Христов тёрн по‑белгородски. Почему крыжовник любят будущие мамы
В чём целебность этой ягоды и как её правильно выращивать – в материале «Белгородских известий»
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Крыжовник – ягода, которую чаще можно сыскать у бабушек на рынке, чем в магазине, по содержанию аскорбиновой кислоты не уступит первенство ни лимону, ни апельсину, а железа в ней не меньше, чем в яблоках.
«Берсень-крыж»
Когда цитрусовые дорожают, пришла пора вспомнить о ягодах, которые на Руси ещё издревле были признанным целебным средством и долгие годы оставались такими.
Берсень – так называли и кустарник, и ягоды. Его активно разводили в монастырских садах, первые упоминания датированы XI веком. Затем распространился на помещичьи и крестьянские усадьбы, посадки насчитывали сотни, а иногда и тысячи кустов. Памятное тому подтверждение – Берсеневская набережная в Москве. По одной из версий, название перекочевало к ней от наименования дворцового сада на берегу, где разводили эту ягоду.
Само название «берсень» заимствовано из тюркского языка и означает «шиповник». А чтобы не было путаницы, о каком кустарнике идёт речь, то его стали называть «берсень-крыж» (древнерусское название креста). Возможно, так наши предки переняли немецкое и польское название крыжовника – «ягода тёрна Христова», или «христов тёрн». Англичане же назвали его гусиной ягодой – за «яичную» форму. Английские селекционеры первыми вывели крупноплодные сорта. Британский климат пришёлся комфортным для культуры, появились новые сорта с крупными ягодами, у некоторых вес ягод 40–50 г, как слива.
В нашем старом дедовском саду кусты крыжовника занимали почётное место. Периодически бабушка с хитрой улыбкой и озорным блеском в глазах докладывала деду, что она одну из соседок угостила ягодами. Дед оживлённо вскидывал на неё взгляд и спрашивал, не требуя ответа: «Да?»
А через некоторое время у этой соседки прибавлялось семейства.
Целебная сила
Горсть свежих ягод крыжовника в день спасает от витаминного дефицита, особенно сортов с насыщенно и ярко окрашенными ягодами. Доминирует в них аскорбиновая кислота, или витамин С. он повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление ягод придаёт стройность фигуре – комплекс полезных микроэлементов стимулирует обмен веществ, а сок крыжовника – альтернативная замена соку цитрусовых.
В крыжовнике много солей калия, магния, фосфора, железа, что полезно для профилактики заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, ожирения. Особый привкус ему придаёт янтарная кислота: она в сочетании с комплексом микроэлементов, а их около 20, наполняет ягоды своим неповторимым вкусом и ароматом. Некоторым не нравится их особенное послевкусие в закрутках. В этом случае можно добавить в заготовки немного малины или смородины, вишни или черешни, а то и просто сдобрить сироп пряностями. Корица, кардамон, лемонграсс, мята, имбирь изменят вкус на желаемый.
Целая азбука
Витамины группы В в этих ягодах почти в полном составе. Они участвуют в процессе кроветворения, влияют на рост и развитие плода, повышают гемоглобин, регулируют работу печени, лечат кожные заболевания, нормализуют давление.
Витамин Е, занимающий почётное место в крыжовнике, улучшает усвоение витамина А, которого много в спелых плодах тёмно-красного цвета, что способствует укреплению мышечной системы, а также улучшает кровоснабжение и питание мышцы матки – важный момент при беременности. В ягодах много пектина, он проявляет особенность при выведении из организма солей тяжёлых металлов.
Каждый сорт крыжовника по‑своему уникален и неповторим, разновидностей его сотни. Ягоды различаются по цвету, вкусу, составу витаминов и микроэлементов. В наших садах можно встретить не более 30–40 разных сортов.
Потеря неоправданна
Популярность кустарника резко упала в начале прошлого века: его стала атаковать американская мучнистая роса, или сферотека, гибли целые плантации. Терять ягодники не хотели и постоянно искали способы борьбы с этой напастью. Но опасность частичной потери ценной культуры актуальна до сих пор.
В течение лета вредная грибница присасывается к любой части растения и тянет соки из тканей. Зимует гриб на поражённых частях кустарника в особых образованиях – плодовых телах, которые выглядят как чёрные точки. Весной из них образуются сумки со спорами. Сумкоспоры растрескиваются, выбрасываются в воздух и заражают кусты уже весной.
Не только сферотека опасна для кустарника, при влажной прохладной весне культура страдает от ржавчины и септориоза. Ржавчина на листьях, плодах проявляется ярко-оранжевыми подушечками. Листья теряют декоративность, ягоды осыпаются.
Досаждают крыжовнику и насекомые-вредители: крыжовниковая огнёвка и жёлтый крыжовниковый пилильщик. Обработку от вредителей проводят весной.
Осенняя забота
Пока стоит жаркая погода, подготовьте крыжовник к будущему сезону. Обрежьте слабые, повреждённые или низкорасположенные ветки. Обрезайте их как можно ниже к земле, без высоких пеньков. Кусты обкопайте. Внесите фосфорно-калийное удобрение с низким содержанием азота – до семи процентов – и обработайте раствором коллоидной серы. В прохладную сырую погоду обработки серой не эффективны.
Мульчирование кустов хорошо сказывается на их здоровье. Это может быть компост, скошенная трава с древесной золой. Заделайте в почву осыпающиеся листья. Хорошей подкормкой служат измельчённые очистки картофеля, моркови, свёклы. Их мелко рубят, заделывают в приствольный круг под мульчу. С понижением температуры посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами. Обработка осенью железным купоросом нежелательна, её лучше проводить ранней весной до распускания почек.
Хорошие результаты в борьбе с болезнями показывает обработка препаратом «Триходермин». Основные условия его применения – вокруг кустов не должно быть сорняков, а вода, в которой разводят средство, – чистая, без хлора. Водопроводная не годится.
Сказку за руку возьмём
Особой устойчивостью к сферотеке, или американской мучнистой росе, обладают сорта: «малахит», «машека», «русский красный», «юбиляр», «английский жёлтый». «Английский жёлтый» некрупный, но стойкий ко многим вредителям и заболеваниям, может выращиваться в промышленных масштабах.
«Яровой» – ягоды не осыпаются, недостатком сорта является потеря вкуса при хранении.
«Черномор» – ягоды хорошо хранятся, не теряя вкуса, кусты стойко переносят капризы погоды.
«Колобок» – сорт устойчив к основным заболеваниям, но кусты сильно разрастаются и требуют регулярной обрезки.
«Юбилейный жёлтый» – устойчив к вредителям и болезням, ягоды с особым ароматом, но имеет острые длинные шипы, поэтому при сборе урожая требуется особая сноровка и осторожность.
Проходит испытания новый малошиповатый сорт «пушкинский». Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к основным вирусным и инфекционным заболеваниям.
На своих кустах крыжовника я заметила удивительную особенность: там, где они соседствуют с пионами, вредителей и заболеваний значительно меньше. В период созревания ягод достаточно редких профилактических опрыскиваний слабым раствором борной кислоты или перманганата калия – марганцовки.
Свои – новые
Получить свои саженцы полюбившегося сорта несложно. Крыжовник хорошо размножается отводками и черенками.
На выбранном кустике пришпильте нижнюю веточку и хорошо закрепите, присыпав грунтом. Место укоренения оградите колышками. В следующем сезоне получится полноценный саженец, который быстро вступит в плодоношение.
Подойдут для укоренения однолетние полуодревесневшие побеги. Нарежьте черенки длиной 18–20 см, удалите листья, выдержите их в течение суток в растворе корневина. Затем вертикально заглубите в ёмкость с грунтом, оставив на поверхности 3–4 см верхушки, хорошо полейте и прикройте прозрачным пластиковым пакетом. Периодически поливайте и опрыскивайте чистой водой. Следите, чтобы черенок не подсыхал.
В открытый грунт высаживайте хорошо разросшийся здоровый саженец. Лучшее время высадки новых экземпляров – август-сентябрь.
Необычное из обычного
Удивить родных и друзей можно, вырастив необычный крыжовник в виде штамбового деревца. Для штамбовой основы используют укоренённые отводки или черенки смородины золотистой. Их формируют в один стебель в течение одного-двух сезонов высотой 80–100 см. Для подвоя сразу определяют постоянное место, это может быть клумба, газон или любое другое место, сразу бросающееся в глаза.
Прививание проводят в конце июля – начале августа способом прививки за кору. Если на один штамб привить несколько сортов крыжовника с разной окраской ягод, получится необычное, оригинальное растение.
Елена Маслова