Я – Рюмкин! Как военная фотография помогла обрести друга
-
Татьяна Цыбенко
-
Белгородские известия
-
Татьяна Цыбенко
-
Белгородские известия
«Я здесь снимал» – такую надпись оставил на стене Рейхстага фотокорреспондент Яков Рюмкин, автор многих известных снимков, в том числе снимавший вместе с Иваном Шагиным 2 мая 1945 года группу разведчиков Семёна Сорокина со знаменем.
Прошёл всю войну
Родился он в Харькове, подростком чистил ботинки у здания газеты «Вечернее радио». Шустрого и весёлого паренька заметили, и вскоре он уже стал курьером газеты, а затем и учеником фоторепортёра.
Прошёл войну с первых дней и до конца в качестве фотокорреспондента «Правды». Снимал на разных фронтах, наиболее известными стали его репортажи из Сталинграда.
Писатель Борис Полевой вспоминал о нём: «В дни многих наступлений я видел Рюмкина в передовых наступающих частях, и его страсть доставить в редакцию уникальный снимок, не стесняясь ни в трудах, ни в средствах, была тоже общеизвестна».
Яков Рюмкин всегда стремился сделать для газеты «Правда» уникальный снимок. Его часто видели в передовых наступающих частях. А в Сталинграде он сбил немецкий самолёт. У Якова было ранение и контузия. Он награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Снимки его очень живые и профессиональные. Так, ярко чувствуется динамика боя в фотографии «Советские бронебойщики во время боя в районе между Харьковом и Белгородом». Корреспондент бежит вслед за бойцами, стараясь не упустить ни одно мгновенье, рискуя жизнью.
После Победы работал в «Правде», «Советской России», «Огоньке», издательстве «Колос». Снимал в Арктике, на целине, делал репортажи о партийных съездах и ещё большое количество самых разноплановых репортажей. Яков Рюмкин умер в Москве в 1986 году.
В июле – августе 1943 года, будучи военным фотокорреспондентом «Правды», Яков Рюмкин фотографировал бои, происходившие на Курской дуге.
В одной из танковых частей, участвовавших в боях, сражался лейтенант Василий Яковлевич Стороженко, ас среди танкистов. В первые часы боя он подбил два танка, в том числе одного «тигра». Машина Стороженко была подожжена и объята пламенем, но он вместе с экипажем под огнём сумел перебраться на соседний танк и прибыл в расположение наших частей. Вот тут, при выходе из боя, Яков Рюмкин и сфотографировал отважного танкиста с его боевым экипажем. Снимок этот был опубликован в «Правде». Уж очень запомнился Якову лейтенант Стороженко!
Вот так встреча
Через 20 лет Яков Рюмкин решил снова побывать на месте бывших боёв на Курской дуге. Очень хотелось найти участников великого сражения. В Белгороде ему сказали, что в селе Ивня живёт и работает бывший офицер, герой боёв на Курской дуге, кавалер 12 правительственных наград. И фотограф не раздумывая поехал в это село.
Добротный домик, утопающий в цветах, жужжание пчёл, запах свежескошенной травы, чудесный деревенский пейзаж! Из дома выходит пожилой человек. Бодрой походкой устремляется навстречу.
— Гостям рады!
— Кто вы? – поинтересовался Рюмкин.
— Я Стороженко Василий Яковлевич.
Славный вояка стал рассказывать о себе, а потом предложил фотографу поехать на то место, недалеко от села Ивня, откуда начиналась атака наших танков. Много он вспоминал о своих боевых товарищах, о страшных боях, о том, что до сих пор каждую ночь снится ему его боевой друг – сгоревший танк. Потом он задумался и сказал:
«В ту пору обо мне много писали в армейской, во фронтовой газетах, а в «Правде» даже был напечатан снимок с моим экипажем. А фотографировал нас военный корреспондент Рюмкин. Фамилию его я запомнил. Вы его случайно не знаете? Жив ли он?»
«Конечно, жив, – ответил фотограф, с трудом сдерживая улыбку. И тут же полез в машину, порылся в старом портфельчике, достал старую фотографию и сказал:
— Вот фото, которое было напечатано в «Правде» 20 лет назад. Я – Рюмкин!»
Они ещё долго хлопали друг друга по плечу, радуясь встрече, будто близкие родственники. И, конечно, Яков сделал несколько снимков на память. Один из них запечатлел Василия Яковлевича с его друзьями – пионерами местной школы.
Этот снимок напечатали в журнале «Огонёк» № 32 за 4 августа 1963 года. Почти весь этот номер был посвящён битве на Курской дуге: фотографии, заметки, короткие рассказы. Этот памятный номер бережно хранится в архиве новейшей истории как реликвия, как память о Великой Победе.