Как история одной любви помогла создать природную достопримечательность в Чернянке
-
Новость
-
Новость
В официальных документах этот участок называется Чернянской Дачей с припиской «особо охраняемая природная территория» и относится к Государственному лесному фонду.
Как в Париже туристов ведут на башню месье Эйфеля, так гостям Чернянки показывают одну из местных достопримечательностей – меловой утёс. Это любимое место отдыха местных жителей, отсюда весь район как на блюдечке. Высота над уровнем моря – 54 м, а площадь территории – 1 га.
Белизну почти вертикального обрыва меловой горы далеко видно с трассы. Поэтому плутать и долго искать её не придётся. Однако сослепу или от незнания может показаться, что это ледник или нерастаявший снег.
В пожароопасный период лесная охрана иногда ведёт отсюда свой дозор: здесь просматривается половина всех хвойников района. Точка обзора идеальная, панорама – как из иллюминатора.
Корни сосны тут, как змеи или как вены, опутали землю и вылезли наружу. Кстати, недавно в вопросе вида дерева учёные поставили жирную точку. Много лет считалось, что эта сосна относится к виду рогачка меловая – очень редкому, исчезающему, потому занесённому в Красную книгу.
Особенность рогачки в том, что только она растёт на меловых отложениях. Однако учёные установили, что местные сосны не имеют отношения к рогачке, правильно их называть – сосна обыкновенная.
«Грунт здесь залегает на глубине 25 м. Однако у многих давно сложилось убеждение: раз утёс меловой, то и сосна меловая. Мы не спешили развеивать это мнение, потому что у нас есть идея со временем дополнить этот участок видовым составом сосны меловой», – рассказала замдиректора Чернянского лесничества Татьяна Ковалёва.
Высота сосен – 25–30 м, возраст – примерно 70–80 лет. Чернянские лесничие утверждают: сосновая роща, увы, не дар природы. Кто именно сажал лес – неизвестно, сохранилось только старинное предание, которое рассказала Ковалёва.
В начале прошлого века в одной семье случилось несчастье: заболела молодая красивая хозяйка. Женщина не могла вздохнуть полной грудью, глоток воздуха давался с трудом. Для оздоровления врачи порекомендовали хвойный воздух – тысячелетиями проверенный способ борьбы со многими болезнями. Уже тогда было известно, что он особенно полезен людям с заболеваниями дыхательных путей, вплоть до туберкулёза лёгких. Чтобы спасти любимую жену, глава семейства на выезде из Чернянки на меловом утёсе посадил сосновую рощу и построил усадьбу.
«Я пыталась узнать, легенда это или реальная история, но так и не смогла найти ответа. А вот то, что здесь когда‑то стояла барская усадьба, – факт. Чуть глубже к стенке леса сохранилась площадка с остатками фундамента и какие‑то углубления в почве с кусками старого кирпича», – сообщила Татьяна Геннадьевна.
Позже у дома посадили каштановую аллею. Лесничие подсчитали: возраст конских каштанов – около века. Сохранилось до наших дней и несколько старых лиственниц. Как считает Ковалёва, хозяева пытались воссоздать уникальный уголок природы – дендропарк. Сегодня это место официально называется памятником природы «Старинный парк в урочище Чернянская Дача».
Анна Золотарёва