От рифмы к сленгу. Почему ежи стали сообразительными
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Наверняка каждый хоть раз в жизни слышал выражение «И ежу понятно». В словарях фразеологизм помечен как просторечие и означает что‑то ясное, что всякий поймёт. Не понятно только, почему именно колючий обаятельный млекопитающий стал самым сообразительным из животных.
Одни считают, что своему появлению фразеологизм о еже обязан творению Маяковского. В его произведении 1925 года под названием «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий» поэт впервые использует выражение в строчках: «Ясно даже и ежу — этот Петя был буржуй». Но слово «ёж» автор употребил просто для рифмы. Возможно, народную популярность эта фраза получила после её повторения братьями Стругацкими в повести «Страна багровых туч».
Статус фразеологизма фраза получила лишь во второй половине прошлого века. Обязан догадливый ёж советским школам-интернатам 50–70-х годов. В этих учреждениях детей распределяли по классам в зависимости от программы обучения. Школьникам, которым предлагали усложнённую программу на два года, присваивали буквы от А до Д. Дети, обучавшиеся год по стандартной программе, входили в классы Е, Ж, И. Когда «ежи» только приступали к учёбе, ребята из других классов уже изучили программу. Поэтому если уж ученики классов Е, Ж, И что‑то выполняли, остальные и подавно должны были это сделать.