Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 ноября 2020,  11:21

Хочешь есть – умей вертеться. Что готовят в полевых условиях спецназовцы

Хочешь есть – умей вертеться. Что готовят в полевых условиях спецназовцыФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

У сотрудников спецназа «Сокол» УФСИН России по Белгородской области служба проходит вне кабинетов. Выезды, задержания, пресечение преступлений и даже участие в боевых действиях. И большая часть этой бурной жизни на выездах, в командировках.

Ребята привыкли к работе в полевых условиях, будь это центральная полоса России или Северный Кавказ. Зачастую в таких «походах» проходят дни, недели, месяцы. И чтобы не жить всухомятку, на сухих пайках, белгородские спецназовцы даже в самых невероятных условиях могут сварить суп или кашу буквально на коленке, с минимумом приспособлений и ингредиентов. При этом блюда у спецназовцев получаются настолько вкусные, что любой ресторан позавидует. Некоторыми секретами спецназовской кухни бойцы отряда «Сокол» поделились с «Белгородской правдой».

Война – не повод оставаться голодными

На базе спецназа «Сокол» идут очередные учения. Бойцы в масках и камуфляже раз за разом отрабатывают задачу по задержанию преступников. Выскакивают из здания и в доли секунды вытаскивают из машины «бандита». Защёлкивают на руках наручники, быстро профессионально обыскивают и уводят прочь. А рядом, буквально в нескольких метрах, заместитель по тылу Александр Коптев на обычной печке-«буржуйке» готовит кашу специального назначения. Его не отвлекают ни громкие выстрелы, ни разрывы светошумовых гранат тренирующихся коллег. Он спокойно и сосредоточенно помешивает в котелке зажарку. Добавляет туда различные специи и ингредиенты, а затем высыпает пшено.

Начальник отряда «Сокол» полковник Александр Мартынов на мой вопрос о железобетонном спокойствии и выдержке спецназовца доверительно говорит:

«Александра Леонидовича ничем не отвлечь от приготовления вкусной пищи. И он ко всему привычный. А война – не повод оставаться голодными!»

Учились воевать и готовить

Возле походной печки полковник Мартынов вспоминает не только кулинарные изыски, но и боевой путь отряда:

«Спецподразделения ФСИН были созданы 13 ноября 1990 года. Обстановка тогда очень сложная была. Страну захлестнул бандитизм: тяжкие преступления, захват заложников, массовые беспорядки, побеги из мест лишения свободы. А белгородский отряд «Сокол» создали 17 октября 1991 года. Набирали лучших из лучших. Ребят, прошедших специальную подготовку в частях ВДВ, войсковых под-разделениях спецназначения. И хотя тогда мы не могли похвастать хорошей экипировкой, особая подготовка и навыки у многих, кто приходил в отряд, уже были».

Александр Григорьевич рассказывает, что командировки и спецоперации начались практически сразу, никто не давал времени на раскачку и подготовку.

«Было множество командировок, начиная со знаменитого путча, когда в Москве мы выполняли задачи по его пресечению, а затем в «Матросской тишине» (неофициальное название следственного изолятора № 1 ФСИН в Москве. – БП) обеспечивали безопасность содержащихся под арестом членов ГКЧП. Потом началась северокавказская кампания. Мы принимали активное участие в боевых действиях. Там приходилось не только воевать, но и готовить. Потому что на сухих пайках долго не протянешь».

Готовили даже без костра

Под ароматный дымок спецназовской каши Мартынов вспоминает, как им в боевых условиях приходилось готовить и принимать пищу:

«В командировках, на полевых выездах есть моменты, когда отряд всё время в движении. А сухпай – это консервы, каши, галеты, фарш колбасный. С голоду умереть нельзя, но и сильно сыт не будешь. И потому мы при любой возможности на привале стараемся что‑то приготовить. По максимуму используем это время, чтобы сделать нормальную еду. У нас с собой всегда дрова какие‑то, горелки, котелок. Разводим костёр и готовим. Если огонь развести нельзя, например, когда передвигаемся по местности скрытно, то готовим даже без костра. Копаем ямку глубиной в 20–30 сантиметров, туда кладём сухое горючее и поджигаем. Сверху ставим котёл, и такого огня в принципе хватает, чтобы полноценно приготовить еду».

Позавидуют рестораны

Спецназовцы, загибая пальцы на руках, перечисляют блюда, которые готовят в полевой кухне: борщ, суп, рагу, каша, солянка…

«Наш зампотылу Александр Леонидович Коптев – на все руки мастер. Сервировку сделает такую, будто все не в полевых условиях едят, а в ресторане побывали! А блюда готовит такие, которые от ресторанных если и будут отличаться, то только в лучшую сторону. Его готовке любой шеф-повар позавидует. А с учётом, что всё это на костре готовится, так и вообще блюдам цены нет», – рассказывают бойцы.

— Ну а если окажетесь вдруг без ничего в лесу, сможете приготовить что‑то?

— Как это без ничего? – удивляются спецназовцы «Сокола». – Если без ничего – это не спецназовцы! Зажигалка, котелки всегда есть. Ножи, чтобы вырезать подставку для котла или хворост собрать, всегда у нас с собой. Да и живность везде найти можно. Мы на Кавказе, бывало, даже суп из лягушек готовили и ели. Из змеиного мяса тоже приходилось кулинарить. Прекрасные блюда получаются, надо сказать!

Мясо само пришло

Александр Коптев вспоминает забавный случай из боевого опыта отряда:

«Дело было на Северном Кавказе. Вместе с бойцами 45-го разведывательного полка ВДВ мы отправились на зачистку. Ночью подошли к селу, а там из кустов будто голова торчит чья‑то и руки. Ну, думаем, засада! Залегли и ждём команду. А разведчики вперёд отправились. Подползли к «засаде», смотрят, а это кабан дикий запутался в колючей проволоке. Выбился из сил, упал в кустах да так и остался лежать. Лишь морда с копытами чуть из кустов торчат. С некоторого расстояния и в сумерках кабана приняли за неприятеля. Ну тогда мы просто посмеялись. А после проведённой спецоперации в селе вспомнили про трофейного кабана и решили поближе рассмотреть».

Кабан свеженький прям, видно – только-только задушился. Мы подняли его, загрузили на БТР и поехали на базу. Там уже разобрались – мясо свежее: ни запаха нет, ничего. И тут у нас душа развернулась. Разделали тушу, мясо вымочили. Натушили, нажарили. Да ещё и борща наварили с молодой капустой из кабанятины. Такие праздники бывали редко.

Пока мы беседуем возле каши, бойцы спецподразделений продолжают тренировки: штурмуют автобус, преодолевают полосу препятствий. Александр Коптев продолжает готовить «богатырскую кашу», со смаком комментируя каждое действие:

«Тушёночку добавляем обязательно двух видов – говяжью и свиную. Это придаёт невероятный колорит. У свиного мяса своё послевкусие, у говядины – своё. И в сочетании это всегда невероятный микс!»

Зампотылу ловко накрывает котёл крышкой и начинает мелко-мелко шинковать зелень. Отрезает хороший кусок сливочного масла. Через несколько мгновений оно отправляется в булькающее варево. Запах расходится волнами и доводит до умопомрачения!

«Кашу маслом не испортишь! – комментирует Коптев. – А сливочное масло придаёт нашей каше аромат и вкусовую изюминку!»

Блюдо готово. Спецназовец относит кашу в палатку и раскладывает по тарелкам. Наконец, и мы пробуем богатырскую пищу, подкрепляющую бойцов спецподразделения в командировках и на полевых выходах. Вкус, хочу я вам доложить, просто отменный! Настолько, что я даже не постеснялся попросить добавки. Даже не верилось, что столь чудесное кушанье приготовлено в обычном котле на походной печке.

Хочешь есть – умей вертеться. Что готовят в полевых условиях спецназовцы - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×