Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 октября 2020,  09:56

По рецепту Йориша. Как борисовские пчёлы делают мёд из овощных соков и сыворотки

По рецепту Йориша. Как борисовские пчёлы делают мёд из овощных соков и сывороткиФото: Вадим Заблоцкий
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Обычно зимой пчёлы в ульях собираются в один большой клуб и впадают в заторможенное состояние, чтобы беречь силы, меньше есть и дожить до весеннего тепла. Но борисовский пчеловод и апитерапевт Юрий Сенин считает, что в холодное время года пчёлы могут не только вести активную жизнь в специально оборудованной теплице, но и делать витаминизированный мёд. Этой осенью в Борисовке начались необычные пчеловодческие эксперименты.

Впервые в России

Юрий Николаевич ждёт нас с раннего утра. Погода сегодня тёплая, солнце уже нежаркое, пчёлы спокойно вылетают из ульев, миролюбиво жужжат вокруг. Надеваем защитные маски и проходим в небольшую теплицу. Здесь уже стоят два небольших улья, обращённые к выходам, чтобы пчёлы могли свободно вылетать, пока тепло. И один запасной в центре, это на случай если зимнему приплоду не хватит места в первых двух. Скоро двери в теплицу закроют, включат специально сделанные из системы для обогрева полов отопительные пластины и приступят к эксперименту по созданию витаминизированного мёда.

«У нас в России ничего подобного никто ещё не делал, – с гордостью заявляет Юрий Сенин, показывая свои ульи. – Вот здесь всю зиму будут жить две пчелосемьи. Благодаря утеплению и обогреву в 35 градусов, они не будут сбиваться в клуб, а продолжат размножаться и активно питаться, смогут вылетать, чтобы освобождать кишечник. А кормить я их планирую 55%-ным сахарным сиропом с добавлением морковного и свекольного соков, а также молочной сыворотки. Этот способ я нашёл у Наума Йориша – был такой советский врач-апитерапевт».

Наум Петрович Йориш в 30-е годы прошлого века во время службы военным врачом на Дальнем Востоке исследовал полезные свойства пчелиного яда и мёда. В результате многолетних экспериментов разработал метод получения лечебного мёда с желаемым химико-биологическим составом в любое время года. Кормил пчёл сиропами с добавлением не только соков, но и, например, крови коров (для повышения гемоглобина), антибиотиков, иммуноглобулинов (для улучшения иммунитета).

По рецепту Йориша. Как борисовские пчёлы делают мёд из овощных соков и сыворотки - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Вместо искусственных витаминов

Юрий Сенин переехал в Борисовку из Казахстана три года назад. Его биография впечатляет. В разные годы успел побывать и шахтёром, и электриком, отслужить на Северном флоте подводником, и, в конце концов, проработать 20 лет провизором, получив высшее фармацевтическое образование. Говорит, что склонность к экспериментам была у него всегда. За три года он успел оборудовать на своём участке настоящую пчелоферму, начать изготавливать натуральную медовую косметику, традиционные алкогольные и безалкогольные напитки на основе мёда, открыть апидомик для занятий апитерапией и задумать настоящую медовую лабораторию.

Юрий Николаевич осторожно поднимает крышку улья, демонстрируя двухлитровую кормушку. Сейчас в ней лечебный сироп, который пчёлы просто обожают. В составе полынь, пижма, хвоя с новогодних ёлок. Для полосатых тружениц это настоящий целебный нектар. В скором времени сюда Сенин будет заливать экспериментальные составы.

«В натуральных соках, которые мы будем смешивать с сахаром, очень много минералов, витаминов и микроэлементов. Пчёлы будут перерабатывать это как нектар, складывать в верхний магазин и запечатывать как мёд. Но это будет уже не просто мёд, а продукт, обогащённый всеми полезными веществами. В морковном, например, будут витамины B, C, D и K. А мёд из молочной сыворотки будет богат кальцием. Кстати, и для самих пчёл переработка обогащённых сиропов очень полезна».

По рецепту Йориша. Как борисовские пчёлы делают мёд из овощных соков и сыворотки - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

В результате уверен

Когда будет готова первая партия лечебного мёда, Юрий Сенин планирует подвергнуть получившийся продукт специальной экспертизе в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. И он нисколько не сомневается в результате, ссылаясь в том числе на труды Ивана Неумывакина – советского врача, стоявшего у истоков космической медицины. Тот считал метод получения экспрессного мёда одним из самых перспективных направлений в медицинском пчеловодстве.

«Я с радостью получившийся продукт отдам на анализ. Самому не терпится посмотреть состав. Для многих потребителей это важно, они не всегда верят в эксперименты, зато экспертизе поверят обязательно. А я в результате уверен».

Процесс получения экспрессного мёда достаточно быстрый, отсюда и его название. По прикидкам Юрия Сенина, пчёлы должны заполнить магазин на 12 рамок примерно за полторы-две недели. А это как минимум полтора килограмма витаминизированного мёда. Новый продукт после экспертизы пчеловод планирует использовать и в сеансах апитерапии, предлагать всем желающим в качестве особого лечебного средства. И конечно, продолжать экспериментировать. Ведь только так, по его мнению, можно добиться самых лучших результатов.


Пчеловод Сергей Афанасенко, Краснояружский район:

«Я считаю, что полученный экспрессным методом продукт – это не мёд. Потому что он сделан на основе сахарного сиропа. Добавить туда можно что угодно, всё равно это уже получится искусственный продукт. Обычно пчёлы собирают нектар с различных цветков, а сахар – это ненатуральный продукт. И называть это мёдом нельзя».

Никаких витаминов в таком продукте быть не может, потому что это переработанный сахар. В нашей области некуда девать натуральный мёд, который сам по себе богат самыми разнообразными полезными веществами, зачем же нужно производить ещё искусственный мёд, да ещё и пытаться туда что‑то добавить?

Пчеловод Николай Божков, Прохоровский район:

«Об экспрессном методе получения мёда слышу впервые. Зачем нужны медовые заменители, не знаю. Натуральный мёд ценен своими ферментами. В соках этих ферментов нет. Если сок поместить в улей, он сразу забродит или закиснет. Пчёлы могут погибнуть. Если всё же предположить, что пчёлы сок переработают, то возьмут они из него исключительно углеводы, как берут они из нектара, только без ферментов. Никакие фруктовые витамины, на мой взгляд, в мёд не попадут. Но если это чисто научные эксперименты, то, наверное, имеют место быть».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×