Зацепило меня. Как Екатерина Ерохина украшает малую родину
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Екатерине Ерохиной 19. Она живёт в Белгороде, учится на втором курсе Белгородского аграрного университета, но продолжает облагораживать родной Чернянский район.
Недавно она выиграла региональную премию #ТвояМояНашаГордость в номинации «Благоустройство», обойдя более опытных конкурентов. Катя рассказала, как из необщительной школьницы превратилась в активистку района, какие проекты побеждают во всероссийских конкурсах и чего не хватает городской архитектуре Белгорода.
Выйти из зоны комфорта
Мне с детства нравилось рисовать, поэтому при поступлении в университет выбрала направление «Ландшафтная архитектура»: обустройство окружающей среды, озеленение, создание скверов, аллей, арт-объектов. До этого я три года отучилась по схожей специальности в Чернянском агромеханическом техникуме. В девятом классе случился переломный момент в моей жизни: я решила прийти в районный Центр молодёжных инициатив.
Место силы
Мне давно хотелось участвовать в мероприятиях, но я очень боялась. В 2015 году подружка позвала меня побыть в массовке на фестивале вместе с ребятами из ЦМИ. Мне понравилось, и я задумалась: зачем сидеть и ждать чего‑то, если можно пойти и сделать? Подружилась со специалистами и ребятами из ЦМИ, окунулась в активную деятельность с головой.
Четыре раза я была во всероссийском детском центре «Смена», куда непросто попасть. Поначалу ездила как участник, а потом стала волонтёром на всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания». Три недели мы работали на стадионе ВДЦ «Смена», с утра до вечера, под палящим солнцем: помогали жюри и участникам, приносили вещи. Тогда я сильно обгорела, но было очень интересно: ты становишься частью большой волонтёрской семьи и чувствуешь себя самостоятельной.
За 2017 год я собрала больше 30 грамот. Знакомые сказали, что физически это невозможно. А приёмная комиссия БелГАУ была приятно удивлена моим портфолио.
На первом курсе университета я немного забросила волонтёрство: занималась учёбой, состояла в студенческом активе, была старостой. Но хочу снова войти в колею.
В ЦМИ сложилась комфортная для меня среда. Там самые активные и любознательные ребята, все добрые и открытые, рады новым людям. Это место силы. Если ты не нашёл себя в каком‑то направлении, можешь прийти туда, познакомиться с людьми, научиться общаться и реализовать свои идеи.
Символ Чернянки
В 2017 году моя мама стала председателем ТОСа нашего микрорайона и решила украсить территорию перед нашим домом. Облагораживание двора – её любимое занятие. Соседи шутят, что мы постоянно что‑то убираем или ставим. Для нашей семьи это форма самовыражения: показать, что мы активные и дом у нас красивый. Дом – это наша гордость. Вместе его возводили и живём в нём около восьми лет.
Мы поставили зону «В гостях у сказки»: всей семьёй сделали фигуры почтальона Печкина, Бабы-яги, Змея Горыныча, смастерили телегу, маленькую избушку, колодец, прялки. У прабабушки нашли старые сундуки. Люди привыкли видеть такое только на выставках, но всем идея понравилась: жители фотографировались, а дети играли.
С этого проекта всё и началось: мы поняли, что идею можно подать на конкурс. Сделали макет нашей зоны и повезли в Москву на всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города». Везли на руках в поезде и в метро, до Общественной палаты. На конкурсе я заняла третье место и выиграла путёвку в «Артек» на двухнедельную смену по архитектуре. Это была моя мечта.
В 2018 году я стала участником государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Чернянского района на 2018–2022 годы», а также всероссийского образовательного проекта «Территория развития – городская среда». Выиграла грант управления молодёжной политики области на создание клуба молодых архитекторов «Новый взгляд» и создание арт-объектов в районе.
Первым таким проектом стала фотозона с матрёшками в дендропарке моего микрорайона. Вместе со специалистами из ЦМИ решили поставить три большие матрёшки с символикой района. Делали вместе с руководителями и семьёй, вырезали фигурки из фанеры, раскрашивали их. Поставили матрёшек весной, чтобы после однотонной зимы глаз радовало что‑то яркое. Люди любят глазами, и такая фотозона должна повышать настроение. Возле них постоянно фотографируются. В такие моменты чувствуешь эйфорию: ты душой и разумом вложился в идею и понимаешь, что она нравится людям. Раз реализовалась, отпускаешь её.
Проектов много не бывает
Благодаря конкурсам я поняла, что мне интересно заниматься благоустройством. Я учусь в Белгороде, но придумываю проекты для Чернянки, где провожу много времени. Она у нас молоденькая, и хочется сделать её более красивой.
От клуба я подала проект с модельной библиотекой на областной форум «Чайка» и выиграла грант. Библиотека выглядела как куб, который разбирался на маленькие кубики, а внутри их лежали бы газеты и журналы. Но в один день нераскрашенные модули сдуло ветром при плохой погоде. Доделать проект пока не получается.
Ковид вырвал меня из жизни на полгода. Я хотела сделать аллею Памяти ко Дню Победы: собрать информацию о родственниках жителей нашего микрорайона, записать это в книге, посадить в честь них аллею, чтобы каждый мог прийти и узнать истории людей. Но всем пришлось самоизолироваться. После такого тяжело вернуться в тот поток, когда не сидится на месте. Но у меня всегда есть золотой пинок от мамы. Она всегда была активной. Смотрю на неё, и хочется чем‑то заниматься. Мама, как мой опорный двигатель, всегда поддержит и скажет: «Иди работай дальше». За это я ей очень благодарна. Во время самоизоляции толчком для меня стало обучение на волонтёра-медика и участие в акции #Мывместе. Я развозила продукты для пожилых людей.
К лету планирую воплотить ещё один проект. В Белгороде попала на фестиваль граффити и подумала, что такое мероприятие зайдёт и в Чернянке. На фестивале каждый сможет прийти и выразиться. Мне самой интересно рисование, и так я подталкиваю других к этому направлению.
Два разных человека
В региональном конкурсе #МояТвояНашаГордость мне предложили участвовать мама и специалисты из ЦМИ. Само участие было для меня большим достижением: я и моя мама попали в список десяти финалистов наряду с конкурсантами со всей области. Нас выбрали из сотен заявок. Но когда сидишь на награждении, а ведущие оттягивают момент оглашения победителей в твоей номинации, места себе не находишь, сердце колотится. Дыхание перехватило, когда услышала своё имя. Мама от радости завизжала на весь зал и заплакала. Я бы так же радовалась, если бы победила она.
Ты живёшь обычной жизнью и не задумываешься, что чего‑то достиг. А когда рассказываешь обо всём, приходит осознание. Катя раньше и сейчас – два разных человека. С меня можно считывать буквально всё: я эмоциональна, открыта, прямолинейна, не боюсь знакомиться, ошибаться. Я стала более смелой и сильной как личность.
В будущем попробую создать проекты для Белгорода. Я бы поставила в городе какие‑нибудь арт-объекты или интерактивные площадки. Фонтаны – уже заезжено. Хотелось бы когда‑нибудь выйти на всероссийский и международный уровень. Меня очень вдохновляет величественная архитектура Питера, нравится Япония, Южная Корея, Венеция. Чем‑то всегда привлекали крупные города США. Мечтаю побывать в этих местах и изучить их архитектуру. Но для этого нужно работать. За те 100 тысяч рублей, которые я выиграла в конкурсе #МояТвояНашаГордость, куплю хороший компьютер. Буду осваивать графический дизайн и 3D моделирование.