Мозг дорисовывает. Почему мы видим лица неодушевлённых предметов
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Представьте, идёте домой и замечаете у припаркованного автомобиля недружелюбные глаза-фары, наблюдающие за вами из сумрака, а решётка радиатора похожа на рот, искривлённый в надменной улыбке.
А видели, как проплывающее над вами облако приобрело очертания собаки, а пара болтов на поручне в автобусе осуждающе следят за входящими пассажирами? Не пугайтесь, вы не сошли с ума, просто у вас слишком внимательный мозг.
Иногда в повседневной жизни вырисовываются какие‑то детали, животные или лица у неодушевлённых предметов. Например, у разрезанного пополам фрукта или овоща вдруг обнаруживаете сходство с мультяшной мордочкой. Так проявляется парейдолия – вид зрительной иллюзии, при которой формируется образ на основе реальных объектов. Это явление также называют сенсорной иллюзией дополнения, потому что наш мозг дорисовывает воображаемые элементы так, что те становятся похожи на целостный образ.
Учёные спорят над точным механизмом этого явления, но сходятся в том, что основной парейдолии является память и узнавание. Каждую секунду наш мозг получает информацию от всех органов чувств и сравнивает её с полученной ранее. Без этого мы не смогли бы вообще ориентироваться в пространстве, учиться и воспринимать мир. Мозг обрабатывает визуальную информацию и рассматривает образы в определённых категориях. Но иногда черты подходят под две и более категории. Тогда и происходит парейдолия: мозг сравнивает полученные картинки с образами из памяти, и мы понимаем, что вещь похожа на лицо или что‑то другое.
Парейдолия нормальна, пока человек способен отделить иллюзию от реальности. Если нет, то это симптом определённых форм шизофрении, болезни Альцгеймера и других расстройств. Существует и обратная ситуация: отсутствие парейдолии, или неспособность узнавать знакомые очертания, называется прозопагнозией.