Регби без жести. Как в Белгородскую область приходит тэг-регби
Корреспонденты журнала «Спортивная смена» попробовали себя в демо-версии этого вида спорта
-
Статья
-
Статья
Тэг-регби – как бы введение в настоящее регби, вариант с простыми правилами и без жёстких стыков. Версия для детей. И для нашей редакции, где детям немного за 30.
Всё, что тебя касается
Когда мы собрались играть в бесконтактное регби, то ещё не знали, что бесконтактность станет такой актуальной. Наша тренировка состоялась за считанные дни до самоизоляции – в обычном режиме. Хотя обычный режим мы представляли не так, как Кирилл Гнилицкий, который взялся обучить нас основам тэг-регби. «Разомнитесь пока», – кивнул тренер в сторону футбольного поля, где гнулись и тянулись крепкие мужички из регбийного клуба «Белая крепость».
«Главный атрибут тэг-регби – это пояс, к которому по бокам на липучках крепятся ленты, – говорит и показывает Гнилицкий. – Чтобы остановить игрока с мячом, сопернику нужно просто сорвать с него ленточку, пока тот не отдал пас. Вырывать мяч из рук нельзя, контактной борьбы нет. Но на взрослых тренировках мы такое не практикуем, у нас есть тач – это более продвинутая версия тэг-регби. Сейчас попробуете».
Последние два слова мы восприняли как угрозу. Очень уж субтильно смотрелся наш редакционный коллективчик на фоне уэйнруниподобных (Уэйн Руни – английский футболист – прим. ред.) регбистов.
«Спокойно, тач – это тоже бесконтактная разновидность, – заставил выдохнуть Кирилл. И громко напомнил всем: – Играем до касания! Задача – дотронуться рукой до человека с мячом, не дав ему сделать передачу. Никаких захватов, просто коснуться, понятно? И мяч у себя не задерживаем: получили – сразу отдали пас».
Вперёд, но назад
Мы случайным образом поделились на две команды и начали лавировать по штрафной площадке. Я тоже время от времени ловил мяч. И себя – на мысли, что бесконтактность мы с ребятами из «Белой крепости» понимаем по‑разному.
Они, как сейчас принято говорить, нарушали социальную дистанцию. Сначала меня чуть не лишили пальцев, потом лопатки. А может, показалось – спустя время готов списать это на страх новичка и склонность к художественным преувеличениям. Да и чуть не считается. Парни на самом деле вели себя в духе принципов регби, совмещая страсть к игре с почти аристократическим уважением к сопернику.
Когда мы с коллегами стали потихоньку выплёвывать лёгкие, Гнилицкий дал свисток и сказал, что пора начинать тренировку.
«А это была разминка», – улыбнулся мучитель, отвечая на немой вопрос.
Впрочем, через несколько минут начали постанывать и казавшиеся бессмертными регбисты.
«Тренер, мы любим тебя!» – отвечали они Кириллу на требование в 10-й раз повторить очередное невыносимое упражнение.
Вместе с выпрыгиваниями из суровых мужчин вылетали перлы доброго юмора, на котором мы протянули до специфических галопов спиной назад.
Вообще для регби, и классического, и бесконтактного, это умение – быстро двигаться спиной к своей зачётной линии – очень важно. Причём не только при обороне, но и в атаке: команда должна пробираться вперёд, однако мяч можно отдавать партнёру только строго вбок или назад. На практике это намного сложнее, чем кажется. Так что отрабатывать игровые комбинации с «Белой крепостью» мы не стали, а, наконец, выклянчили у Кирилла то, за чем пришли – тэг-ленты.
Федерация поможет
Тут‑то 30-летние дети и оторвались. Тэг-регби совместило в себе догонялки, игру в собачку, челночный бег и собственно регби – с голевым счастьем занесённой попытки. Правда, охотясь за ленточками друг друга, мы то и дело забывали про запрет паса вперёд. Но сильно не расстраивались: звук содранной в бескомпромиссном прыжке липучки ласкает и слух, и душу. Понятно, почему школьники полюбили эту движуху.
Тэг-регби уже включили в программы внеурочных занятий десяти белгородских школ, а в Центре образования № 1 даже открыли спортивную секцию. С каждым месяцем география расширяется: в проект включились несколько школ Яковлевского округа, проявляет заинтересованность Старооскольский. Областная федерация регби готова помогать желающим инвентарём и методическими рекомендациями.
Жалко, у нашей редакции школа уже позади. А то бы точно знали, о чём просить учителя физкультуры.
Основные правила
• Время игры – 10 минут (два тайма по 5 минут).
• Состав команды – 8 человек (5 игроков на площадке, 3 запасных). Замены проводятся в любое время, когда мяч находится вне игры.
• Тэг-ленту можно срывать только у игрока, владеющего мячом. Игрок, утративший ленту, должен сразу остановиться, вернуться к игроку, совершившему «тэг» (срыв ленты) и в течение 3 секунд отдать пас товарищу по команде. После совершения паса игрок, сорвавший ленту, возвращает её сопернику.
• Разрешены боковые передачи (параллельные линии зачётного поля) и передачи назад. Нельзя передавать мяч из рук в руки.
• Запрещена игра вперёд. Это не только пас вперёд, но и ситуации, когда игрок теряет мяч, неудачно принимая передачу, или роняет его вперёд во время движения.
• Попытка засчитывается, если игрок приземляет мяч с давлением вниз в зачётном поле противника или просто забегает туда с мячом (при игре на жёстком покрытии). В этом случае команде начисляется 5 очков.
Алексей Севриков