Сирень из пробирки и антибиотик из молока. Белгородский НОЦ показал свои достижения
![Сирень из пробирки и антибиотик из молока. Белгородский НОЦ показал свои достижения Сирень из пробирки и антибиотик из молока. Белгородский НОЦ показал свои достижения](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/88/77/8877bb53-f4b2-4721-8f15-48a5fe024a3f/1_glavnaia.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В феврале 2019 года Владимир Путин в своём послании анонсировал создание в России пяти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, и уже в апреле один из них появился в Белгороде. Предполагалось, что НОЦ сконцентрирует в себе всё лучшее, что есть в регионе, а именно: новые знания, желание их получать, возможность внедрять и даже зарабатывать на этом. Мозгам наконец найдётся достойное применение на малой родине, и они перестанут утекать в другие страны.
Сейчас НОЦ объединяет восемь вузов, 20 научных организаций и десять производственных предприятий. Их симбиоз оказался очень эффективным – в портфеле 31 проект. Чем занимаются учёные и бизнесмены, где применяют знания и получается ли зарабатывать на разработках, показала корпорация «Развитие». Она является проектным офисом НОЦ.
Клоны клюквы
Их, как и сирень, выращивают в ботаническом саду БелГУ. Собственно, с белгородской сирени начинался сам НОЦ. Сейчас сад может похвастаться крупнейшей в Европе коллекцией – 357 сортов.
«В рамках НОЦ мы выиграли федеральный грант на 80 млн рублей, ещё 10 млн рублей – софинансирование университета. На эти средства мы закупили самое современное оборудование для лаборатории: микроскоп, цифровую ПЦР, установку для автоматического выделения ДНК, – рассказывает заведующий лабораторией генетики и селекции растений Михаил Третьяков. – Лаборатории такого уровня есть в Москве, но они работают на определённые сельхозкультуры. Мы же занимаемся декоративными растениями – начинали с сирени, сейчас пошли другие. Таких лабораторий практически нет».
Оборудование позволяет определять принадлежность растения к определённому сорту и заниматься селекцией, а также изучать бактериальные и грибковые инфекции растений. На основе этих исследований учёные составят полный перечень вредителей растений, обитающих в области.
«Банк вредителей будет доступен всем участникам НОЦ. На следующем этапе совместно с научными центрами университета можно провести работу по профилактике и лечению растений», – говорит Михаил Третьяков.
Выведенные в лаборатории генетики и селекции сорта затем передают в соседний кабинет – лабораторию биотехнологии растений. Здесь берут несколько слоёв клеток и клонируют их, выращивая сначала черенки в пробирках, а затем и саженцы.
«Мы воспроизводим растения в условиях инвитро, или клональным микроразмножением, – рассказывает заведующая лабораторией Людмила Тохтарь. – Этот высокотехнологичный способ получения посадочного материала позволяет из одной почки растения в течение года получить много здорового посадочного материала».
В лаборатории круглый год +24 и лампы со специальным спектром света, удлиняющие световой день. Для каждого растения – свой спектр. Лампы, кстати, тоже разработка малого инновационного предприятия БелГУ.
Из одного микрорастения через 28–36 дней получается 10–12 новых.
«В лаборатории 100 сортов сирени, чубушник, гейхеры, жимолость, ирга, клюква, голубика и другие – всего больше 250 генотипов, – говорит Людмила Тохтарь. – Из них мы выращиваем саженцы для питомника «Зелёный горизонт», он готовит их для садов и парков. В этом году мы выращиваем для них 28 тыс. растений методом инвитро, в следующем году будет больше. По проекту НОЦ должны получить не меньше 100 тыс. растений только для этого питомника».
«Зелёный горизонт» – индустриальный партнёр лаборатории, проще говоря, производственная компания, которая внедряет научные достижения и зарабатывает на них. Такой партнёр есть в каждом проекте НОЦ, без него любая разработка учёных за порогом лаборатории была бы нежизнеспособна.
![Фото: Ирина Дудка Сирень из пробирки и антибиотик из молока. Белгородский НОЦ показал свои достижения - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3a/64/3a640c9f-2b28-484f-a313-dff0b79446fc/1_1.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Удобрения из гипса
Компания «Строитель» два года назад занялась переработкой отходов бывшего завода лимонной кислоты. За 50 лет работы предприятия их накопилось 500 тыс. тонн. Это гипс и примеси, полученные в процессе производства лимонной кислоты.
«Привлекли несколько научных организаций: БелГУ, Технолог, РХТУ им. Менделеева, МГУ — и стали работать по нескольким направлениям, – рассказывает директор инжинирингового центра НИУ БелГУ Иван Никулин. Этот центр выступает научным партнёром проекта. – В мире скопилось около 6 млрд тонн гипсовых отходов. Конечно, люди и раньше думали, как их перерабатывать, но технологии не шли дальше пробирки. Мы же создали опытно-экспериментальную установку на площадке складирования отходов «Цитробела» и уже получили готовую продукцию из неё: строительные блоки, удобрения на основе гипса и наполнители для птицеферм».
Разработка технологии и линия по переработке – продукты мозгового штурма участников проекта. Следующая ступень – доработать технологию, чтобы можно было тиражировать её на переработку разных видов гипсовых отходов.
«Войдя в НОЦ, мы увеличили масштабность проекта и теперь думаем об утилизации гипсосодержащих отходов в мировом масштабе, – продолжает Иван Никулин. – Через НОЦ мы вышли на всероссийский уровень, представили проект в Академии наук. Интерес проявляют предприятия из разных городов и стран. Например, завод в Балаково хочет перерабатывать 300 тыс. тонн отходов в год. Для сравнения, сейчас на площадке «Цитробела» осталось 250 тыс. тонн».
В процессе переработки отходы разделяют на гипс и составляющие. Получается гипсовое вяжущее, которое является сырьём для новой продукции: строительных блоков, удобрений или подстилочного материала для животноводческих предприятий.
Ещё одно перспективное направление – выделение из отходов редкоземельных металлов.
«В СССР производилось 120 тыс. тонн редкоземельных элементов. Сейчас на всём постсоветском пространстве остался только Соликамский магниевый завод, и он производит 2 тыс. тонн продукции в год, – приводит данные Иван Никулин. – Мы не остановились на одном направлении, а стали работать по нескольким. Коллаборация из 10–15 предприятий обеспечила успех».
![Фото: Ирина Дудка Сирень из пробирки и антибиотик из молока. Белгородский НОЦ показал свои достижения - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/9f/a2/9fa2e4d7-96a9-4efb-9da0-88e34b174d15/1_3.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Биологически активные белки из сыворотки
Технологию производства лактоферрина из молочной сыворотки разрабатывает компания «ВИК».
«Лактоферрин – это активный белок молока, иммуномодулятор и природный антибиотик. Он используется не только в лекарственных препаратах, но и в детском питании, – рассказывает руководитель лаборатории «ВИК. Здоровье животных» Сергей Семёнов. – Основные его производители – Новая Зеландия, Япония и Китай. В России производства лактоферрина нет, а сыворотку, из которой его выделяют, просто утилизируют как отход молочного производства. Есть мощности по сушке сыворотки, но они незначительны, к тому же в процессе сушки белки теряют свою активность».
Технологией производства активных белков никто делиться не намерен, поэтому «ВИК» начали разрабатывать её самостоятельно.
«Думаю, за два года сможем закончить разработки и начать производство лактоферрина и препаратов на его основе, – делится планами Сергей Семёнов. – Планируем производить 60 кг в год, а через пять лет реально выйти на 600 кг в год и полностью закрыть потребность России в этом продукте».
В рамках проекта НОЦ компания получила грант, который направит на закупку оборудования.
![Фото: Ирина Дудка Сирень из пробирки и антибиотик из молока. Белгородский НОЦ показал свои достижения - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ca/a9/caa9ca2b-092b-47fa-b05d-c5f3aa38206b/1_2.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
От икринки до товарной рыбы
В начале прошлого года в Новооскольский округ зашла компания Игоря Канищева «Форелевый рай». Она стала индустриальным партнёром НОЦ.
«Самое главное для рыбы – вода и корм, – говорит Игорь Канищев. – Мы переделали систему водоснабжения и разработали технологию её очистки. Сейчас хозяйство запущено. На 1 кг прироста уходит 1,2–1,3 кг импорт¬ного корма, он дорогой – 160 рублей килограмм. Мы же берём корм в нашей области, и его расход 1–1,1 кг на килограмм прироста, и цена 110 руб./кг. От икринки до товарной рыбы в 1 кг форель вырастает за 1,2 года».
Учёные из госуниверситета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Москва) работают над созданием кормовых добавок, которые позволят снизить падёж в рыбном хозяйстве и увеличить прирост за счёт иммуностимуляции. «Форелевый рай» получил участок 170 га, где построит пруды для выращивания не только форели, но также осетров и карпа. Водоёмы станут испытательным полигоном.
«Мы вместе будем работать над повышением эффективности корма, – продолжает Канищев. – Это большая научная работа. Отработаем технологии на нашем предприятии, и на их основе учёные дадут рекомендации производителю кормов».
За первый год работы хозяйство получило 500 тонн товарной рыбы, к весне 2021 года планируют выйти на 1 тыс. тонн. Цель всего бизнес-проекта – 20 тыс. тонн рыбы ценных пород в год.
«В перспективе это хозяйство может стать базой по производству малька, а для получения товарной рыбы нужно создать вырастные пруды, – говорит гендиректор корпорации «Развитие» Дмитрий Алдаев. – На первом этапе инвестпроекта создадим несколько прудов на выделенной территории. Мы с коллегами из института Разумовского уже приступили к ихтиологическим исследованиям, по их результатам подготовим рекомендации по кормлению рыбы. Если эффективность подтвердится, можно создать вырастные пруды по всей области».
![Фото: Ирина Дудка Сирень из пробирки и антибиотик из молока. Белгородский НОЦ показал свои достижения - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/eb/0f/eb0f2d87-49fb-4d7b-b96a-a9111aa0c930/1_4.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)