В этом году 93 белгородских многоэтажки оборудуют индивидуальным тепловым пунктом
-
Новость
-
Новость
Установка современного оборудования обойдётся региональному бюджету в 61,2 млн рублей.
Так, в доме № 2 на ул. 50-летия Белгородской области в Белгороде индивидуальный тепловой пункт уже установили. Эта многоэтажка на 40 квартир построена в начале 1950-х годов, сейчас здесь идёт капремонт.
«Индивидуальный тепловой пункт позволяет выбирать системе правильный режим работы в зависимости от окружающей температуры. В узле управления установлен контроллер, он собирает информацию о температуре окружающей среды и подаёт сигнал на регулировку системы отопления. Датчики температуры установлены на северной части дома на высоте 2,5–3 м», – рассказал главный инженер проектного отдела Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Станислав Асеев.
Вся система работает в автоматическом режиме, сверку показаний приборов будут производить раз в месяц. Но можно обойтись и без неё: встроенная система телеметрии позволит отправлять показания счётчиков напрямую в ресурсоснабжающие организации.
Подобное оборудование установят в 93 многоэтажках региона, где в этом году идёт капитальный ремонт. Соответствующее решение собственники принимают на общедомовом собрании.
«Система стоит 600–700 тыс. рублей, но она быстро себя окупает. Это будет сразу заметно по платёжкам. За помощью собственники могут обратиться в федеральный Фонд реформирования ЖКХ, там будут принимать решение, исходя из целесообразности установки нового оборудования и просчитанной экономии», – добавил Асеев.
Александр Мартиросян живёт в доме два года. Признался, что ждёт от установки нового оборудования серьёзной экономии: платежи за отопление до начала ремонта у него составляли около 2 тыс. рублей в месяц при площади квартиры 72 кв. м. В желании сэкономить жильцы многоэтажки оказались единодушны.
«У нас дом единомышленников: все оперативно принимают решения и смотрят в будущее. Получалось раньше так, что мы отапливали улицу: приходилось открывать окна, накрывать радиаторы. Это не совсем подходит для комфортного проживания. Надеемся, что теперь будет всё регулироваться, будет комфортная температура, а не то жарко, то холодно», – рассказал Мартиросян.
Чтобы исключить теплопотери, строители проводят утепление фасада. Толщина стен в этом доме – 40–50 см. Разброс в цифрах связан с тем, что само здание состоит из двух частей: одна была построена в 1952-м, а другая – в 1953-м.
«Мы наносим утеплитель, потом штукатурку и защитный слой, всё вместе – около 7 см. В итоге получится практически полметра, этого достаточно», – уверен мастер участка подрядной организации Роман Теплов.
С этой же целью на доме заменили кровлю, затем будут проводить утепление чердачного покрытия.
«Утеплять будем с использованием пенополистиролбетона. Он не несёт большой нагрузки на само перекрытие. Материалы мы завезли: это пенопластовая крошка, она добавляется в бетон, затем специальным насосом смесь подаётся на чердачное перекрытие. Это поможет снизить теплопотери», – пояснил Теплов.
По подсчётам специалистов регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ, все эти меры позволяют собственникам ежемесячно экономить до 30 % затрат на теплоснабжение.
Елена Коржова