Чужой среди чужих. Почему борщевик – уже реальность
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Вы обнаружили трёхметровые ворсистые стебли с перевёрнутыми зонтиками и белыми цветками на макушке – недобрый знак. Есть большая вероятность, что перед вами ядовитый борщевик. Главное – узнать его.
Прошлым летом «Белгородские известия» писали о борщевике, который подступает к границам нашей области. Именно об этом зловредном сорняке и вспомнил наш редактор Ярослав Макаров, обнаружив рядом с участком подозрительные зонтичные «деревца» – в человеческий рост и с характерными белыми соцветиями. Казалось бы, растут и растут, есть не просят, но вот чувствительность кожи к солнцу увеличилась в разы. Особенно когда косишь траву.
Услышав похожие жалобы от пары-тройки людей и прочитав, что это одно из возможных последствий соседства с борщевиком, коллега решил проверить свои догадки и обратился в региональное управление Россельхознадзора. Из дома на встречу с ними он захватил фрагменты «своих» растений, а по дороге из Борисовского района прихватил ещё несколько образцов, сорвав их вдоль дороги в сёлах Стригуны, Серетино и на въезде в областной центр.
Сотрудники Россельхознадзора внимательно рассмотрели зонтичных гостей и опасения не подтвердили – первый подозреваемый оказался снытью обыкновенной, остальные тоже подтвердили неборщевичное алиби. Жаль, что история на этом не заканчивается.
У нас есть?
В нашем регионе растёт его вид – борщевик Сосновского, который был впервые описан в середине прошлого века.
Началось это в конце 1940-х годов, когда селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить послевоенное сельское хозяйство и сгодится на корм скоту. Как кормовое растение его также вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и в бывшей ГДР. До 1970-х годов его даже высаживали вдоль дорог, чтобы предотвратить выход на них животных. Но после того как выявили его опасность для человека, в 2010 году растение занесли в Чёрную книгу флоры Средней России и начали истреблять, что оказалось не так‑то просто.
«С 70–80-х годов он уже появился в области, – рассказывает начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Белгородской области Максим Путятин. – В селе Журавлёвка Белгородского района я видел борщевик ещё в четыре года: рвал голыми руками и потом ходил с волдырями».
Где можно обнаружить?
В наших климатических условиях он не встречается на полях или возвышенностях. Растёт, как правило, в затемнённой, заболоченной, заросшей местности, где нет хозяйственных работ и его не выкашивают. В регионе встретить его на своём участке – почти невероятный случай.
«Для этого он должен находиться в специфической местности, – говорит Максим Путятин. – В тяжёлые 90 е люди распахивали себе дополнительные участки для огородов. В том числе рядом с ручейками, где и находится исконное место обитания борщевика. А встретить его в огороде – практически невозможно».
Чем не может похвастаться Московская область, где борщевик заполонил поля и огороды. И даже выписываются штрафы тем, кто, обнаружив ядовитый сорняк, не начинает против него войну.
«Пока в нашем регионе эта проблема остро не стоит, – уверяет Путятин. – Расползается потихоньку, а обнаружить сейчас можно только небольшие очаги. Поэтому и нет целенаправленной борьбы с ним».
Как избавиться?
Борщевик активно стремится захватить как можно больший ареал для своей жизнедеятельности. С одного растения может разлететься до 10–12 тыс. семян. Поэтому если он, к несчастью, обнаружен – его нужно уничтожить на ранней стадии максимально быстро и с осторожностью.
«Скашивание не всегда хороший метод борьбы. С повсеместным использованием триммеров проблема только осложняется, – говорит Максим Путятин. – Человек косит, а ядовитый сок борщевика разлетается в разные стороны – попадает на кожу и лицо, создаёт ожоги. Это не косой косить, когда трава аккуратной дорожкой ложится на бок. И даже в этом случае обязательно осторожно вымыть лезвие».
Правильнее будет подрубить растение лопатой, подкопать, так как корень неглубокий, и с корешком уничтожить. Растение однолетнее, поэтому если качественно и вовремя избавиться от его следов – в следующем году его не будет.
«Обязательно нужно при этом надеть сапоги, штаны, кофту с длинным рукавом, перчатки и защитить лицо» – советует Путятин.
Чем опасен?
«Его сок содержит кумарины, химические вещества, которые делают кожу чувствительной к ультрафиолету, – рассказывает Максим Путятин. – В тени ожога не будет, только сыпь и раздражение. А если на вас попал сок при солнечном свете, тут же начнётся химическая реакция, которая приведёт к ожогу, иногда даже III степени».
Кожа отмирает, и быстро появляются волдыри, которые оставляют шрамы.
«Если человек пройдётся голышом через заросли борщевика, он может и умереть», – уверен Путятин.
Как лечиться?
1. Как можно большим объёмом воды постараться смыть сок борщевика с кожи.
2. Затенить повреждённую кожу, чтобы исключить попадание ультрафиолета, – при лёгких повреждениях рук и ног.
3. Обратиться за помощью к врачу – при повреждении глаз или пищевода.
Справка
В феврале Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках. Штраф для физлиц – от 2 до 3 тыс. рублей, если они не принимают никаких мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью. Предпринимателей могут оштрафовать на 7–12 тыс. рублей, юридических лиц – на 20–30 тыс. Поправки к Кодексу об административных правонарушениях должны затронуть не только борщевик, но и амброзию полыннолистную, которая для многих является серьёзным аллергеном.
По каким приметам распознать борщевик?
1. Раскидистые ярко-зелёные листья.
2. Длинная высокая ножка с маленькими волосками, содержащими сок. Похожего опушения нет ни у одного другого растения.
3. Молодой стебель зелёного цвета имеет узнаваемые вкрапления-штрихи.
Разных борщевиков существует около 70 видов, а также есть растения, которые на него похожи.