С заботой о возрасте. Как белгородские врачи-гериатры помогают пожилым пациентам
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Леонтий Саньков, пациент госпиталя ветеранов войн в Новой Таволжанке Шебекинского городского округа, с удовольствием демонстрирует возможности акварелакса – современного метода физиотерапии. Тёплая вода массирует больную спину через эластичную мембрану, снимая напряжение с мышц.
«Разрешите доложить: восемнадцать лет подряд дважды в год, как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, я прохожу здесь лечение. Самочувствие отличное!» – бодро говорит подполковник в запасе.
Это востребовано
Белгородский госпиталь для ветеранов войн победил во Всероссийском конкурсе госпиталей в номинации «За развитие гериатрической службы». В течение двух лет наш регион активно реализует федеральный проект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта по демографии.
Каждый третий житель нашего региона старше трудоспособного возраста, специалисты утверждают: через несколько лет их будет половина. И это общемировая тенденция. Пилотным проектом «Старшее поколение» неслучайно занялся госпиталь для ветеранов войн, здесь накопили немалый опыт лечения и реабилитации возрастных пациентов. Именно в госпитале начали приём первые врачи-гериатры, создали гериатрический центр с двумя отделениями на 100 мест. Затем межрайонные отделения открыли в районных больницах Вейделевского, Чернянского районов и Яковлевского городского округа, 18 кабинетов гериатров работают в поликлиниках области.
«Очень важно создать инфраструктуру гериатрической помощи, но эта структура безжизненна, если нет обученных кадров. Два года назад приходилось некоторым медицинским работникам объяснять, что такое гериатрия и как важно учитывать возрастные синдромы в лечении пожилых пациентов», – делится главный внештатный гериатр области, начальник госпиталя для ветеранов войн Вера Паникар.
Сегодня дополнительное образование по новому для них профилю прошли 66 врачей – это больше, чем требуется. Но «задел» сделан специально: скоро планируют открыть отделение в Борисовке, три кабинета гериатров в поликлиниках.
«Мы работаем не только с врачами, на выездных обучающих семинарах проводим занятия с возрастными пациентами и видим, как это востребовано. Они узнают, кто такой врач-гериатр и почему к нему надо обращаться», – говорит Вера Игоревна.
С запасом сформировали не только базу врачей, но и объём коечного фонда.
«Федеральным проектом рассчитано необходимое число гериатрических коек. Но мы видим, как быстро стареет население области, поэтому решили эту цифру увеличить. В результате в прошлом году стационарное лечение получили 2709 больных, а это практически на треть больше, чем запланировано», – продолжает начальник госпиталя.
Оранжевый браслет
Каждый приём врача-гериатра длится час-полтора, ведь опрос касается не только здоровья, но и качества жизни пациентов.
«Моя практика доказывает: у каждого второго пожилого человека есть депрессия. Чаще всего она связана с одиночеством, социальной невостребованностью», – говорит Вера Паникар.
Поэтому в госпитале для ветеранов войн работают психолог, психотерапевт и социальный работник, который выявляет, нужна ли пациенту посторонняя помощь. Если да, то специалист обращается в социальную службу, и после выписки пожилого человека уже будет ждать соцработник.
«Пилотный проект включает и программу профилактики переломов у людей старше 65 лет, ведь они зачастую заканчиваются летальным исходом, – говорит врач. – Поэтому при поступлении мы оцениваем пациента по специальному тесту – шкале падений Морсе».
Если индивидуальный риск есть, пациенту надевают на руку оранжевый браслет, который сигнализирует: требуется особое внимание. Передвигаться ему помогут ходунки, установленные в коридорах, душевых, туалетах поручни. Таким пациентам объясняют, что в изголовье есть тревожная кнопка, которой не надо стесняться пользоваться, даже если нужна минимальная помощь: повернуться, встать с кровати, взять трость.
Скоро для всех
В гериатрическом центре госпиталя есть кабинет памяти, где врач на ранней стадии оценивает когнитивные способности пациента и при необходимости разрабатывает план их коррекции. Помогают реабилитации и умные тренажёры в кабинете лечебной физкультуры, которые по заданным параметрам определяют, не идёт ли во вред физическая нагрузка.
«У нас лечатся пациенты, которым за 90, недавно выписалась женщина, которой исполнилось 102 года. Мы видим, как постоянная забота о здоровье позволяет людям долгие годы вести активный образ жизни», – говорит врач-терапевт госпиталя в Новой Таволжанке Ирина Жилина.
Именно активное долголетие – основная цель проекта «Старшее поколение». Это новая стратегия оказания медицинской и социальной помощи, которая развивается в нашей области и получила высокую оценку. В 2024 году этот проект станет общим для всей страны.