Живое не убежало. Что мы увидели на пепелище в окрестностях Яковлево
«Белгородские известия» поговорили с жителями Яковлевского округа – очевидцами природных пожаров
-
Статья
-
Статья
С начала апреля белгородцы начали выкладывать в соцсетях записи всепожирающей стихии – огня, который сметает на своём пути всё.
Это всё мгновенно
«Когда идёт огонь, его жар чувствуешь уже метров за 100, это, мягко говоря, неприятное ощущение, – рассказывает житель хутора Красный Восток Сергей Жариков. – При сильном ветре пламя движется стремительно. Если трава высокая, огромные площади выгорают мгновенно. Мы практически каждый год видим эти пожарища у себя в хуторе и в Шопино. В этом году впервые сгорел вон тот участок поля. Больше 2 м высотой стена шла. Страшно».
Пламя полыхало до базы сельского туризма «Родник», где его остановили пожарные и работники. Сгорел один из трёх её деревянных недостроенных домиков.
«Рядом с ним росло дерево. Драматично было наблюдать, как оно боролось за жизнь, только в последний момент рухнуло, когда уже от стен ничего не осталось. Это на меня огромное впечатление произвело, – показывает нам пепелище представитель базы Евгений Бакушев. – Что чувствуешь, когда на тебя пламя идёт, подгоняемое ветром? Панику, беспомощность, наверное, что ты просто песчинка перед стихией. Такое не забывается. Поэтому о материальной части меньше всего сожалеешь, только о живом. Здесь неподалёку жили косули, как минимум две семьи, очень много зайцев, другая живность. Трудно представить, что с ними стало. Я бы на это место водил экскурсии, чтобы люди прочувствовали, что это не забава совсем – спичку в траву бросить. Хотя я думаю, что такие вещи случайно не происходят: поджигают специально и знают кто, но как докажешь?»
Штрафа мало
Тем не менее полиция установила виновных пожара у хутора Новые Лозы, где 7 апреля выгорело больше гектара земли. Тушили здесь площадь целый день несколько караулов пожарно-спасательных частей № 4, 40, 45 и добровольная пожарная дружина Гостищево, местные лесники.
Оказалось, двое мужчин – один из местных, другой из сопредельной республики – 30 и 45 лет, просто захотели пожарить шашлыков и не заметили, как огонь по траве перекинулся на камыш. Он ещё теплился в земле, вздымаясь облаками дыма, когда мы приехали на место, где вчера пролегала косулья тропа к водопою.
Виновных, конечно, оштрафуют, но большинство селян считают, что за такие вещи наказывать нужно гораздо строже – реальные сроки давать.
«Всё гибнет, всё жалко», – сокрушается жительница терновского хутора Калинин Татьяна.
За её огородом, вдоль реки Липовый Донец, тоже прошла пламенная коса. Чудом потушили.
«Мы же все на волосок от гибели в такие минуты, без крыши над головой можем остаться, без всего. Как поджигателей остановить? Спрашивать надо с них намного жёстче, раз штрафы не останавливают – из года в год горит трава».
Отбили, что смогли
На несколько километров выгорели меловые овраги у села Сажного, очертания которых теперь напоминают лунную поверхность. Пепельная пустыня протянулась вдоль водохранилища рыбоводческого хозяйства «Ключики», что в Кривцово.
«Строения свои, склады и бытовые помещения, мы с пожарными вместе отстояли, – рассказывает руководитель предприятия Александр Мадыгин. – Огонь в нашу сторону шёл с Сажного, хотели уже грейдером обваловать берег, но справились без этого. Конечно, рыба не пострадала. Но ведь всё, что на берегу было, оно ведь убежать не сумело. Какое у меня к этому отношение, сами понимаете».
Масштабы уничтоженной природы потрясают. Самое тяжёлое осознавать, что эта беда – дело рук человека, который в процессе эволюции должен был приобрести какой‑то опыт и разум в обращении с огнём. По факту с первобытных времён мало что изменилось.
Иначе не горела бы земля каждый год у нас под ногами.
Сейчас в регионе ввели особый противопожарный режим, пока он продлится до 30 апреля. На период его действия пребывание людей в лесу, а также на земельных участках с лесными насаждениями ограничен. Также ограничены въезд транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение лесосечных работ, связанных с применением открытого огня, машин и механизмов.
О фактах обнаружения пожаров сообщайте на круглосуточную горячую линию регионального диспетчерского пункта управления лесами по телефонам 8 800 100–94–00, (4722) 33–66–97.
Напомним, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрен административный штраф.
Ольга Бондарева