Огород без хлопот. Как перехитрить капризы погоды
-
Елена Маслова
-
Белгородские известия
-
Елена Маслова
-
Белгородские известия
Нелегко предугадать, каким окажется наступающий садово-огородный сезон. Предварительные прогнозы метеорологов расходятся во мнениях. Одни считают, что будет теплее, чем в предыдущие годы, другие – прохладно и сыро.
Такие годы, когда весна начинается стремительным теплом, а затем в разгар весенне-полевых работ вдруг резко, хоть и ненадолго, холодает – нередки. Бывает, чтобы управиться, огородницы торопятся всё намеченное посеять и высадить рассаду, а резкий холод отправляет работу насмарку.
Припоминаю, в тёплые ранние вёсны хитрую бабушкину улыбку, когда соседки рассказывали ей, что всё уже высадили, и разочарованно удивлялись бабушкиной неторопливости. Меж тем её терпение часто себя оправдывало. Раньше 25 апреля работы в огороде она не начинала.
Особенно от ранней высадки в открытый грунт страдает рассада. Пересадка и так стресс для растений, а в холод – вдвойне.
Любители прохлады
Бобы – уникальный продукт. К сожалению, на наших участках их редко выращивают. По питательным свойствам они превосходят многие овощи. Не зря люди веками возделывали их для своего питания и на корм скоту. Они вкусны в молочной спелости, а высушенные годятся для получения муки. Культура холодостойкая, в открытый грунт сеют рано, как только позволяет почва. Для прорастания и активного роста им требуется много влаги.
К почвам они не привередливы, но на рыхлых вырастают раскидистыми, рослыми. Подобно гороху и фасоли, они насыщают почву азотом. Размещать их целесообразнее как кулисную культуру – в три-четыре ряда.
Уплотнённые посадки вдоль томатов – надёжная естественная опора. К моменту подвязки томатов к опоре урожай бобов будет собран.
Срок сбора бобов – когда створки мясистые, зелёные. К сожалению, в монокультуре они чаще поражаются тлёй. От неё и от многих других вредителей хорошо защитит опрыскивание настоем полыни.
Фитофтора не страшна
Томаты – культура для нас привычная. Они хорошо растут в теплицах, открытом грунте, а урожай мелкоплодных собирают даже на подоконнике. Из множества сортов и гибридов сегодня можно выстроить целую эстафету выращивания: по скороспелости, сахаристости, по назначению – салатные, для консервации, заморозки, для сока и экзотического томатного джема. Огородницы уже подметили, что даже нежная и мало закалённая рассада при посадке на постоянное место набирает силу и даёт хороший урожай. Чтобы уберечь её от корневых заболеваний и вредителей, грядку предварительно пролейте слабым раствором медного купороса: 1 ст. ложка голубого порошка на 10 л воды.
В открытом грунте погода не всегда благоприятна: днём может быть жарко, а ночью – прохладно. Рассада медленно приживается, слабо идёт в рост. До плодоношения подкармливайте 0,5-процентным – всего полграмма на 1 л воды – раствором азотных, фосфорных и калийных удобрений в пропорции 1:2:2. Из калийных отдайте предпочтение сернокислому калию и древесной золе.
А в период завязывания плодов растения больше потребляют азота и калия. Состав подкормок меняется: по две части азота и калия, полторы – фосфора.
И сладко, и горько
Перец по содержанию горького вещества различают: сладкий, полуострый или пикантный и горький или острый. Все сорта богаты сахарами, белками, минеральными веществами, в том числе калием, натрием, железом. В сладких сортах больше летучих эфирных масел, а в острых – алкалоида капсаицина. Чем его содержание больше, тем он острее.
Особенности выращивания сладкого и острого перца отличаются незначительно. Острый перец менее капризный в уходе, правда, легко переопыляется. Подбирайте для каждого сорта своё солнечное место, но на некотором удалении друг от друга. По происхождению различают такие виды: мексиканский, перуанский, колумбийский и отдельно выделяют опушённый.
Опушённый, ещё его называют «пушистый», имеет свои особенности. Своё название оправдывает – листья покрыты ворсинками. Родина пушистика – высокогорья Анд, где он известен как «рокото». Возделывался ещё инками. Растение высокорослое, может формировать куст, выдерживает значительное понижение температуры. Одинаково хорошо растёт и в тени, и на солнце. Семена, в отличие от других видов перца, чёрные. Необычно то, что с другими сортами не переопыляется. Вкус острый, можно употреблять в свежем виде и после тепловой обработки.
Возделывание острого перца в последние годы приобретает всё большую популярность. Замечено, что в местностях, где его употребление является кулинарной традицией, долгожителей больше.
Специалисты установили: когда вкусовые рецепторы человека распознают в перце жгучий вкус капсаицина, в мозг поступают сигналы, как при ожоге или резкой боли. Это является стартом для производства эндорфина – гормона счастья. Поэтому острые приправы вызывают приятные ощущения.
Ни глубоко, ни мелко
Многие рекомендуют высаживать рассаду в открытый грунт неглубоко, так же как она росла в ящике. На собственном опыте убедилась: при мелкой посадке корневая система чувствует себя некомфортно. Летнее, палящее в последние годы солнце иссушает почву, не спасают даже поливы. Удобная глубина посадки – как для капусты, на 10–12 см.
В течение лета эффективны две-три подкормки. Первая – через неделю после высадки рассады, вторая – при образовании первых завязей. Перцы хорошо отзываются на минеральные и органические подкормки, их можно совмещать.
Фосфорно-калийные удобрения улучшают качество плодов – повышается содержание сухого вещества и витаминов, увеличивается лёжкость плодов. Азотные помогают нарастить зелёную массу растений, но сдерживают начало плодоношения.
Перцы плохо реагируют на колебания температуры и обильный полив холодной водой. При недостатке света или жаре выше 30 градусов сбрасывают цветы и завязи, желтеют листья.
Не будет пусто
Теперь капусту, как и картофель, на своих участках выращивают реже и в меньших количествах. Эти овощи круглогодично по доступной цене продаются в магазинах и на рынке. Но бывают необычные сорта, их хочется вырастить самим.
Капуста – культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 2–3 градуса, всходы выдерживают заморозки до –5. Но при длительном понижении нежная рассада может погибнуть. Традиционно капусту выращивают рассадным способом. Некоторые практикуют посев семян в открытый грунт под обычную пластиковую бутылку с обрезанным донышком.
Перед посадкой грядку посыпают смесью древесной золы, извести-пушонки и пищевой соды. На 100 г древесной золы – 200 г извести и 2 ч. ложки соды. Добавьте в смесь 1 ч. ложку корицы, её аромат не нравится капустной мухе.
У капусты много вредителей, периодически посыпайте вокруг растений древесной золой или табачной пылью, опрыскивайте раствором аммиака. При незначительных нашествиях вредителей – 10 мл на 10 л воды, при активном – 60 мл на 10 л воды. Укроп, посеянный по капусте, – дополнительная защита от вредителей.
Самая капризная в выращивании – цветная капуста. Выбирайте скороспелые сорта, они быстрее завязывают товарные головки. Следите, чтобы грунт на капустной грядке был рыхлый, в меру увлажнённый.
Сорт цветной капусты «кораллы клары» придаст грядке экзотический вид. Головки у неё крупные, плотные, фиолетово-пурпурного цвета. Вкусна в салатах, заготовках. Вредители повреждают её мало – не все видят цвет. Это свойственно для всех видов капусты с красно-фиолетовыми головками.