию занесли в Книгу почёта части и пригласили остаться на сверхсрочную службу. Но Николай Трофимович категорически отказался и после демобилизации уехал домой.
Трудолюбие Николаю Трофимовичу передалось от деда, который работал от зари до зари и благодаря этому нажил немалое имущество. Но в 30-е годы прошлого века его раскулачили, отобрали всё и отправили на поселение. И только в 2004-м реабилитировали, признав раскулачивание незаконным, а дедушку Бережного жертвой политических репрессий.
С нуля
После армии Николай Трофимович устроился водителем в автоколонну и вскоре женился на соседке — красавице Ларисе. Вместе с супругой всего на четырёх сотках земли они завели хозяйство: шесть бычков, десяток поросят и двух коров. Бережные трудились не покладая рук: вставали ни свет ни заря и ложились глубоким вечером. Зато на вырученные деньги молодые супруги за два года построили собственный дом и набрали огородов.
На основной работе Николай Трофимович был на хорошем счету, его даже выбирали депутатом. А в 1990 году в автоколонне Бережной занял руководящую должность. Два года поработал начальником эксплуатации, но, когда в 1992 году стали приглашать людей фермерствовать, бросил всё и пошёл получать землю.
Супруги Бережные с улыбкой вспоминают свои первые шаги в фермерстве.
«В 1992 году нам выделили 48 гектаров в пожизненное владение в 50 километрах от Алексеевки! То ли специально так сделали, чтобы мы отказались, то ли неразбериха 90-х, но отказа от нас не дождались. Землю взяли мы и ещё два десятка фермеров. Многие захотели тогда на земле работать», — рассказывает Лариса Бережная.
«И начали фермерствовать, — подхватывает Николай Трофимович. — Уазик у нас был, «жигули». Бычок 700 рублей стоил, «жигули» новые — шесть тысяч. Всё можно было купить — главное, крутиться, а работы мы никогда не боялись. Помню, крышу сарая делать нужно было, я глину под ноги бычкам кинул — и к вечеру уже была готова смесь для штукатурки. Уазик поменяли на комбайн. Торговлей занялись немного. И на всю прибыль трактор Т 150 купили. Люди в роскошь вкладывались — в ковры, телевизоры, а мы в развитие».
С опорой на семью
В 1995 году Бережные выкупили заброшенную ферму.
«Молочно-консервный комбинат выставил ферму на продажу, — вспоминает Николай Трофимович. — Денег у нас не было, но были машины. Договорились отрабатывать ферму. Три года трудились на МКЗ, чтобы забрать её по договору и там свиноводством заняться. И опять работа с утра до вечера. В сарае потолок упал, прогнило всё. Растаскивали, делали крышу, стены, разбирали завалы. Плакать хотелось, но руки не опустили. Закупили 10 свиноматок и хряка, стали заниматься».
Титанические труды вновь дали плоды. Хозяйство фермеров росло, крепло. На рынке Бережные взяли в аренду точку, где продавали мясо. Открыли ларёк возле дома, у которого стояла очередь, — алексеевцы с удовольствием брали домашнюю продукцию.
А в 2012 году случилась новая напасть — африканская чума свиней. Фермер Бережной вынужден был уничтожить поголовье.
И после этого Николай Трофимович не опустил руки — решил заняться молочным животноводством. Вновь пришлось переделывать сарай, менять кормовую базу, искать рынки сбыта. Опорой и поддержкой неизменно были его жена и уже выросшие дочки. Ферма Бережного стала семейной. Старшая дочь Юля, хоть и работает в другом месте, родителям постоянно помогает. А младшая — Евгения — трудится только на ферме. И здесь она берётся за всё: от дойки и раздачи кормов до работы на тракторе. Там же работают и зять Николая Трофимовича, и старший внук Николай. Младший учится в Майском и собирается связать свою жизнь с семейной фермой.
Сейчас там шесть наёмных работников и пять членов семьи. Занимаются и животноводством, и растениеводством. Обрабатывают 300 гектаров земли плюс 350 гектаров берут в аренду так называемых неугодьев — пастбищ. У фермеров 110 дойных коров, козы, лошади. А в планах — заняться мясным производством.
Тут же, на ферме, сделали цех по пастеризации молока. Закупили оборудование, проводят газ, и в скором времени производство заработает. Продавать продукцию Бережные будут в собственном магазине, который скоро откроют. Этого с нетерпением ждут жители Алексеевки и городского округа, которые привыкли покупать продукты у своего фермера.
Чтоб нас живое окружало
Конечно, ни одно начинание не обходится без трудностей. Для Бережных это арендованная земля, договор на которую приходится обновлять каждый год. Но они не сдаются и те земли, которые государство в 1992 году выделило фермерам, в отличие от многих, продолжают обрабатывать. Супруги ко всему относятся философски и считают, что всё можно преодолеть благодаря труду.
«Мой дедушка всегда говорил: двор без живности — мёртвый двор, — рассказывает Лариса Витальевна. — Вот мы и живём по принципу, чтобы нас живое окружало».
И Николай Трофимович поддерживает:
«Люди всегда кушать хотят, потому труд наш всегда востребован будет. При любой власти и при любом режиме. А мы работать готовы — главное, чтобы не мешали нам своим делом заниматься».