Белгородская область – снова в двадцатке лидеров по социально-экономическому развитию
-
Новость
-
Новость
В рейтинге регионов РФ по социально-экономическому развитию за 2019 год Белгородская область, как и год назад, оказалась на 18-м месте из 85.
Исследование по данным Минфина, Федерального казначейства и Росстата опубликовало РИА «Рейтинг». Как и в 2018 году, в рейтинге лидируют Москва и Санкт-Петербург. Они набрали около 90 баллов из 100 возможных. У Белгородской области – 57 баллов и 18-я строчка. Регион обошёл всех соседей по Центральному Черноземью: Воронеж (20-е место), Липецк (24-е), Курск (35-е), Тамбов (55-е) и Орёл (63-е). Замыкают рейтинг Еврейская АО, Тыва и Алтай.
69 из 85 российских регионов в 2019 году улучшили своё социально-экономическое положение, констатируют в исследовании. Как позитивный фактор эксперты рассматривают сокращение разрыва между субъектами страны, занимающими верхние и нижние строчки списка.
В исследовании аналитики обобщили данные о социально-экономическом развитии регионов по четырём группам.
Это показатели масштаба и эффективности экономики каждого из регионов: объём производства товаров и услуг и доходы консолидированного бюджета (в том числе на душу населения), численность занятых в экономике, оборот розничной торговли, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов.
Эксперты проанализировали показатели бюджетной сферы: доходы консолидированного бюджета на душу населения, долю налоговых и неналоговых доходов в суммарном объёме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам.
Также учли региональные показатели социальной сферы: отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемую продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, долю населения с доходами ниже прожиточного минимума.