Белгородские власти готовят революцию в массовом спорте
-
Новость
-
Новость
Комиссия проверила занятость спортплощадок и школьных стадионов – среди них есть закрытые и заросшие сорняком. Полноценно используется лишь треть спортобъектов в регионе.
Контрольное управление администрации губернатора вместе с департаментом внутренней и кадровой политики в 17–19 июля проверили спортивные площадки и школьные стадионы в Белгороде, Белгородском районе и Губкинском округе. Контролёры выявили, что на многих площадках никто не занимался, часть была закрыта, а некоторые заросли травой. Именно после этой проверки мэр Белгорода Юрий Галдун, обнаружив в плохом состоянии объекты спортшколы № 5, заявил, что директор учреждения не может оставаться на своей должности.
Вице-губернатор Ольга Павлова рассказала, что в Белгороде из 27 объектов 8 оказались в хорошем состоянии и там шли занятия. По результатам инспекции в трёх муниципалитетах выяснилось, что лишь треть сооружений постоянно используются.
Губернатор Евгений Савченко считает, что в действительности ситуация ещё плачевнее:
«По моим наблюдениям, даже на четверть у нас не используются спортплощадки. Думаю, это ближе к реальному положению дел. Поэтому я прошу приступить здесь к революционным изменениям».
Глава региона предложил ввести градацию площадок и видов спорта, которыми на них можно заниматься. Первая группа – дворовые, вторая – специализированные за пределами дворов для более масштабных игр и занятий, третья – виды спорта для школьных стадионов и спортивных залов, занятость которых должна быть 100%-ной.
«Я обращаю особое внимание ответственных за работу школьных стадионов и залов: они должны быть загружены круглый год. Я прошу Наталию Николаевну Зубареву ввести стимулирующую надбавку директорам школ и их заместителям за то, как организована у них спортивная работа, как загружена спортивная инфраструктура. А то, что мы видим в Разумном или на других заросших стадионах, – надо или этих директоров хорошо встряхнуть, или освобождаться от них. Это всё зоны ответственности директора школы. Он всегда найдёт возможность ухаживать за стадионом и приводить его в порядок даже силами старшеклассников и их родителей», – подчеркнул губернатор.
Также под массовый спорт он призвал отдать и инфраструктуру городских стадионов и школ олимпийского резерва. Евгений Савченко тоже вспомнил о плачевном состоянии стадиона пятой спортшколы:
«Мы помним, как лет 7–8 назад его открывали, митинг проводили… Сейчас посмотрели – всё заросло. Висит объявление: «Запрещается кататься на велосипедах», запрещается ещё что‑то. И замок».
Евгений Савченко указал и на необходимость поощрять организаторов занятий и соревнований:
«Должно быть понимание, кто на площадках является организатором. Дети просто так не выйдут. Нужны организаторы как на штатной основе, так и на внештатной. Для кого‑то это будет общественная работа. Надо посмотреть, если там нужна грантовая поддержка на инвентарь и так далее, нужно её оказать».
Ещё одна группа учреждений, которые тоже должны войти в систему массового спорта, – коммерческие, например фитнес-клубы. Курировать это направление будет управление физкультуры и спорта (входит в структуру администрации губернатора), при этом Евгений Савченко предложил вернуть его под начало департамента внутренней и кадровой политики:
«Это нужно сделать, поскольку массовый спорт для нас – вопрос политический, вопрос социально значимый. Сегодня у нас пандемия, а 90 % детей сидят по квартирам, в компьютерах и гаджетах. Я изучал данные военкоматов: раньше белгородские дети отличались здоровьем, а сейчас здоровье резко ухудшилось».
Касаемо школ олимпийского резерва, глава региона отметил, что они должны не только концентрироваться на подготовке кадров для спорта высших достижений, а работать и на массовое вовлечение людей. Евгений Савченко даже предложил переименовать их в школы олимпийского резерва и массового спорта. Также он попросил все спортивные федерации включиться в общий проект по развитию массового спорта и организовать занятия на имеющихся в регионе площадках.
Сергей Шевченко