«Мы тут вообще‑то не для здоровья». Как сдают тест на коронавирус прибывающие из отпусков
Репортаж белгородца из московского аэропорта
-
Статья
-
Статья
«Мы прибыли в международный аэропорт Шереметьево, – сообщает по громкой связи командир лайнера Стамбул – Москва. – Добро пожаловать в Москву!»
«Потому что ковид»
Пассажиры, презрев нормы дистанцирования и прочие рекомендации санитарных ведомств, привычно вскакивают со своих мест, забирают вещи с багажных мест и выстраиваются в проходе. Ожидание длится минут так 10. Пассажиры беззлобно переругиваются друг с другом, делятся планами «прикупить вискарика в дьютике» и громко дышат друг другу в затылок.
Я лезу в рюкзак и ищу санитайзер, чтобы обработать руки. Тремя днями ранее на внутреннем рейсе турецкой авиакомпании нам выдавали одноразовые гигиенические наборы, включающие маску и дезинфицирующие салфетки: «Потому что ковид». Отечественная авиакомпания не только не предоставляет ничего из вышеперечисленного, но с недавнего времени отменила даже питание на борту – причём по той же самой причине: «Потому что ковид».
Пузырёк-дезинфектор затерялся где‑то в глубинах рюкзака. Ничего, думаю я, обработаю руки в здании аэропорта. И зря. Ни в зоне прилёта, ни в зоне пограничного контроля, ни в зале получения багажа ни одного санитайзера в пределах видимости я не обнаружил. Контраст с турецкими аэропортами (а также автобусами, кафе и даже улицами), где санитайзеры расположены едва ли не через каждые 30–50 метров, налицо.
Мы проходим через ряд женщин в белых балахонах. Им следует сдать заполненную в самолёте анкету с личной информацией и подписью: обязуюсь в трёхдневный срок сдать тест на коронавирус и отправиться на самоизоляцию до получения результатов. Кто‑то говорит, что уже заполнял такую же анкету в электронном виде на сайте госуслуг, и аккуратно просачивается мимо женщин.
«А если они не заполняли ни на бумаге, ни на сайте – тогда что?» – спрашиваю я.
Принимающая мою анкету женщина честно отвечает:
«Не знаю».
К счастью, сдать тест на коронавирус можно прямо в аэропорту. Причём на выбор предлагают два варианта. Для экономных: результаты будут готовы через 24 часа, стоимость – 1 800 рублей. Для нетерпеливых: результаты обещают за час, но цена вопроса – 2 750 рублей.
Не налево – так направо
На выходе из зоны таможенного контроля пассажира встречает указатель «ТЕСТИРОВАНИЕ НА COVID-19». Причём не только на русском и английском языках, но также ещё и на китайском (в нынешнем году, как известно, китайцы толпами посещают российскую столицу).
Правда, указатель выглядит несколько странно. Одна стрелка показывает направо, другая – налево. Так вот, если вы хотите тест, который подешевле, вам следует идти налево. А если готовы переплатить или заранее оплатили тест в онлайне, то вам направо. Но для конспирации оба варианта называют «экспресс-тестом». И периодически возникает ситуация, когда отстоявший полчасика в очереди человек с удивлением обнаруживает, что пришёл не по адресу – и мчится в другой конец терминала.
С нами именно так и вышло. Сначала мы постояли в очереди на дешевый тест за 24 часа. Потом метнулись в другой конец терминала и немного постояли в очереди, которая на оплату дорогого теста. Потом выяснили, что для тех, кто оплатил тест в онлайне, создана третья очередь, и немного постояли в ней.
— Пожалуйста, носите маски и соблюдайте дистанцию, – призывает к коллективному разуму молодой человек, пытающийся как‑то организовать очередь. – Подумайте о своём здоровье!
— Мы тут вообще‑то не для здоровья, – стянув на подбородок маску, сообщает ему женщина средних лет. – Мы для того, чтоб Роспотребнадзор нас не штрафовал!
Кажется, я готов с ней согласиться. Количество выявленных накануне заболевших на 1 000 жителей в Турции, откуда я прибыл, почти в восемь раз ниже, чем в России. А значит, по логике вещей и теории вероятности, прилетевший в столицу пассажир рейса Стамбул – Москва в разы менее опасен, чем пассажир поезда Москва – Белгород. Но тестировать и самоизолировать предписано тех, кто может завезти заразу из заграницы.
— Люди почти три тыщи за анализ платят! – кипятится отец семейства, тщетно пытаясь укачать рыдающего младенца. – Неужели нельзя, блин, нужное количество людей нанять?
— Нам не дают больше места в аэропорту, чтоб людей расставить, – терпеливо объясняет молодой человек.
— А где здесь очередь для пассажиров бизнес-класса? – интересуется респектабельный мужчина в дорогом костюме.
— А это вам не самолёт! – мстительно сообщают ему из очереди. – Тут нет бизнес-класса!
Скажите «а»
В конце третьей очереди пассажира ожидает человек за компьютером. Ему следует предоставить паспорт и номер теста, который присваивается каждому оплатившему услугу.
— А у вас есть санитайзер? – спрашиваю я.
— За соседним столом, – отвечает он, вбивая мои данные в компьютер. Взгляд у него сосредоточен, а маска прикрывает только рот.
За соседним столом тем временем разыгрывается маленькая (но очень громкая) трагедия.
— А чой-та я вам должна своё место работы сообщать? – кричит окружённая чемоданами и детьми мамаша. – То есть как это вы меня не станете тестировать?
— Это требования Роспотребнадзора.
— А я, может, неофициально работаю! Пишите, что безработная! И номер школы у детей тоже не скажу. Мы в школе не учимся! У нас домашнее обучение!
Через пару минут меня вооружают наклейками со штрихкодами и отправляют в четвёртую по счёту очередь – непосредственно на анализ. Правда, она движется очень быстро. Уже через пару минут я попадаю в небольшую комнатку с двумя женщинами, которые ловко выхватывают наклейки у меня из рук и приклеивают их к пробиркам с ватными палочками.
— Здравствуйте, – говорю я.
— А? – переспрашивает женщина в белом халате.
— Здравствуйте! – повторяю я громче.
— А! – кричит женщина.
— Что «а»?
— Откройте рот и скажите «а»! – поясняет она, закипая.
Взятие пробы изо рта и носа занимает не более пяти секунд.
— До свиданья, – говорю я, покидая комнату.
— А! – слышу в ответ. Это уже не мне, а следующему посетителю.
Далее у меня был выбор. Встать в пятую по счёту очередь и через час получить результаты теста. Или просто дождаться получения результатов теста на электронную почту, после чего отправить их через сайт госуслуг в Роспотребнадзор.
Я решил, что очередей с меня хватит, и покинул аэропорт. А через час получил результаты теста на email. О том, что ковида у меня нет, сообщили в двух документах – на русском и английском языках. На китайском результаты теста почему‑то не присылают.
- Сдача теста на коронавирус в трёхдневный срок и самоизоляция до получения результатов – обязательное требование Роспотребнадзора для всех, кто прибывает из заграничных поездок. Штраф для нарушителей – от 15 до 40 тыс. рублей.
- Важно, что тест нужно сдать именно методом ПЦР. Анализы крови на антитела и прочие варианты не годятся. Результаты теста в виде электронного (или отсканированного) документа необходимо загрузить на сайт «Госуслуги».
- В Белгороде сдать тест можно дешевле, чем в столичных аэропортах. Но с высокой вероятностью придётся дольше стоять в очереди, дольше ждать результатов теста и вторично приезжать за ними в лабораторию: с электронной почтой многие учреждения до сих пор не дружат.
Олег Шевцов