Газетчик до мозга костей. Что говорил о времени и о себе журналист Виталий Брысин
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Коллеги всегда высоко оценивали и оценивают Виталия Брысина, которого, трудно это представить, уже нет с нами. Напомним сегодня фрагменты беседы с ним журналиста «Смены» Натальи Почерниной в один из звёздных часов Виталия Михайловича. Вот что главный редактор в день 50-летия газеты «Смена» и незадолго до собственного юбилея сказал о времени и о себе, о редакторской доле, о том, как делается газета, о своих планах и мечтах.
«Мне нравится моя работа»
— Виталий Михайлович, мы, сменовцы, порой подтруниваем над вашим трудоголизмом. В редакцию вы приходите не позже 8 утра, хотя рабочий день с девяти, уходите затемно, в выходные нередко на рабочем месте. Что это? Избыточная любовь к своему делу, гипертрофированное чувство ответственности или что‑то иное?
— Наверное, всё вместе взятое. Это и отношение к газете, с которой я сжился на протяжении тридцати с лишним лет. Это и чувство ответственности. Я, например, не могу допустить, чтобы мимо моего ока прошёл хоть один материал. Не потому, что кому‑то не доверяю. Просто должен быть в курсе того, как реализована порученная тема, с тем, чтобы помочь журналисту раскрыть её полнее и избежать ошибок, которые он может допустить в силу незнания всего спектра проблем. Да и вообще, мне моя работа нравится. Потому что… нравится и всё. Сам процесс подготовки очередного номера к печати меня вдохновляет.
Закономерная случайность
— О вас говорят: «Брысин – газетчик до мозга костей». Между тем ваш путь в газету, в журналистику был, насколько я знаю, не прямым и не простым…
— Хорошее слово – «газетчик». Потому что считаю, что журналист – профессия более творческая, масштабная. Газетчиком же я всегда считал себя неплохим, поскольку знал газету от и до; изучил её, начиная с наборных строчек, макетов и заканчивая управлением редакционным коллективом.
А пришёл в газету, причём именно в «Ленинскую смену», можно сказать, случайно. Было это в 1966 году. Решил написать заметку о своём друге-футболисте, так как сам в то время увлекался футболом, и отнёс её в редакцию.
Что удивительно: после переделки и правки заметку опубликовали да ещё и гонорар выплатили –
20 рублей, деньги по тем временам немалые. Вдохновлённый этим, вновь пришёл в редакцию и получил задание написать репортаж о городском конкурсе токарей и фрезеровщиков, который проходил на бывшем котлостроительном заводе (позже «Энергомаш»).
Прочтя мой так называемый репортаж, который я назвал хлёстко и образно «Почему поёт резец», ответсек Владимир Сорокин удовлетворённо (как мне показалось) хмыкнул и сказал: «Ну что ж. Знаешь, из тебя может получиться хороший журналист…». А на моё недоумённое (или гордое) «Почему?» добавил: «Тебя легко править» и понёс материал к редактору.
Как ни удивительно, в ближайшем номере газеты «Поющий резец» всё же появился, но в следующий раз порог редакции я переступил лишь семь лет спустя, уже отслужив в армии и поступив на факультет русского языка и литературы Белгородского пединститута.
Мы, студенты, проходили в пионерском лагере педагогическую практику, и я сочинил об этом заметку. Её опубликовали, меня пригласили в редакцию… Сначала был стажёром, потом литсотрудником…
Сменовский характер
— «Ленинская смена» эпохи 70-х… Чем она вам запомнилась?
— Может быть, потому что это связано с молодостью, мне кажется, что тогда процесс выпуска газеты был более творческим. Мы обговаривали материалы, делились впечатлениями об увиденном, прочитанном, вместе проводили время. Это было сообщество людей, которые не просто работали, но и жили этой работой. От этого и газета была неравнодушной, боевой, содержательной.
— Вопреки Гераклиту, вам удалось дважды войти в одну реку. Я имею в виду «реку» «Смены», из которой вы уходили в «Белгородскую правду», затем вернулись… Поскольку у вас есть возможность сравнивать, скажите: существует ли особый сменовский дух, сменовский характер? Несмотря на смену эпох, редакторов, журналистов.
— Наверное, когда я со своими единомышленниками и проектом газеты «Зебра» снова оказался в «Смене», это всё же была уже другая «река». По сравнению с «Белгородской правдой», которой очень благодарен, но где редакционная жизнь была чётко регламентирована, в «Смене» царила совсем другая атмосфера… Тогдашнему редактору «Смены» Александре Павловне Состиной удалось почувствовать потребности молодёжи, понять, чем она живёт, и развить всё лучшее, что было в молодёжной журналистике того времени.
История и традиции
— А что для редактора «Смены» является самым большим предметом гордости?
— Для меня лично как раз является гордостью то, что я редактор «Смены». Готовясь к 50-летию газеты, мы подробно описали всю историю «Смены», рассказали о людях, которые здесь работали. А они все – неординарные, творческие, интересные.
Поэтому редакторство в издании с такой замечательной историей и традициями для меня – предмет гордости, чести и большой, большой ответственности. Как и то, что мы эту газету сохранили, поддерживаем её авторитет, стараемся развивать всё лучшее, чем она славилась.
Чем определяется молодость
— «Смена» всегда была эдакой «площадкой молодняка». Одни из тех, кто приходил стяжать славу в газете, становились классными журналистами, другие – увы… В чём тут дело? Что бы вы посоветовали сегодняшним молодым, делающим свои первые пробы пера?
— Я бы ответил так: молодость определяется не по возрасту. Порой приходит к нам юное создание, а рассуждает и пишет как столетний старик. А есть люди, переступившие и тридцати — , и сорокалетний рубеж, а воспринимают жизнь по‑молодому. И тем не менее мне хотелось, чтобы в «Смене» чаще публиковались начинающие журналисты, вносили свежую струю, будоражили нас и разжижали, возможно, несколько застоявшуюся кровь «Смены» новыми идеями по тематике, содержанию и оформлению газеты. Ведь именно они должны прийти на смену нынешнему поколению сменовцев.
Справка
Родился Виталий Брысин в Белгороде. По окончании школы учился в Харьковском электромеханичес-
ком и Белгородском индустриальном техникумах. Работал токарем на Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени абразивном заводе «Ильич», служил в Советской армии.
В 1971 году поступил на факультет русского языка и литературы Белгородского государственного пединститута. С августа 1973-го в областной молодёжной газете «Ленинская смена» – стажёр, литсотрудник, зав-отделом спорта, ответственный секретарь.
В 1977 году возглавил отдел информации «Белгородской правды». С сентября 1991 года – заместитель редактора «Ленинской смены». В феврале 2002-го стал главным редактором. Тогда газету переименовали в «Смену». Больше 10 лет Виталий Михайлович руководил этим изданием.
В 2013 году «Смена» стала областной спортивной газетой издательского дома «Мир Белогорья». Виталий Михайлович продолжил возглавлять её. В журнале «Спортивная Смена», который начал выходить с января 2017 года вместо газеты, год работал ответственным секретарём. После этого ушёл на заслуженный отдых.
Виталий Брысин – заслуженный работник культуры Российской Федерации, отличник физической культуры и спорта, награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени, почётной грамотой и дипломом Министерства образования России.
Блицопрос
1. Ваш жизненный девиз?
— Смотри на жизнь веселей!
2. Кумир, которому хотели подражать в молодости?
— Поскольку, играя в футбол, я выступал в роли нападающего, то, наверное, это легендарный бразильский форвард Гарринча. А ещё мне очень симпатичен Гоша в исполнении Алексея Баталова из фильма «Москва слезам не верит».
3. Любимая книга.
— Книги на всю жизнь, я считаю, быть не может. В юности любимым чтением были «12 стульев» Ильфа и Петрова, потом увлёкся Ильёй Эренбургом, меня потрясли его «Люди, годы, жизнь». Позже прочёл почти всего Паустовского, Алексея Толстого, изучал других классиков, увлёкся историей, в частности, Ключевским. А сегодня, наверное, в силу своей работы, которая требует много читать и писать, у меня нет любимой книги. Надеюсь, она – впереди.
4. Любимый фильм.
— «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы…»
5. Любимый напиток.
— Каждый раз вкусы меняются. Неизменным является только пристрастие к квасу.
6. Блюдо, которое вы особенно хорошо готовите.
— Картошка в мундире, шашлык.
7. Лучший отдых для вас – это…
— Встреча с друзьями, желательно на природе.
8. Качества, которые вы цените в людях.
—Порядочность, преданность.
9. Самые большие ценности в вашей жизни.
— Семья, дети, внук.
Коллектив «Белгородской правды» глубоко скорбит в связи со смертью Виталия Михайловича Брысина и выражает искренние соболезнования родным и близким.