Идеальный новогодний стол. Что готовят белгородцы на праздничный ужин
-
Новость
-
Новость
До Нового года остались считанные дни. Гурманы и любители вкусно покушать уже придумали, что будут готовить к праздничному столу: закуски, салаты, горячее, десерт. «БелПресса» спросила у знакомых белгородцев от 20 до 60 лет, из каких блюд состоит их идеальное меню.
Традиционное
Подавляющее большинство опрошенных рассказали, что на Новый год готовят оливье (кроме одной девушки, которая ответила, что «ненавидит этот салат»), селёдку под шубой, запечённую курицу или утку с картошкой, мясную и сырную нарезки. Практически ни один стол не обходится без бутербродов с икрой или красной рыбой. Также в фаворитах – мандарины («чем их больше, тем лучше») и конфеты («чтобы, дорогие, лежали под конец»). Среди популярных напитков – шампанское, вино и кока-кола.
Реже на стол ставят холодец, что не удивительно: его долго готовить, а современные хозяйки стараются сэкономить время, чтобы провести его с семьёй, а не на кухне у плиты. Меньшей популярностью пользуются бутерброды со шпротами, салаты коктейль, крабовый, чесночница, горячие блюда из свинины и картофельное пюре.
Среди мужчин гурманов не оказалось: большинство опрошенных не задумываются, что будут есть вечером 31 декабря, и полностью доверяют меню своим хозяйкам. Однако один молодой человек поделился, что обожает блюда с ананасами, например салат или свинину. Другой парень признался, что не представляет праздник без запечённой картошки с мясом («не знаю почему, на всё остальное плевать»). Также среди любимых блюд белгородцев – окрошка и пельмени.
Заливное и мимозу никто не упомянул.
Мечта минималиста
Только двое опрошенных, мужчина и женщина, считают, что обилие еды на столе – зло. Они покупают сыр и мясо в нарезке, мини-помидоры, огурцы и перец, делают бутерброды с икрой. Такой сдержанный стол позволяет 1 января не пить лекарство против изжоги и оставаться в хорошем настроении.
Семья с двумя детьми встречает Новый год в пижамах. Специально ничего не готовят и стараются лечь спать пораньше, чтобы следующий день не выпал из ритма. Обычно на их праздничном столе – лёгкие десерты и чай.
Ещё один белгородец 31 декабря заказывает с друзьями столик в ресторане. Однако в этом году ему придётся изменить традиции, потому что после 00:00 заведениям общепита запретили принимать гостей, но разрешили работать навынос.
Другой молодой человек признался, что никогда не ест на ночь, поэтому для него идеальный новогодний стол – без еды. Праздник он отмечает с бокалом шампанского и ложится спать пораньше, чтобы утром выйти на пробежку.
Для гурманов
Меньше половины опрошенных ценят высокую кухню и любят деликатесы. По их мнению, блюда, которые можно приготовить в повседневной жизни, глупо ставить на праздничный стол, поэтому своё меню они составляют тщательно.
Селёдке под шубой несколько человек предпочли слабосолёную сёмгу и роллы. Вместо бутербродов – канапе, нарезка из хорошего плесневелого сыра, мясных и рыбных деликатесов.
Одна девушка рассказала, что на протяжении шести лет покупает необычные и дорогие продукты либо то, что никогда раньше не пробовала (то «спаржу в беконе, то утиную грудку Магре»).
Один из респондентов в новогоднюю ночь ест тартар из телятины, запивая сухим игристым.
Двое из опрошенных не встречают Новый год без мороженого, молочного коктейля и плитки горького шоколада с чашечкой чёрного кофе.
Правильное питание
Трети респондентов надоели майонезные салаты и жирное мясо. Они считают, что организм лучше не нагружать на ночь и встретить Новый год налегке. Некоторые хозяйки уверены, что маленькие и не сытные закуски из овощей, сыра и морепродуктов – идеальное угощение для гостей.
В одной семье для родственников веганов готовят особое оливье: без варённых яиц и говядины, с морковкой по‑корейски и соусом вместо майонеза.
Приверженцы здорового образа жизни ставят на стол салаты из морепродуктов, цезарь, овощной микс, («где минимум заправки и максимум витаминов»). Из горячего – рыбу на пару, кальмары, индейку.
Торты и другую выпечку никто не назвал.
Опрос проводила Марина Кудлаева