В Белгородской области поджигателей мусора будут штрафовать, а не предупреждать
-
Новость
-
Новость
В Совбезе региона усилят борьбу с нарушителями в связи с ростом числа ландшафтных пожаров.
Секретарь регионального Совета безопасности Олег Мантулин на рабочем совещании правительства 13 апреля заявил, что к 12 апреля в области зарегистрировано 579 ландшафтных пожаров. Чаще всего возгорания фиксировали в Шебекинском и Старооскольском округах, Белгородском и Ровеньском районах.
В отношении поджигателей составили 518 административных протоколов. Однако в Совбезе отмечают, что в основном это протоколы на людей, разжигающих костры у своих домовладений: так белгородцы привыкли утилизировать сухие растения. При этом виновников больших ландшафтных пожаров находить удаётся редко. Ранее в областном правительстве решили взыскивать с поджигателей не только штрафы, но и суммы причинённого ущерба.
По состоянию на 10 апреля в отношении виновников ландшафтных пожаров составили только 9 материалов с подсчитанным ущербом: 2 – в Ровеньском районе на 300 тыс. рублей, 1 – в Белгородском районе на 104 тыс., ещё 1 – в Валуйском округе на 16 тыс. В Яковлевском округе ущерб сейчас оценивают. Также оформляют материалы по поджигателям в Валуйском, Шебекинском и Яковлевском городских округах (по два случая в каждом).
Олег Мантулин посетовал, что в условиях осложняющейся ситуации с пожарами во многих муниципалитетах нарушителей продолжают лишь предупреждать – это позволяет административный кодекс. Например, в Белгороде по всем 15 составленным протоколам выписаны только предупреждения. В Совбезе полагают, что слишком мягкое отношение усугубит проблему.
Губернатор Евгений Савченко считает, что властям пора уходить от практики предупреждений и активнее использовать штрафы:
«Мы начинаем эту работу не с чистого листа, а ведём её уже несколько десятилетий. Люди должны привыкать. Хватит предупреждать, нужно уже наказывать. Я прошу глав муниципалитетов этот вопрос держать на особом контроле. Мы должны приучить людей к правильному экологическому поведению».
Сергей Шевченко