Как зажигались первые лампочки: прошлое и настоящее чернянской гидроэлектростанции
«Белгородские известия» рассказывают, как проходила народная стройка, как зажигались первые лампочки и почему забросили гидроэлектростанцию
-
Статья
-
Статья
Холодную реку Оскол на окраине Чернянки, словно остроносый корабль, разрезает на два русла небольшой островок. Один речной изгиб тих и спокоен, зарастает ряской и осокой, а другой – разливается широкой волной и с шумом несётся сквозь заброшенные шлюзы старой плотины.
Народная стройка
По воспоминаниям старожилов, в начале прошлого века именно здесь стояла водяная мельница купца Ткачёва, а после Великой Отечественной войны это живописное место выбрали для строительства Морквинской гидроэлектростанции.
Сразу после войны в Советском Союзе начался настоящий бум строительства малых гидроэлектростанций в отдалённых сёлах. Их возводили в основном для нужд колхозов и крупных предприятий. Но век подобных гидросооружений был недолог. Как правило, большинство из них забросили в 1970-е годы. Не была исключением и чернянская ГЭС, которую начали возводить в посёлке Морквино в 1956 году для нужд строящегося сахарного завода и других производств.
«Когда начали строить ГЭС, мне было четыре года, – делится коренная жительница Чернянки, бывшая сотрудница районного краеведческого музея Евгения Бодренкова. – Но я хорошо помню это время. Я жила у бабушки на улице им. Сталина (ныне Ломоносова) – одной из центральных. И до того как появился свет, по вечерам мы зажигали каганец. Это была баночка, накрытая металлической крышкой. Внутри фитилёк – тряпочка с маслом. Масло горело, шипело, давало немного света. При каганце я обычно засыпала, а бабушка читала».
И вот закипела народная стройка. Вначале проложили новое речное русло, вырыли каналы, построили насосную станцию и реконструировали помещение для установки турбин. К плотине перебросили больше 50 тысяч кубометров земли.
Трудилась в основном молодёжь. Детвора бегала смотреть, как вкапывают деревянные столбы и как электромонтёры с помощью диковинных кошек карабкаются на самый верх, чтобы закрепить провода. Работали тогда самозабвенно, но сроки были слишком сжатые. И когда строители поняли, что не успевают к дате, а закончить хотели 7 ноября, на работы вышли сотрудники всех предприятий и учреждений Чернянки.
В том числе отдел культуры, киносеть, промышленные артели, колхозы и заводы. Запускали Морквинскую ГЭС всем посёлком.
Будет свет
«Торжественное открытие всё‑таки состоялось в ноябре 1957 года, – рассказывает Евгения Бодренкова. – День был холодный, шёл снег. Но это был настоящий праздник для всего Чернянского района. И тогда вместо каганца у нас в доме зажглась первая электрическая лампочка. Поначалу свет включали только с шести часов утра до полуночи. Но когда ГЭС запустили на полную, электричество стало приходить в дома круглосуточно».
Открытие Морквинской ГЭС освещали довольно широко, награждали отличившихся строителей. А районная газета «Власть советов» писала:
«…Строители, чернянцы и морквинцы собрались у здания ГЭС, перед которым установлена трибуна. Под звуки музыки кружатся пары. Это недавние строители пускаемого сегодня большого сооружения. Замкнули круг старшего поколения. Слышатся песни…»
После торжественных речей включили рубильник, и лампочки зажглись не только на главных предприятиях района, но и в домах морквинцев и чернянцев. Первыми электроэнергию получили жители улиц Большевистской, им. Сталина, Первомайской, Ленинской и Октябрьской. Засияла и центральная площадь посёлка.
Тайное озеро
В первые годы электрические сети Морквинской ГЭС обслуживало меньше 30 человек. Строили подстанции, линии электропередачи, что заметно оживило экономику всего района.
«Я прекрасно помню, как примерно с пятого класса в самом конце учебного года нас водили на экскурсию в главное здание электростанции, – вспоминает Евгения Николаевна. – Шли пешком километра четыре, шли парами. И каждый раз восхищались: здание было очень красивым – деревянный, выкрашенный голубой краской крепкий домик. Нам рассказывали о работе станции, показывали турбины, эту водяную мощь. А мы умудрялись тайком убегать и купаться в небольшом тёплом озере неподалёку».
Детские годы многих чернянцев старшего поколения связаны с этим живописным озером. На плотине купаться запрещали, да и вода там была холодная, а озеро в начале лета ещё не было покрыто ряской и привлекало любителей понырять. Девчонки загорали на чистом жёлтом песке, а мальчишки рвали водяные лилии и дарили своим подругам.
Сейчас это тёплое озеро даже в июне покрыто зелёной плёнкой. А от самого здания ГЭС остался лишь крепкий фундамент.
Мост в прошлое
Закрыли Морквинскую электростанцию в 1970-е годы. Промышленность Чернянского района стремительно развивалась, появлялись новые предприятия – маленькая ГЭС перестала справляться, теряла мощности. И тогда протянули через вырубленные просеки к посёлку высокие опоры ЛЭП от Нововоронежской АЭС. Долгое время красивое здание станции стояло заброшенным, а вот берег у ревущей плотины превратили в благоустроенный пляж. Но и он просуществовал недолго.
Мы приезжаем в Морквино в прохладную послеобеденную пору. Оставляем машину на крошечном пятачке у высоких деревьев и спускаемся к берегу Оскола.
«Такой знакомый шум, – роняет на ходу Евгения Николаевна. – Звук не изменился. Как в юности мы сюда ходили, так и сейчас. Говорили: «Пойдём на ГЭС!» Столько с этим местом связано!»
Нас встречает, приветливо виляя хвостом, дворняга по кличке Пашка. Её хозяин рыбачит у берега. Мы же ступаем на деревянный мост, где были раньше шлюзы плотины, и переходим на другую сторону. Мощным потоком вода обрушивается вниз с двухметровой высоты. Евгения Николаевна вспоминает, как плавали здесь на лодке всемером.
Лодка перевернулась, и вся компания свалилась в воду: уплыли и зонтики, и ботинки. Шли назад промокшие до нитки и смеялись.
И кажется, что этот шаткий мостик бывшей Морквинской ГЭС словно дорога в прошлое, где плотно сплелись не только простые человеческие воспоминания, но и история исчезнувшей уже страны.
«Да, шум тот же самый, – вглядываясь в бурливый поток, повторяет Евгения Николаевна. – Нужно только закрыть глаза…»
Анастасия Состина