От амарантового до тыквенного. Виды и свойства растительного масла
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Сегодня на прилавках магазинов – огромный выбор растительных масел. Рассказываем, какие из них наиболее полезны и в чём заключается эта польза.
По способу очистки
Все пищевые масла делятся на рафинированные и нерафинированные. Последние сохраняют максимум полезных свойств, так как проходят только механическую стадию очистки после отжима. В них больше витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и жирных кислот.
Рафинированные же масла очищают в несколько этапов. В результате нарушается естественная структура масла и меняется химический состав, а также исчезает природный запах и вкус. Используют рафинированные масла в основном для производства кондитерских изделий, консервов и других продуктов в промышленных масштабах. Довольно часто такое масло покупают для жарки. Но важно понимать, что пользы в нём практически нет. А потому диетологи использовать его не рекомендуют.
Для жарки и салатов
В то же время для кулинарных целей отлично подойдёт кокосовое масло, которое устойчиво к высоким температурам и в процессе нагревания не выделяет вредных веществ. Кроме того, оно практически не имеет запаха.
А вот оливковое масло славится своим особым ароматом, а потому для жарки не подходит. Им идеально заправлять салаты. При покупке масла из оливок важно обратить внимание на этикетку. Качество этого масла определяют показатели кислотности. Чем ниже кислотность, тем выше качество. Стандарт для оливковых масел ExtraVirgin – показатель кислотности не более 0,5. У масел премиум-класса – кислотность 0,1–0,2. Если же кислотность масла 0,8–1,0 и более, то вкусовые качества такого продукта будут довольно низкими.
Как лекарство
Особенным продуктом считается льняное масло. Это настоящий кладезь жирных кислот омега 3–6–9. Оно прекрасно заменяет рыбий жир, его рекомендуют как детям, так и спортсменам и пожилым людям. Льняное масло благотворно влияет на работу сердца, сосудов, головного мозга и кишечника, помогает быстрее восстановиться после операций и всевозможных болезней.
Однако и у льняного масла есть свои секреты. Оно очень чувствительно к окислению, а потому необходимо тщательно соблюдать условия его хранения. Распечатанную бутылку нужно плотно закрывать после употребления и держать в холодильнике не больше месяца. В противном случае льняное масло быстро окислится, станет горьким и потеряет полезные свойства.
Для гурманов
Для салатов и заправки готовых блюд отлично подойдёт тыквенное масло. Оно славится своим тонким ореховым вкусом и богатым ароматом. Кроме того, этот продукт насыщен микроэлементами и витаминами, его используют в качестве противопаразитарного средства. Делают тыквенное масло холодного отжима как из необжаренных, так и из обжаренных семян. В первом случае гарантирован хороший оздоравливающий эффект, а во втором – отличные вкусовые качества и аромат. Главное – тщательно выбирать производителя.
Модный суперфуд
Интерес к амаранту как одной из древнейших зерновых культур на планете сейчас очень высок. Этот продукт и масло из него богаты белком, витаминами, микроэлементами, а также не содержат глютен. Однако главный секрет амаранта – содержащийся в культуре уникальный антиоксидант – сквален, который отвечает за доставку активного кислорода в клетки и ткани и запускает внутренние резервы организма для борьбы с хроническими и острыми заболеваниями. Есть у амарантового масла и противопоказания. Употреблять его не советуют при панкреатите, холецистите, камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях.