Между прошлым и будущим. Причины падения и перспективы взлёта «Белогорья»
Об этом журналу «Спортивная смена» рассказали президент волейбольного клуба Геннадий Шипулин и капитан команды Игорь Колодинский
-
Статья
-
Статья
В чемпионате 2020/21 «львы» заняли худшее место в своей истории – 14-е. Вопросы болельщиков в таких случаях сводятся в основном к двум: кто виноват и что делать?
Геннадий Шипулин: По финансам мы не можем тягаться с клубами первой шестёрки
— Геннадий Яковлевич, при нынешнем результате критика неминуема. Как вы к ней относитесь?
— К критике отношусь нормально, когда она объективна. Но некоторые болельщики чуть ли не врагом клуба меня делают. Ну что за бред? Я с нуля сделал «Белогорье» и выиграл с ним все российские, европейские и мировые трофеи. Это моё детище, как я могу ему желать плохо?!
Двери «Космоса» всегда открыты, я никогда не избегал общения с болельщиками. Мы много раз проводили встречи, и на них я для себя узнавал много полезного. Сотни людей ездили с клубом в поездки, и там мы всегда были рядом.
— Однако их недовольство можно объяснить.
— Многие не задумываются, что собой представляет спортивный клуб. Они видят только команду как надводную часть айсберга, но не знают, что за ней стоит. Чтобы волейболисты показывали красивую игру и давали результат, за пределами спортивной площадки тратится масса сил и средств. Возможно, из‑за отсутствия этого понимания возникают крайне резкие суждения со стороны болельщиков, расстроенных неудачными выступлениями команды. Увы, сегодня проще стучать не в дверь кабинета, а по клавишам компьютера. Так можно и себя проявить, и порадовать людей, не заинтересованных в возвращении «Белогорья» на былые позиции. Главная суть боления в спорте – в поддержке и бескорыстной преданности.
— Да, но даже самый преданный болельщик ждёт от команды отдачи. Согласны?
— Я с себя ответственности не снимаю. Этот сезон мы посвятили развитию молодых игроков, и настоящие, не табличные его итоги сможем оценить только спустя какое‑то время – когда поймём, до какой высоты сумеем развить нашу молодёжь. Плюс с доигровщиками сложилась какая‑то фатальная ситуация: ушёл Сёмышев, травмировались Сподобец, Ильиных, Тетюхин, игроки других амплуа тоже сильно болели. При отсутствии достойных игроков на рынке такие потери восполнить было нереально. А от опытных игроков можно и нужно было требовать большей отдачи.
— То есть с опытными игроками вы не угадали?
— Нам пришлось комплектоваться, исходя из имеющихся финансовых возможностей, а по ним мы не можем тягаться с клубами первой шестёрки. Речь не только о суммах контрактов, но и перспективах приглашённых игроков. Они хотят быть уверенными, что идут не только в финансово стабильную организацию, а в команду, с которой можно двигаться вперёд.
— Вы эту уверенность не можете обеспечить?
— Я могу гарантировать правильно выстроенную работу всех подразделений. Платим мы вовремя и согласно контрактам, хотя ради этого приходится отказываться от важных для профессионального спорта вещей. Например, раньше мы летали своим самолётом – экономили много сил и времени для тренировочной работы. Сегодня нам не по карману не то что самолёт – даже клубный автобус, с 1995 года служивший нам верой и правдой, окончательно выработал свой ресурс. Вроде без всего этого можно существовать, но именно что «существовать».
— Какие ещё расходы несёт клуб, о которых обыватель не подозревает?
— Практически круглый год спортсмены живут на сборах в гостиничном комплексе «Белогорье», питаются там. При постройке новой арены снесли спортивный зал, где тренировались две команды – я сделал ещё одну площадку в «Космосе». Сломали общежитие – в рассрочку приобрели новое и сделали там ремонт. В нём за счёт клуба живут, едят, тренируются, учатся и лечатся 40 молодых игроков. Кроме контрактов, есть взносы за участие, выезды с питанием и проживанием, организация телетрансляций, молодёжная команда, группа подготовки и многое другое. А уверенность в моём понимании – это нечто другое.
— Увеличение бюджета?
— Да, если говорить о сиюминутном серьёзном результате. Сегодня в нашем волейболе, чтобы конкурировать за привлечение ведущих игроков, годовой бюджет «Белогорья» надо увеличить вдвое. Уверенность по‑настоящему приходит, когда ты можешь планировать на несколько лет вперёд. Вот и нам бы хотелось иметь с компаниями-партнёрами долгосрочные контракты, в идеале – на четырёхлетний олимпийский цикл.
— Кто вас спонсирует?
— Сейчас титульного спонсора у нас нет, средства приходят через социально-экономическую программу развития области. Спасибо «Металлоинвесту» и лично Алишеру Усманову, что не отказывают нам в помощи, но в последнее время мы не подписываем договор непосредственно с ними, а это бы максимально сократило время поступления к нам необходимых средств. Из‑за этого мы заранее не знаем сумму бюджета и упускаем время при комплектовании. Но и в таких условиях стараемся быть на высоте: благодаря авторитету и связям клуба, где‑то рискуя, мы собрали неплохой состав на следующий сезон.
— Какой формат взаимоотношений с властями и спонсорами видите вы?
— В идеале должны быть прямые взаимоотношения со спонсорами. Сейчас много говорят о наблюдательном совете клуба – он существует и вовремя получает от нас все отчёты. Если есть необходимость усилить его более влиятельными людьми, я буду только рад. Ещё больше обрадуюсь, если в него войдёт куратор от областного правительства – человек, к которому в любой момент можно было бы обратиться с насущными проблемами.
— Что случится, если перечисленного не произойдёт?
— Да что угодно. Не удивлюсь, если вновь активизируются те, кто давно и страстно не желает видеть Белгород среди лидеров. Найдутся влиятельные советники, которые порекомендуют опытных людей, те возьмут управление под себя, приведут агентов, которые весь бюджет распределят на повышенные контракты своим клиентам. И через год-другой команду можно будет закрывать, тому есть множество примеров. Самое страшное, что при этом сценарии никому не нужна молодёжь.
— Вы видите в ней будущее клуба?
— Мы всегда гордились своей школой и вертикалью подготовки. И сегодня, на фоне огромных бюджетов конкурентов, это единственный способ быть на высоте. Меня упрекают за частую смену тренеров, но ведь у нас весь сезон отработали Александр Косарев и Алексей Казаков – заслуженные мастера спорта и призёры Олимпийских игр. Из кого мне готовить тренеров, как не из таких людей?
Да, в этом сезоне мы пошли на вынужденное омоложение состава. Но это дело не быстрое, оно требует терпения и скрупулёзной работы. Надо понимать, что такие, как Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких и Дмитрий Мусэрский, рождаются даже не в каждом поколении. По заказу воспроизвести подобных игроков в системе одного клуба нереально. Но мы стараемся к этому приблизиться: Павел Тетюхин, Иван Кузнецов, Егор Сиденко и Всеволод Абрамычев сделали заметный шаг вперёд, за ними тоже подтягивается талантливое поколение.
— За кем следить из юных дарований?
— В случае с молодыми не стоит с этим спешить. Скажу лишь, что, помимо игроков молодёжной лиги, у нас есть специализированная группа 15–16-летних игроков, которая выиграла первенство России, обыграв сильные команды Москвы и Санкт-Петербурга. Несколько ребят из победного состава вошли в сборную страны своего возраста.
— Как удержать их от перехода в другие клубы?
— В современном спорте нет большего зла, чем недобросовестные агенты. Они думают только о сиюминутной выгоде. Благодаря их «опеке» мы потеряли массу ребят с потенциалом игроков сборной. Постараемся таких ситуаций избежать, но надо понимать, что без стабильного финансирования это сделать невозможно.
— Но ведь молодых игроков можно и выгодно продавать?
— Мы точно не ради этого работаем, нас интересует будущее «Белогорья». К тому же в нашем волейболе истории с большими компенсациями – большая редкость. Например, мы понимали, что Сёмышев уедет после этого сезона домой, в Москву. Никаких денег за его переход не выручили, зато сэкономили на сумме его контракта, да и парень продолжил играть. Даже в известном выкупе контракта Мусэрским значительная часть суммы пошла в счёт погашения задержек ему же по зарплате. Так что на этом много не заработаешь. А официальные компенсации за подготовку игроков смешны.
— Вы сказали, что состав на следующий сезон уже сформирован. Можете назвать кого‑нибудь из новичков?
— Обязательно это сделаем, но немного позже – сейчас у них ещё действуют контракты со своими клубами. Мы подобрали серьёзных волейболистов, будут приятные сюрпризы. Позиции легионеров закрыли опытными игроками национальных сборных, а тренером станет Борис Колчин. Спасибо Тарасу Хтею, Александру Богомолову и Анатолию Багрею, которые провели эту огромную работу.
— Чего ждёте от открытия арены в Белгороде?
— Прежде всего праздника для людей, и не разового, а при каждом посещении. Для команды хочется понятных условий, чтобы на новой арене, в само появление которой я вложил много сил, мы не чувствовали себя чужими, чтобы выступления на ней не превратились в дополнительную финансовую нагрузку. Всё‑таки этот объект появился в городе благодаря волейболу, усилиям Шипулина и его воспитанников, прославивших Белгород и Россию на весь мир. Мы почти 30 лет за свой счёт содержим старый добрый «Космос», в том числе и штат сотрудников. С каждым годом эта нагрузка увеличивается, ведь центр досуга не молодеет. Нужна помощь от властей – тогда и «Космос» ещё послужит белгородскому спорту.
Игорь Колодинский: Отрицательный опыт тоже опыт, надо подниматься и идти дальше
Связующий «львов» в 2020 году пришёл в «Белогорье» в третий раз. С 2002 по 2006 год Колодинский выиграл с командой две Лиги чемпионов, три чемпионата России и один Кубок, с 2010-го по 2012-й – бронзу суперлиги. На последнем месте 37-летний капитан оказался впервые в карьере. По его мнению, причины неудач «Белогорья» кроются в…
…травмах игроков
«Ещё в начале сезона я говорил, что мы будем играть волнами. Конечно, на такой ошеломляющий результат не рассчитывали, это ни в какие ворота не лезет. Можно найти массу объективных и субъективных причин, чтобы оправдаться, но он закономерный.
Перед началом чемпионата команду покинул Сёмышев, потом выпал Сподобец – это два игрока основы. За неделю до старта Ваня Кузнецов, которого начали наигрывать в состав, надорвал пресс. Перед предварительным этапом Кубка России надорвал икру и выбыл на два месяца Дима Ильиных, на которого мы тоже сильно рассчитывали. Так команда осталась без основных доигровщиков. Плюс ко всему после Нового года травмировался Паша Тетюхин. Приобретение Боровняка комментировать не буду».
…тренерской чехарде и коронавирусе
«Два месяца готовились к сезону с Брусенцевым и Косаревым, появились какие‑то наработки. Потом приехал хорватский тренер Юричич, и тренировочный процесс полностью изменился. На первом этапе Кубка мы ещё неплохо выступили. Оставалось две недели до начала чемпионата – в этот момент случается череда травм и уход Сёмышева. И вот мы без должной сыгранности начали чемпионат, стали проигрывать. Результат не устраивал ни нас, ни руководство.
Дальше – уход Юричича и коронавирус в команде. Две недели без тренировок, тяжёлый выход из карантина, новый тренер Миранда. Не все перенесли ковид в лёгкой форме, поэтому первую неделю занимались без нагрузок – у многих скакал пульс. Перед Новым годом более-менее заиграли: победили Казань, «Факел», «Енисей». Потом Миранда уехал, а мы полетели вниз.
В середине сезона ситуация была уже настолько кризисная, что изменить её мог бы только тренер с большим опытом работы в таких сложных обстоятельствах».
…отсутствии игровой дисциплины
«В этом году в команде было много молодых игроков. Да, у нас отличные центральные с опытом: Червяков, Рохин и Самойленко, но на позиции доигровщиков практически весь сезон отыграли два молодых парня. Им пришлось нести основную нагрузку вместе с нашим диагональным Габриэле Нелли. Причём Нелли достаточно поздно подключился к нам: из‑за карантинных мер в Италии он почти пять месяцев не мог полноценно тренироваться.
Со стороны кажется, что волейболисты хаотично перемещаются по площадке, а на самом деле каждый должен точно понимать, куда ему двигаться в определённой ситуации. Например, подающий должен знать, как и в кого подать, блокирующий – какое направление закрыть, защитник – где стоять. Всё это основывается на тщательном анализе соперника и последующем выстраивании тренировочного процесса.
У каждой команды должна быть своя система игры, и её понимание приносит тренер. Молодых игроков всему этому надо учить на тренировках, а не в игре, как получилось у нас в этом сезоне. Я со своей стороны старался помочь, что‑то подсказать молодым ребятам. Они молодцы, прислушивались к советам. Пашу Тетюхина, Ваню Кузнецова и Егора Сиденко ждёт большое будущее, если они не сбавят требовательности к себе».
Игорь уверен: этот сезон «Белогорье» потеряло в плане результата, но молодые игроки приобрели бесценную практику, поскольку они играли не со сверстниками, а против волейболистов суперлиги. Отрицательный опыт тоже опыт, надо подниматься и идти дальше. Сезон в психологическом плане для всех нас получился невероятно тяжёлым, но мы смогли найти в себе силы остаться командой.
Александр Куликов