Наличие антител не является причиной отказа от вакцинации против ковида
-
Новость
-
Новость
Так считают и московские, и белгородские специалисты.
По словам экспертов из оперштаба, единой методики измерения уровня антител и системы оценки эффективности и скорости адаптации их к мутирующим штаммам COVID-19 пока нет, поэтому тотальная проверка на антитела перед вакцинацией не нужна. Ни перед одной прививкой, говорят медики, у людей не исследуют кровь.
Чтобы остановить вирус, нужно выработать антитела у 7 из 10 человек, т. е. привить 70 % населения.
Это подтверждает история борьбы с разными эпидемиями, говорит главный врач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Татьяна Михайлова.
По её словам, сегодня весь мир живёт в период пандемии, коронавирусная инфекция продолжает распространяться.
Иммунная память может сформироваться в любом организме даже после мимолётной встречи с COVID-19. И не факт, что человек при этом заболеет. Но точного понимания, какое количество антител защитит от коронавирусной инфекции, тем более что вирус постоянно видоизменяется, сегодня нет.
«Если у человека есть иммунная память в виде антител, то, вакцинировавшись, он просто увеличит, усилит эту память. Он сделает её более надёжной и мощной, с большей способностью противостоять вирусу. Вакцинальные антитела обладают способностью сохраняться в организме долгое время», – отметила Татьяна Михайлова.
На сегодня, по данным оперштаба, в Белгородской области первым компонентом от COVID-19 привились свыше 400 тыс. человек, полную вакцинацию прошли более 300 тыс. белгородцев. За минувшие сутки прививку получили 7 718 жителей региона. Это один из наивысших показатель за всё время прививочной кампании.