Про парад и маринад. Какие традиции принёс в нашу жизнь праздник 1 Мая
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Красные флаги, лозунги, поздравительные открытки, демонстрации – эти неизменные символы Первомая остались в памяти миллионов советских людей. В Белгородской области, как и по всей стране, его отмечали с размахом и воодушевлением. Сегодня мы вспоминаем о событиях, связанных с этим всенародным, любимым праздником мира и единения.
За свою историю праздник сменил несколько официальных и народных названий – День интернационала, Весны и Труда, Международный день трудящихся.
В первые годы советской власти первомайские митинги не только подчёркивали победу пролетариата, но и должны были отвлекать людей от церковных праздников, которые приходились на весну, в том числе от Пасхи.
Особую роль в популяризации первомайских колонн в 1930-е годы сыграла молодёжь: спортсмены, пионеры и комсомольцы песнями, спортивными этюдами, концертными номерами делали шествие зрелищным и мотивирующим. До сих пор многие воспринимают дух предвоенного времени по фотографиям красивых, загорелых, физически развитых юношей и девушек, шествовавших на парадах страны.
Как правило, к 1 Мая в стране приурочивали открытие многих социально значимых и производственных объектов. В нашей области в 1955 году к этому дню закончили строительство кинотеатра «Родина» в Белгороде, в 1959-м – Южно-Коробковской обогатительной фабрики № 2, в 1963-м – шебекинского хлебокомбината, в 1967-м – комбината бытового обслуживания в Строителе, в 1986 году в Алексеевке открыли педучилище и так далее.
Также в этот день чествовали передовиков, лучшие коллективы, победителей соцсоревнований, объявляли, кто удостоен чести быть помещённым на Доску почёта. Эта традиция существует и сегодня, в том числе в отношении Аллеи Трудовой Славы в областном центре.
В Белгородской области 21 улица и переулок названы в честь 1 Мая. В Старом Осколе есть улица Первомайская.
В СССР за несколько дней до праздника каждая семья считала своим долгом отправить открытку с первомайским поздравлением родственникам и друзьям. В среднем выходило не менее 10 открыток от одного адресата. Одна простая открытка с уже включённой маркой стоила четыре копейки. Некоторые до сих пор хранят связки этих незатейливых посланий с пожеланиями мира, благополучия и успехов в труде.
Утром в прямом эфире по телевизору обязательно показывали демонстрацию на Красной площади в Москве перед трибунами, где стояли вожди страны. Аналогичные шествия, но в меньшем масштабе, шли по всей стране в краевых, областных и районных центрах. До 1985 года этот теледень заканчивал «Голубой огонёк».
После демонстрации многие люди устремлялись на природу – на шашлыки. Хотя к тому времени мало кто помнил, откуда пошла эта традиция. Напоминаем, что пикники на природе, так называемые маёвки, устраивали в царской России революционеры, дабы согласовать свои действия по борьбе с царизмом и избежать столкновений с жандармами. Считается, что первая маёвка прошла в нашей стране в 1891 году. Вообще же их основоположниками называют американских рабочих, которые в 1886 году на таких собраниях продумывали, как бороться за введение восьмичасового рабочего дня.
Интересно, что именно с Первомаем в России связывают традицию мариновать шашлыки в уксусе: с его помощью удавалось сохранить с трудом добытое в дефицитные времена мясо на жаре. Маринад из лука и уксуса до сих пор остаётся ностальгическим для большинства людей советского времени.
Первомайские парады долгое время служили демонстрацией нарядов, приобретённых человеком к весенне-летнему сезону. На них выгуливали не только новые пальто, платья и туфли, но и обновлённые причёски, поскольку раньше люди не торопились снимать шапки и ходили в них до мая.
Народные и разные тематические костюмы надевали только участники художественной самодеятельности. Школьники в этот день переодевались в парадный вариант школьной формы с белым фартуком, белыми гольфами (девочки) и белой рубашкой (мальчики).
Перерывы в проведении демонстраций в нашей стране были лишь во время войны – с 1942 до 1945 года. 2020-й и нынешний 2021-й стали первыми годами в мирной истории страны, когда массовые празднования отменены по требованию Роспотребнадзора.