Улыбка с зубами. Как спасти виноград от грибковых болезней
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Виноград отлично завязался, пережил дожди и жару, грозди растут на глазах, но вдруг ягоды покрывает белый налёт. Или листья светлеют, и на них появляются пятна. Это признаки коварных грибковых заболеваний винограда – мучнистой росы и ложной мучнистой росы.
Оидиум (мучнистая роса)
Это одно из самых распространённых заболеваний, вспышки которого происходят в мае, в середине июля и могут длиться до начала октября, если складывается благоприятная погода – плюс 22–28 градусов и повышенная влажность. Отличается оно огромной вредоносностью, и если с ним не бороться, можно потерять не только урожай, но и всю лозу. Передаётся оидиум патогенными грибками (конидиями), которые обитают в почве или на заражённых ветвях и листьях. Летом их может «надуть» ветром с заражённых соседних участков. При температуре +32 °С грибок теряет активность, при +37 °С – жизнеспособность.
Проявляется болезнь в три этапа. Сначала листья и ягоды покрывает белый налёт, напоминающий присыпку мукой. В этом году, кстати, сразу начали портиться ягоды, на листьях болезнь не проявилась. Затем плоды разрывает пополам, и из трещин выпирают косточки. Это явление называют «улыбкой оидиума» или «зубатой улыбкой». На третьей стадии ягоды приобретают запах тухлой рыбы, и тогда уже бороться за урожай бессмысленно. В конце концов ветви покрываются чёрными пятнами, лоза плохо вызревает, поэтому уходит в зиму с угрозой вымерзнуть.
На двух первых стадиях пытаться остановить заболевание можно и нужно. Во‑первых, оборвать поражённые побеги, лопнувшие ягоды, проредить листву, особенно у кистей, чтобы не было никакого застоя воздуха. Особое внимание следует уделить так называемым флаговым побегам, которые вышли из поражённых в прошлую вегетацию почек. В них сконцентрировано огромное число конидий. Отличить от здоровых их легко: они «курчавые», напоминают гребешки и покрыты серовато-серой пылью.
Все повреждённые части винограда сжигают – в компосте они прекрасно выдержат мороз до 25 °С.
Много лет виноградари успешно используют от оидиума опрыскивания коллоидной серой (лучшее подавляющее инфекцию средство). Но у неё есть один недостаток – короткий срок действия, из‑за чего серу нужно применять каждые 5–7 дней вплоть до созревания ягод. Поэтому в последнее время популярны современные, более «длительные»: «Тиовит Джет» (содержит в составе серу), «Топаз», «Квадрис», «Фалькон» и другие. По созревшей ягоде работают «Микосаном». Если держится погода, благоприятствующая оидиуму, обработки проводят по инструкции (в основном через 10 дней) многократно – до 4–6 раз и больше. Учтите, что биопрепараты могут сдержать развитие болезни, но не побороть её, а в критических ситуациях вообще бесполезны.
Осенью всю опавшую виноградную листву собирают и уничтожают, лозу обрабатывают нитрофеном: по мнению специалистов, инфекционный фон по оидиуму после обработки привычным всем железным купоросом перед укрытием не снижается. Нитрофеном также опрыскивают кусты ранней весной до распускания почек, как только температура достигнет +4 °С. Хорошо помогает в снижении почвенного инфекционного фона укрытие лозы именно землёй, а не плёнкой, агроспаном и так далее.
Проведение зелёных операций от загущения (удаление побегов, прореживание кистей и листьев) обязательно! Без них опрыскивания бессмысленны.
Милдью (ложная мучнистая роса)
Второе по распространённости и опасности грибковое заболевание винограда. Проявляется осветлением листьев, просвечивающимися «маслянистыми» пятнами различной величины и формы. У молодых листьев они круглые, у старых – угловатые, расположены вдоль жилок. Позже на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (напоминает припудренность мукой), который легко стирается пальцем. Постепенно пятна захватывают все листья, в результате они засыхают, оголяя побеги. Другие части куста поражаются коричневыми пятнами, которые, распространяясь, также ведут к усыханию. Ягоды окрашиваются в сине-серый, а затем бурый цвет, сморщиваются и засыхают.
Распространители милдью – ооспоры, которые зимуют на растении и в почве и живут от двух до пяти лет.
Весной при затяжной влажности (до 4 часов) и суточной температуре от +8 °С ооспоры пробуждаются, «выстреливают» и оседают в устьицах молодых листьев в ожидании подходящей погоды для дальнейшего развития.
Идеальные условия для вспышки инфекции – небольшой тёплый дождь вечером и тёплая ночь (от +15 °С). И уже утром милдью полностью захватит виноградник. Заболевание может повторяться 6–8 раз в год (в зависимости от погоды).
В отличие от оидиума, которому ни один сорт противостоять не может, к милдью расположены не все сорта. Например, относительно нечувствительны лозы так называемой американской линии – группа Восторг, Галахад, Гарольд, Аладдин, Талисман и другие. Это первое, что нужно учесть, подбирая саженцы и группируя устойчивые сорта вместе, чтобы не делать лишних обработок.
Профилактические операции проводятся те же, что в борьбе с оидиумом: обработки, прореживание, уничтожение заражённых остатков.
Первую обработку от милдью делают до цветения винограда (при любой температуре от +8 °С) и сразу после цветения. Используют 1-процентную бордоскую жидкость, хлорокись меди и другие медьсодержащие контактные фунгициды, повторяя орошения через 7–10 дней. Или применяют системные препараты, соблюдая периодичность по инструкции.
Но вообще считается, что до наступления милдью лучше подходят системные препараты, а в случае её «неожиданного» наступления – контактные.
При выборе средства ориентируйтесь на его тип (контактный, системный, контактно-системный), срок ожидания, протяжённость защитного действия, совместимость с другими средствами. Пользоваться одним и тем же препаратом при милдью нельзя, поскольку грибок способен к привыканию. Нужно чередовать фунгициды так, чтобы каждый раз менялось действующее вещество в основе средства.
Хороших вам урожаев!
Просто и полезно
- Перед сушкой подержите нарезанные кусочки яблок 3–4 минуты в 1-процентном растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Сушка получится светлой, кроме того, её не будут есть насекомые.
- Чтобы уберечь закрытую летнюю обувь от загрязнения, насыпьте в неё несколько щепоток соды. Она абсорбирует пыль и грязь, которая к тому же не въестся в стельки, отмоется легко и быстро при стирке.
- Соберите ароматные травы (мяту, чабрец, тархун, розмарин, лаванду), немного подсушите и положите в холщовые салфетки или мешочки. Разместите их в шкафах с бельём и тёплой одеждой, чтобы они приятно пахли и отпугивали моль.
- Эффективный чистящий гель для посуды и плиты можно изготовить своими руками. Залейте 300 граммами горячей воды 3–4 столовые ложки соды до её погашения. Добавьте этот раствор в бутылку с любым моющим средством для посуды (можно самым дешёвым), хорошо взболтайте. Получается густой гель с усиленными жироочищающими свойствами.