Глава региона заложил первый камень музейного центра чернобыльцам и открыл пожарную часть
Вячеслав Гладков сегодня, 26 апреля, побывал в Волоконовском районе
-
Статья
-
Статья
Рабочий визит руководителя области в Волоконовку начался с митинга, посвящённого памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
«Чтобы память всегда была с нами»
Техногенная катастрофа произошла 35 лет назад – 26 апреля 1986 года. Под радиационным воздействием оказались более 80 населённых пунктов в нескольких муниципалитетах Белгородской области. В ликвидации аварии на ЧАЭС участвовали более 3 000 белгородцев.
«Прекрасно помню, как это происходило, – оканчивал школу. Жил тогда в закрытом городе, который сейчас входит в структуру госкорпорации «Росатом». Огромное количество людей прошли это испытание. Пройдя через Белгородскую землю, радиоактивное облако нанесло огромный ущерб не только земле, но и людям. Надеюсь, что вместе мы сможем сделать так, чтобы память о тех страшных днях, о людях, благодаря которым последствия аварии были ликвидированы, всегда была с нами», – сказал Вячеслав Гладков.
Поделился воспоминаниями и один из ликвидаторов – Михаил Косарев:
«Мне пришлось принять участие в ликвидации этой аварии в составе сводного отряда белгородской школы милиции. Мы охраняли общественный порядок. Самое страшное было в том, что мы не осознавали последствий. Миллионы людей подверглись радиационному облучению, сотни тысяч потеряли здоровье. Это, наверное, генетический код в наших людях: забывать обо всём и становиться на защиту своих близких, семьи, Родины».
Митинг памяти прошёл возле храма Спаса Нерукотворного – его построили в память о подвиге ликвидаторов чернобыльской аварии по инициативе члена Общественной палаты РФ Ирины Сорокиной. Идею поддержали другие члены ОП, в том числе фигуристка Ирина Слуцкая, боксёр Константин Цзю, а также фонд Никиты Михалкова, компания «Росатом».
В 2016 году митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень, а сам храм возвели в 2018-м. Деньги на строительство и благоустройство (около 30 млн рублей) собрали благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.
«Здесь каждое брёвнышко руками уложено, отшлифовано и пропитано специальным составом. Для нас очень важно, чтоб храм служил прихожанам как можно дольше. Почему? Да потому что здесь много ликвидаторов: из маленьких домиков этого небольшого поселения 31 человек ушёл на ликвидацию аварии, как на фронт. Вернулись далеко не все», – рассказала Ирина Сорокина.
Храм Спаса Нерукотворного – часть будущего мемориального парка, посвящённого ликвидаторам чернобыльской аварии. Следующим шагом в его создании станет строительство культурно- просветительского музейного центра. Первый камень в его основание заложил глава региона Вячеслав Гладков.
«На втором этаже здания разместят музейную экспозицию, рассказывающую о том, что такое атом, как работает атомная электростанция, что произошло на четвёртом энергоблоке в Чернобыле, каковы этапы ликвидации последствий аварии. На первом этаже можно разместить лекционные и выставочные залы, библиотеку», – рассказала Ирина Сорокина.
В будущем парке памяти чернобыльцев общей площадью 4 га появятся также памятник ликвидаторам, амфитеатр, смотровые площадки и прогулочные дорожки.
Очередное новоселье
Затем Вячеслав Гладков побывал на открытии нового здания пожарно-спасательной части № 21, которое, по мнению глава региона, особенно символично в день 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС:
«Очень рад вас поздравить с большим, знаменательным событием. Понимаю, что боевые дежурства теперь будут проходить в совсем других условиях. Убеждён, что ваша выучка и профессионализм позволят в случае необходимости сделать всё возможное по спасению людей и имущества».
Гладков также добавил, что всего в этом году откроют ещё три новые пожарные части. Затем он вручил благодарственные письма губернатора отличившимся по службе сотрудникам.
«Для нас сегодня самый настоящий праздник: мы отмечаем очередное новоселье. И таким образом продолжаем совершенствовать нашу учебно-материальную базу, наш быт, закупаем новую технику. Всё это в совокупности повышает нашу оперативность и боевую готовность», – сказал начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.
После этого для главы региона по новому зданию провели экскурсию. Показали комнаты отдыха дежурных смен, пост газодымозащитной службы.
«Это типовой проект. Такую же часть мы открывали в Бирюче. На вооружении здесь находятся два автомобиля – 2006 и 2004 годов выпуска. А также машина оперативной группы местного пожарно-спасательного гарнизона. Такие есть в каждом районе, их задача – в течение 10 минут выдвинуться к месту, где произошло ЧС», – пояснил Потапов.
Старое здание пожарно-спасательной части № 21 было построено в 1893 году. На возведение нового ушло чуть меньше года. Новоселье обошлось областному бюджету в 15 млн рублей. Теперь в распоряжении подразделения в составе 19 человек есть всё необходимое для несения службы, тренировок и отдыха: рабочие кабинеты, учебный класс, спортзал, раздевалка, столовая.
Открытие нового здания пожарной части приурочили ко Дню пожарной охраны. 30 апреля ведомство отметит 372-ю годовщину со дня образования.
Елена Коржова