«Многие сложности преувеличены». Легко ли быть беременной во время пандемии
Истории четырёх белгородок, которым пришлось ждать ребёнка в разгар коронавируса
-
Статья
-
Статья
«Белгородская правда» спросила у будущих и новоиспечённых мам, с какими трудностями они столкнулись.
Толпы нет
В феврале новостью о своём положении порадовала подписчиков в «Инстаграме» Евгения Кондратюк:
«В 40 лет неизвестность так же страшит, как и в 17. Разница лишь в опыте и способности здраво мыслить в стрессовой ситуации. У меня трое сыновей, старший уже в отношениях с девушкой. И я если и думала о малыше, то скорее о внуке, чем о ещё одном ребёнке.
В прошлом году весной после операции я услышала вполне чётко, что детей у меня уже быть не может. Это несколько раз подтверждали УЗИ.
В конце года стала замечать странности. Меня тошнило, хотелось есть необычное. Я немного поправилась, а в декабре у меня отекла носоглотка. У меня была раньше рецидивирующая опухоль челюсти и, конечно, ничего хорошего я не предположила. Работа, предновогодняя суета не давали сосредоточиться на моей проблеме. У меня начал расти живот. Он стал странно круглым даже для такого кругляша, как я. Мысль о беременности промелькнула, но в это было так сложно поверить, что я отмахнулась от неё как от назойливой мухи.
Тест сделала ради смеха, а увидев результат, действительно смеялась, потому что в это поверить было невозможно. Но УЗИ в тот же вечер расставило всё на свои места – четыре месяца. Я могу сказать: мы счастливы!»
По телефону Евгения рассказала, что недавно переболела коронавирусом и после этого узнала о беременности.
«Мне кажется, многие сложности преувеличены. Гулять на балконе необязательно, ведь можно сходить в магазин, вечером съездить в парк, где мало людей. А то, что к врачам очередь – так это к терапевтам. К гинекологам сейчас никто толпой не ломится».
Градус подвёл
«Мой ребёнок появился на свет в мае, – говорит Гелена Болдырева. – До родов нужно было пролечиться в стационаре по показаниям. В приёмном покое измеряли электронным градусником температуру – оказалась повышенная. Притом что чувствовала я себя прекрасно, и дома все были здоровы.
Это был апрель, я была тепло одета и переволновалась, возможно, в этом причина. Да и вообще у беременных температура часто повышенная. Мы измерили её ещё несколько раз, но результат не менялся. Тогда меня отправили в инфекционку через весь город. Хорошо, что я была с мужем на машине, поездки в маске в общественном транспорте – ужасное занятие для беременной.
Там снова померили температуру, но уже обычным градусником. Она оказалась нормальной, врач сказал, что я абсолютно здорова, и отправил обратно. Так вот и прокатались полдня.
В роддом отца ребёнка не пускали. Он смог увидеть его только в окно. Продукты и вещи передавал через санитарку. 24 часа в сутки я была одна. Невозможность прижаться к родному человеку очень угнетала.
На выписку разрешили прийти только самым близким. Съёмки, друзей и прочее запретили. Но для меня было главное, что мы оба здоровы и едем домой».
Домой на самокате
«Мы узнали приятную новость в марте. Я работаю в аптеке, поэтому ни о какой самоизоляции и речи не шло, – делится Екатерина Попельнюк.
От общественного транспорта сразу отказалась – добиралась до работы на велосипеде и самокате. После любого выхода на улицу обрабатывала всё, что можно. Конечно, страшновато, когда забегает коллега и говорит, что у кого‑то из наших подтвердили ковид. Но не было и мысли, чтобы не работать. Что делать дома в четырёх стенах?
Без отрицательного теста на ковид не принимали даже на роды. Если нужно срочно – клали в бокс, пока не придут результаты. Если всё хорошо – переводили в основное отделение. Со мной в палате лежала девушка, которая сутки провела в боксе.
2 ноября я сдала тест на ковид, а 4-го должна была лечь в перинатальный центр. Но 4-го был официальный выходной, и я не захотела проводить его в больнице. А 5-го тест был уже недействителен, потому что имеет силу 48 часов. Спасибо врачу, который пошёл навстречу и не погнал пересдавать.
По коридору на УЗИ и любые процедуры можно передвигаться только в маске, но в палате её снимали. Всё обошлось, нам удалось избежать заражения, и роды прошли успешно. Волноваться не нужно, это приносит больше вреда и матери, и ребёнку».
Это не суши!
«Меня рвало в туалете, когда туда забежала моя коллега и сказала, что всю следующую неделю мы самоизолируемся по домам, – рассказывает Анна Шляхова. – Я отругала себя за вчерашние суши и лишь потом осознала: если всех разгоняют по домам, значит, всё серьёзно. До этого казалось, что власти просто раздувают проблему.
«Только не сейчас!» – пульсировало в голове, но вторая полоска на тесте уверенно краснела. В эту минуту домой зашёл мой парень, поставил тяжёлые пакеты с крупами на стол и, оглядев покупки, удовлетворённо заметил: «Не пропадём!» Я разрыдалась.
Как рожать во времена, когда гулять можно только на балконе, гречка рискует стать дефицитом, а маска в разы усиливает токсикоз – непонятно. Где встать на учёт, что сказать на работе, куда ставить кроватку в съёмной однушке, как перенести свадьбу – рой вопросов жужжал в голове, а я могла только эпизодически свисать над тазиком.
Я очень боялась заразиться. Не за себя, а за ребёнка – до сих пор неясно, как вирус отражается на беременности. На курсы для беременных по этой же причине я не попала, пришлось всё читать в Интернете. Лучше бы не читала – один негатив.
Переживала, что из‑за такого ажиотажа медики будут уставшими и не смогут уделить мне должное внимание. Ведь им приходилось руководствоваться наспех писанными правилами.
До осени я прожила на даче, выезжая только в больницу или погулять в парк «Маршалково». Этот опыт отрыва от социума оказался неожиданно тяжёлым: живого общения очень не хватало.
В больнице делали всё, чтобы я реже её посещала. Все исследования на ковид – и в консультации, и в перинатальном – делали бесплатно. В очередях я видела женщин, которые надевали сразу две маски, и тех, что грязными руками ели у кабинета пирожки, хотя в метре от них стоял бесплатный антисептик.
Фоновая нервозность преследовала весь срок. Я очень хотела, чтобы на родах был отец ребёнка. Сначала нам говорили, что разрешат, если у него будет отрицательный тест на «корону», сделанный не позднее чем за три дня до родов. Но врач называл неточный срок в пределах двух недель! Потом вовсе отказали. Тогда с началом схваток я включила видеосвязь – и наш папа всё время был рядом. Переживала, что рожать тоже придётся в маске, ведь дышать и так тяжело. Но не заставили, хотя врач и акушер были в них.
В первую схватку мой мужчина сказал: «Только ты владеешь своим телом. Ты хозяйка этого важного дня, запомни этот момент, а не какой‑то вирус». И я перестала бояться. Мы назвали дочку Викой. Виктория – это победа».
Записала Анна Морозова
Минздрав рекомендует планировать беременность не ранее чем через три месяца после перенесённого заболевания, поскольку велик риск осложнений или влияния на плод препаратов, применяемых при лечении инфекции.