И никаких сосисок. Как кормят детей в сельских школах Белгородской области
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
1 сентября заработали поправки к закону с нормами о бесплатном питании для школьников. Теперь на федеральном уровне закреплено, что всех младших школьников (с 1-го по 4-й класс) должны один раз в день накормить горячим блюдом. Ученикам первой смены дают бесплатный завтрак. Тем, кто учится во вторую, – обед.
Фабрика питания
Фактически для учеников и их родителей ничего не изменилось. В Белгородской области и прежде бесплатными завтраками кормили всех учеников, а не только младшеклассников. Деньги на это выделяли из регионального и местного бюджетов. Теперь же на питание учеников начальной школы деньги будет выделять и федеральный.
«Горячее питание – это обязательно блюдо, которое прошло кулинарную обработку, и горячий напиток. Самое главное, что это сбалансированное, качественное полноценное питание, — поясняет начальник отдела воспитания и допобразования регионального департамента образования Валентина Музыка. – Если ребёнок обучается в первую смену, то он получает горячее питание в виде завтрака. Если во вторую – горячий обед».
Также в школах региона продолжают выдавать детям молоко, мёд и яблоки. Детей из многодетных семей и с ограниченными возможностями здоровья кормят бесплатно и завтраками, и обедами. В некоторых муниципалитетах действуют льготы для малоимущих семей. Остальным школьникам, если это нужно, второй приём пищи оплачивают родители. Чаще всего это обед.
Школьное питание готовят повара самих школ, либо эту услугу отдают на аутсорсинг. Фабрика социального питания кормит школьников в Белгороде, Белгородском районе, Губкинском и Старооскольском округах.
Плов и шницель
В Поповской школе Корочанского района учатся 130 детей. В столовой работают два повара и помощник. Всё готовят сами.
«У нас горячее питание получают дети с 1-го по 11-й класс. С этого года начальные классы питаются за счёт федерального и регионального бюджетов, старшие – за счёт регионального и местного, – подтверждает директор школы Юлия Горбатенко. – Блюда разнообразные, хорошие. Меню сбалансировано по рекомендациям Роспотребнадзора. В них чётко прописано, сколько в день ребёнок должен получить жиров, белков, углеводов».
На завтраки готовят каши, супы, запеканки, сырники, омлеты. Обязательно дают корочанские яблоки, молоко и мёд.
На обед школьникам подают супы, борщ, салат и второе блюдо. Больше всего дети любят жаркое и плов.
«Я говорю честно. В столовой очень хорошая еда, вкусная. На завтрак я люблю гречневую кашу. Часто пью молоко, в нём кальций, это важно для костей», – рассказывает восьмиклассник Роман.
«Мне нравятся плов, рис с курицей, борщ, супы. Люблю чай с лимоном, кефир, кисель. Всё вкусное», – соглашается его одноклассник Тимофей.
В школе отказались от колбасы и сосисок. Готовят только мясо: свинину, говядину, курицу. Обязательно в меню есть рыба.
«Мы стараемся, чтобы всегда были качественные продукты, еда вовремя приготовлена, а блюда – свежие и вкусные», – говорит повар Светлана Зенова.
Занятия здесь идут в одну смену, поэтому дети завтракают бесплатно. Обеды для младших школьников стоят в среднем 32 рубля. Для старших – 40 рублей.
«У нас кухня оснащена всем необходимым: есть мармиты для первых и вторых блюд (специальное приспособление, предназначенное для поддержания готовых блюд в тёплом состоянии. – Прим. авт.), пароконвектомат, жарочный шкаф, духовой, плиты электрические», – рассказывает директор.
Строгий контроль
Качество школьного питания проверяют на всех этапах – от закупки продуктов до попадания блюда на стол. Работу столовой контролирует в том числе родительский комитет.
«Мы можем проконтролировать качество приготовленной пищи, хранение, обработку продуктов и проследить, как именно готовят блюдо. Проверяем раз-два в месяц. В родительском комитете 10 человек», – рассказывает мама двух школьников Наталья Горбачёва.
В прошлом году в Поповской школе, как и в других школах Корочанского района, ввели альтернативное питание, но из‑за коронавируса пришлось пока отложить эту практику.
«Это был не шведский стол, но детям предлагали комплексный обед на выбор. Например, на второе – рис или гречку в качестве гарнира, шницель или котлету в качестве основного. Мы изучали спрос детей и родителей и, опираясь на него, составляли меню, – поясняет Горбатенко. – Очень радостно было видеть, что после каникул дети соскучились по школьной еде, благодарили поваров, им было очень приятно. Это то, к чему мы стремимся».
Из‑за пандемии в школах ужесточили санитарно-гигиенические требования: открыли дополнительные входы-выходы, у детей измеряют температуру.
«На пищеблок сотрудники входят строго по регламенту, по очереди. Обязательно обрабатывают руки. Ребёнка контролируют и после еды, чтобы он снова обязательно помыл руки. Дети и родители проинструктированы, понимают, что безопасность очень важна. Мы очень благодарны родительскому сообществу за понимание, – говорит начальник управления образования Корочанского района Галина Крештель. – Все наши повара квалифицированные, прошли санитарно-гигиеническое обучение, медицинский осмотр. За этим осуществляется строгий контроль».
Лучший борщ
В Кощеевской школе Корочанского района 129 учеников. В столовой работают также два повара и помощник. Дети учатся в одну смену. Завтракают все бесплатно.
«Меню для детей разнообразное. На завтрак запеканки творожные, омлеты, сырники, каши, супы молочные, напитки горячие. Мы давно говорим не только о качественном, но и о здоровом питании. В этом году мы отошли от колбасных изделий. Дети получают курицу, нежирную свинину, говядину», – говорит директор Нина Столбовская.
Двое детей учатся на дому – они получают сухой паёк. В школе есть ученики-аллергики, к их питанию – индивидуальный подход.
«Молоко пьют все дети, в этом году отказов нет. Но есть двое детей с аллергией на рыбную продукцию. Мы заменяем её. Действуем на основании медицинских показаний, когда приносят справку», – уточнила директор.
Борщ от местных поваров расхваливают все дети и их родители.
«Дочь у меня жидкое не ест, но здесь борщ полностью съедает. Приходит домой и просит приготовить как в школе. Это говорит о том, как тут вкусно готовят, – говорит мама ученицы седьмого класса Оксана Ворожко. – Обеды дешёвые, порядка 40 рублей. Родители общаются между собой, всегда узнаем, если деток что‑то не устроит, но жалоб не было. Дети очень довольны питанием».
Рыба vs мясо
В школе № 1 посёлка Северный Белгородского района в этом году 656 учеников – это 24 класса, все учатся в одну смену. Школа заключила контракт с Фабрикой социального питания. Теперь в школьной столовой готовят повара фабрики.
«Для каждого класса продумано расписание приёмов пищи. В условиях ковида минимизированы посадочные места: если раньше в столовую могли заходить 150 детей, то сейчас – только 80», — рассказывает директор школы Ольга Лесниченко.
В четверг на обед здесь предложили рассольник и пюре с рыбой. Дети едят с аппетитом, хоть и предпочитают рыбе мясо. Это давняя проблема, с которой всеми силами борются в школах. Многие школьники привыкли дома к нездоровой еде, поэтому паровая рыба в их вкусовом рейтинге проигрывает жирной колбасе, а пюре – жареной картошке.
В прошлом году педагоги Северного провели среди детей анкетирование по питанию в школе. Многие честно признались, что им больше по душе пицца.
«Мы приучаем учеников к здоровому питанию, а классные руководители беседуют с ними о его рациональности», – резюмировала Ольга Лесниченко.