Не забудьте воспитать. Как правильно ухаживать за рассадой
-
Ирина Ткаченко
-
Белгородские известия
-
Ирина Ткаченко
-
Белгородские известия
Вот и пришло время, когда все злачные места в доме заняли ёмкости с рассадой. Весело заглядывающее в окна солнце напоминает о скором старте дачного сезона, хозяйки, вооружившись землёй, семенами и плёнкой, приступили к процессу закладки будущего урожая.
Вот они, одинокие малюсенькие семечки на ладошке, а сколько с каждого куста потом можно собрать мясистых перцев, сладких помидоров! Представляя плоды сегодняшнего труда, посадка двигается быстрее.
Готовим тару
Ёмкости для рассады могут быть разные, выбор определяют семейные традиции, привычки, прошлый удачный и не очень опыт. Раньше экономные пенсионеры предпочитали не покупать поддоны, а приспосабливать использованные пластиковые бутылки, стаканчики из‑под сметаны, лапши быстрого приготовления. Сегодня ящики и кассеты для рассады продаются во многих магазинах по небольшим ценам. Но привычка иногда всё же побеждает, и многие дачницы продолжают делиться лайфхаками использования пластиковых бутылок. Один из способов – отрезать верхнюю часть бутылки, заполнить почвой, воткнуть семена. В ящик с землёй «посадить» эту ёмкость открытым горлышком вниз. Такое положение даёт возможность лишней воде при поливе стекать вниз, в то же время почва остаётся увлажнённой благодаря тому, что может подпитываться влагой снизу. А когда приходит время пересадки, растение из такой тары достать легко, вместе с комком земли, что предотвращает травмирование кустиков.
Без горшка
Один из самых простых и поэтому распространённых способов выращивания рассады. Семена сеют в поддоны, ящики, другие подходящие ёмкости. Единственный, но весомый минус такого способа в том, что при выборке кустики травмируются, корешки обрываются. От этого ухудшается приживаемость, не каждый всход проходит реабилитацию безболезненно, отчего страдают качество и сроки выхода продукции.
В кассету
Один из недавних, но отлично себя зарекомендовавших способов – кассетный. Небольшие по объёму ёмкости с ячейками только с виду кажутся тесными. Семенам вполне хватает пространства для развития. А вот когда вытаскиваешь комочек земли для высадки в открытый грунт, видишь, как буквально изрезана почва корешками. Самый главный плюс такого подхода в почти 100-процентной приживаемости. К тому же выращивание в кассете снижает возраст рассады на 10–30 дней. А если посчитать экономию семян? Расход точный, поэтому с единицы площади получается максимальный выход готовой рассады.
В горшке
Этот способ выбирают более педантичные и не боящиеся хлопот дачники. Представьте, сколько места занимают все эти горшочки и сколько времени занимает индивидуальный посев. Если вы практикуете вынос, то тут уж точно намучаешься выносить-заносить. Зато каждое растение имеет свою ёмкость, что приводит к полноценному развитию корневой системы.
Бережный уход
Пока рассада входит в рост, нужно следить за тем, чтобы кустики не соприкасались.
Температура днём при самом лучшем освещении не должна превышать 23 °C. При дефиците света её лучше снизить до 15–17 °C.
Чтобы рассада пустила крепкие корешки, поглаживайте рукой её верхушки так, как в природе это делает ветерок. Растения учатся приспосабливаться к механическим воздействиям – укреплять стебли и становиться компактнее.
Закалкой, или воспитанием, рассады дачники называют условия, через которые рассаде лучше пройти под присмотром: холод, повышение/снижение температуры, дефицит света, недостаток питательных веществ. Тогда в открытом грунте ей будет легче выстоять. Рассада с посиневшими стеблями считается у огородников закалённой. Значит, кустики подмёрзли, но всё‑таки устояли. Им в открытом грунте будет гораздо легче переносить перепады температур, этот стресс им уже знаком, а значит, не смертелен.
Кстати
Почему рассада вытягивается?
Рассада вытягивается в двух случаях: если высока ночная и/или дневная температура и если мало света.
Как посчитать возраст?
Возраст рассады измеряется в днях с момента появления массовых всходов. Томаты следует высаживать в грунт, когда им 55–60 дней, ранние сорта сладкого перца – в 45 дней, среднеспелые и поздние – в 60 дней, баклажаны – в 60 дней.
Как готовить почвосмесь?
Для рассады перца, томата, баклажана, капусты почвосмесь готовим из одной части компостной земли, двух – перегноя и одной – песка. На ведро получившейся смеси добавить пол-литра древесной золы, а под капусту ещё и стакан извести-пушонки.