Жизнь как дистанция. Благодаря кому валуйчане бегают марафоны
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
«Очередная тренировка, кросс 12 километров. Жарит солнце и 33 в тени, хлеборобы начали уборку зерновых, стоит пыль столбом. За время тренировки потерял два килограмма. После пробежки разминка и плавание в пруду. Всем удачи и здоровья!» – почти каждый день тренер Валуйской спортивной школы Игорь Савчук выкладывает в соцсети «ВКонтакте» посты о своих пробегах.
Универсальный спортсмен
«Дети были на каникулах, я в отпуске, но они видели, как я тренируюсь, и знают, что им тоже надо шевелиться», – улыбается тренер.
А что может быть лучшей мотивацией для занятий лёгкой атлетикой, чем пример такого наставника? Игорь Савчук – чемпион мира по полиатлону среди ветеранов, бегун, в активе которого 42 марафонских забега и 10 полумарафонов, неоднократный призёр областных соревнований по многим видам спорта – их более десятка.
А в том, что спорт – это сила воли и выносливость, Игорь Савчук убедился ещё в 17 лет. Трое валуйских выпускников 35 лет назад приехали поступать в Алма-Атинское высшее командное училище.
«На вокзал вышли в шесть часов утра, не завтракали. Нас сразу отправили на полигон в учебный центр, где абитуриенты сдавали вступительные экзамены, – в пус-тыню Мойынкум. На обед не успели, на ужин сухое картофельное пюре, разварить которое не получилось. С утра кросс: я пробежал, а мой товарищ потерял сознание, второй тоже не дошёл до экзаменов», – вспоминает Савчук.
Голод и жара не сломили будущего курсанта с хорошей физической подготовкой. Каким только видом спорта он не увлекался с четвёртого класса и на каких спортивных состязаниях не побеждал! Причём иногда неожиданно для себя.
«Силовой гимнастикой не занимался, но первую спортивную грамоту получил в пятом классе за
24 подтягивания на областных соревнованиях «Весёлые старты» – альтернативе современным фестивалям ГТО. Кстати, со временем количество не очень увеличилось, подтягивался максимум 29 раз», – говорит он.
Игорь стал вторым в области по армрестлингу, специально не тренируясь. Сектора для прыжков в высоту в Валуйках не было, но в 12 лет он – призёр легкоатлетического четырёхборья. Прибавьте лыжные гонки, баскетбол, футбол, стрельбу, гиревой спорт, а также тяжёлую атлетику, где он победил в городских соревнованиях. Ещё тренировки по любимой лёгкой атлетике, каждое утро – шестикилометровый кросс. Поэтому на предложение заняться в училище новым видом спорта сразу согласился – дело привычное.
«Это было военное троеборье: стрельба из автомата Калашникова из трёх положений, метание гранаты, военизированный кросс с оружием. В 19 лет на чемпионате Во‑оружённых Сил СССР выполнил норматив мастера спорта», – продолжает Игорь Савчук.
Служба пришлась на сложное время распада СССР, сегодня Савчук военный пенсионер. Когда исполнял обязанности начальника физической подготовки и спорта полка, получил второе высшее – уже гражданское – образование в институте физкультуры, сегодня работает тренером в детской спортивной школе.
Результат по‑прежнему важен
Семнадцать лет назад размеренную жизнь валуйского тренера разом изменила попавшаяся на глаза газетная публикация. Она рассказывала о суточном беге бирючанского спортсмена, сейчас заслуженного мастера спорта Владимира Бычкова.
«Тогда я подумал: он же бегает сверхдлинные дистанции, а почему я нет? С этого и началась моя марафонская жизнь», – говорит спортсмен.
Сегодня за плечами 42 марафона, пробегал и девять в год, сейчас – два–три. Но не всегда всё было гладко. Начинал, когда ещё не родились интернет-форумы, не было специальной литературы и понимания, как бежать и готовиться правильно.
«На первом марафоне в Строителе я сошёл с дистанции. Причин много: перед соревнованием пробежал пробную 35-километровую дистанцию и не успел восстановиться. Температура на солнце 47 градусов, трасса – три спуска и три горки – пыльная дорога, рядом шли КамАЗы с зерном. На пунктах питания через каждые пять километров девушки в белых халатах выливали на голову воду, через минуту ты сухой. О том, что воду нельзя пить залпом, о поддерживающих солевых гелях, специальном питании я тогда не знал», – вспоминает Игорь Савчук.
Он сошёл с дистанции и со сведёнными судорогой ногами на попутке доехал до озера, а когда окунулся, вышел из воды бодрым парнем, готовым к дальнейшим подвигам, но уже на других марафонах. Многочисленные награды за победы и призовые места не заставили себя ждать, его лучший результат на марафоне – три часа пять минут. И сейчас, на ветеранских дистанциях, где для многих главное – участие, для него по‑прежнему важен результат.
«После 50 лет иногда думаешь: лишь бы добежать, а приедешь в дальние дали – и опять борешься за время. Марафон начинается после 35-го километра, вот когда остро понимаешь, правильно ли готовился, не нарушал ли режим. В минус и то, что добирался на поезде больше полутора суток и волновался перед стартом, а на последних километрах мешают даже 50-граммовые часы», – делится спортсмен.
А что тогда говорить про метель и снег по колено? В этом году Игорь Савчук в шестой раз участвовал в одном из самых сложных в России пробегов – международном Санкт-Петербургском марафоне «Дорога жизни», трасса которого проложена по наземной части легендарной дороги.
«Я очень жалею, что в нашей области уже второй год отменяют марафон, посвящённый битве на Курской дуге. На него даже из Черногории приезжал спортсмен, у которого здесь воевал дед», – говорит Савчук.
Рядом на дистанции
Бегом на выносливость с подачи тренера занимаются и его подопечные. В этом году четыре воспитанника валуйской спортшколы, единственные из Белгородской области, участвовали в сверхмарафоне на 1150 км. Это был забег по городам Золотого кольца в рамках всероссийской акции «Дети против наркотиков – я выбираю спорт». Юные бегуны из 11 регионов стартовали с нулевого километра в Москве 12 июня и вернулись туда же 26-го. И если каждый из наших ребят пробежал за эти дни от 110 до 230 километров, то их тренер – 303.
«Нас сопровождали машины ДПС, но тренеры бежали рядом с детьми. Контролировали и безопас-ность, и темп бега», – рассказывает Игорь Савчук.
Его подопечные участвуют и в трейлраннинге – беге по природному рельефу.
«В недавнем Нежеголь-трейле трасса шла и в поле, и в лесу. А это поваленные деревья, крутые склоны, резкие повороты, для преодоления которых нужно быстро принимать решения и менять технику», – говорит Савчук.
Но как обойтись без любимых марафонов? 12 валуйчан, которых он готовил, благополучно справились с дистанцией. Его ученик – известный легкоатлет мастер спорта Владислав Чужинов стал победителем первенства России по марафонскому бегу. Собирается на Московский полумарафон и сын, Дмитрий Савчук – студент московского вуза, в прошлом неоднократный победитель и призёр областных соревнований по лёгкой атлетике и полиатлону.
Увлечь и зажечь
В старшей и средней возрастных группах по лёгкой атлетике у трети воспитанников Савчука – взрослые разряды, с областных соревнований валуйские спортсмены без наград не возвращаются.
«В основе спортивных достижений детей шесть составляющих: тренер, который должен увлечь и зажечь, работоспособность, природные данные, мотивация, связка с семьёй и школьным учителем», – считает Игорь Савчук.
В его постоянных постах-отчётах в соцсетях бывают перерывы. Как донор он 49 раз сдавал кровь и тогда снижал спортивную нагрузку. Несколько лет назад он готовился к чемпионату мира по полиатлону среди ветеранов, но не нашёл на поездку спонсора. Сдал кровь, и пришло сообщение: деньги есть. И здесь, как много лет назад при поступлении в военное училище, ему помогли качества, которые воспитывает спорт. Несмотря на не лучшую спортивную форму, в спринте, стрельбе, плавании и беге на выносливость он стал первым.
А достижения тренера определяют успех его учеников. Ведь для них нет ничего более убедительного, чем пример человека, жизнь которого неразрывно связана со спортом.