По старинным рецептам. Алексеевский пасечник делает уникальные продукты пчеловодства
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Александр Бувалко из села Советского – пчеловод с огромным стажем. Но Александр Николаевич делает не только мёд.
Из продуктов пчеловодства он производит множество товаров: от мазей и кремов до медовухи. Что примечательно – большая их часть выполнена по старинным рецептам, дошедшим из глубины веков. О них, а также о секретах профессии, пользе своей продукции алексеевский пасечник рассказал «Белгородским известиям».
Наследственный пасечник
Александр Бувалко рассказывает, что с пчеловодством познакомился ещё в детстве.
«Отец мой – Николай Алексеевич – грезил о пчёлах с ранних лет. Ему очень хотелось завести пасеку. Однажды, в 1940 году, перед самой войной, он мальчишкой пас коз и овец и в норе за селом нашёл пчёл. Ничуть не испугался, взял пчелосемью и принёс домой. Ульев у него не было, конечно, потому их пришлось отдать на колхозную пасеку. Правда, ему пообещали на следующий год дать улей. Но не получилось – грянула Великая Отечественная война», – рассказывает Бувалко.
После войны Николай Алексеевич уехал в Ленинград. Там работал, женился, служил. И только в 1957 году вернулся с семьёй в родное Советское. А в 30 лет осуществил свою мечту и завёл пасеку.
Сам Александр Бувалко лет до 30 особой любви к пасеке не испытывал. В раннем детстве его сильно искусали пчёлы, и родные даже боялись, что мальчик не выживет. Хотя на пасеке он помогал постоянно, но сильно в работу бортника не вникал. И тут случилось несчастье – его папа заболел и перенёс операцию.
«Приехал его проведать, гостинцы привёз. А он мне: «Надо мёд качать!» Ну, поехал я на пасеку. Маску надел, улей открыл и стою, не знаю, что делать. В итоге вернулся за отцом. А врач не отпускает, говорит: «После операции ничего тяжёлого нельзя поднимать». Я отвечаю: «Он ничего поднимать и не будет – посажу на стульчик, и пусть рассказывает, что делать». Тогда у нас девять ульев было. Я накачал 11 фляг мёда и заболел пчелой!» – вспоминает Александр Николаевич.
Разросшаяся пасека
«Так появилось моё увлечение, – улыбается Бувалко. – Начал пасеку добавлять: вначале четыре улья, потом ещё. Жил в Алексеевке, но каждые выходные проводил в Советском: огороды, пчёлы, да ещё и коз родители держали. Когда отец умер, пришлось самому заниматься пасекой. Сейчас у меня почти 40 ульев».
При этом Александр Николаевич и основную работу не забрасывал. Трудился на Химмаше резчиком пламенной резки, затем на ветеринарном посту в Советском. И только в августе этого года ушёл на пенсию, всецело отдавшись любимому делу.
Сейчас пасечник изготавливает несколько видов продукции: мёд, пыльцу, маточное молочко, настоящую медовуху натурального брожения трёх видов – классическую, на малине и на винограде, мазь «Пчёлка», крем, настойки, восковые фигурки и даже… медовое мыло. Каждый продукт уникален, при этом делает он их по старинным рецептам.
«Для мази «Пчёлка» я взял рецепт, проверенный веками. Первооснова позаимствована у доярок. Чтобы руки не лопались и не трескались при доении вручную, женщины брали воск и смешивали с подсолнечным маслом. Потом подтапливали смесь на водяной бане и мазали руки. Эффект был замечательным. Плюс к этой основе я добавил и другие полезные компоненты – эфирные масла, прополис, витамины А и Е. Мазь не только увлажняет, но и отлично заживляет ранки».
Заинтересовать клиента
Чтобы заниматься пасекой и изготавливать полезные продукты, Бувалко работает с утра до вечера. Встаёт в шесть и ставит специальные ловушки для пыльцы. После завтрака вновь на пасеку или на огород. В обед нужно собрать ловушки, выбрать пыльцу, просушить её и герметично упаковать. Не меньше мороки и с маточным молочком.
«Торговать только мёдом не так интересно, – поясняет Александр Николаевич. – Покупателя нужно заинтересовать. Люди охотно берут то, что изготовлено из стопроцентно натурального продукта. Кому‑то нужен воск, но покупать его большими кусками они не будут, а вот выплавленные из него фигурки берут. Кому‑то нужны мазь или крем. И так во всём».
Ещё один немаловажный фактор популярности продуктов пчеловодства – их полезность.
«Пасека – это настоящая природная аптека, – уверен Бувалко. – Здесь полезно всё, даже подмор (сушёные пчёлы. – Прим. ред.). Настойка из него укрепляет иммунитет, а из восковой моли (огнёвка) помогает при туберкулёзе. Дело в том, что эта моль – единственное насекомое, разрушающее воск. А палочка Коха – возбудитель туберкулёза – как раз содержится в восковом коконе. Ферменты моли помогают разрушить оболочку и эффективнее бороться с заболеванием. Ещё эти настойки – отличное противовирусное средство, также они растворяют холестериновые бляшки. Их часто берут после инфарктов, потому что благодаря им послеинфарктный рубец становится мягче. Пыльца и маточное молочко – это натуральный растительный белок высокой концентрации. Они улучшают кроветворение, повышают иммунитет. Их хорошо берут спортсмены и люди после операции».
Для опыта
У Александра Николаевича дочка и двое внуков. Один из них служит в армии, второй учится в колледже на техника-механика. На мой вопрос, приобщает ли внуков к пасеке, пчеловод смеётся и отвечает, что в их семье принято пасекой начинать заниматься в 30 лет.
«Мой папа в 30 лет пасеку завёл, и я в 30. Потому им ещё рано об этом думать!»
Бувалко постоянно учится, развивается, ищет что‑то новое. С 2005 года он состоит в Союзе пчеловодов. Александр Николаевич читает специальную литературу, изучает работы специалистов, много лет занимающихся пчёлами. Он постоянно ездит на конференции, чтобы перенимать опыт других и делиться своими знаниями.
А ещё Александр Бувалко часами может рассказывать о пчёлах: как добывать пыльцу, насколько это умные насекомые, сколько их в пчелосемье и почему пчелосемья – отдельный самостоятельный организм. Его рассказы открывают огромный мир, скрытый от обычного человека за досками простых, казалось бы, ульев.