В Белгороде открыта выставка, посвящённая 150-летию Владимира Ленина
-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
Белгородский историко-краеведческий музей представил экспозицию «Человек, изменивший эпоху». Книги, плакаты фотографии – всего более 50 экспонатов из фондов музея познакомят с биографией и деятельностью вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Особое место
Владимир Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года в Симбирске, сегодня Ульяновск. Исследователи по‑разному оценивают его историческую роль. С одной стороны, он посвятил жизнь борьбе за освобождение трудящихся от гнёта капиталистов. С другой – известен как организатор «красного террора». Но нельзя отрицать, что Ленин был виднейшим политическим деятелем России, он – основатель Коммунистической партии, первый председатель Совета Народных Комиссаров.
«Нельзя умалять достоинства великой личности пролетарского вождя, который был одновременно профессиональным революционером, мыслителем, публицистом, целеустремлённым образованным человеком, автором социально-экономических и философских трудов, – считает научный сотрудник историко-краеведческого музея Елена Куприянова. – Он обладал ораторским искусством, талантом убеждать и вести за собой массы. Являясь политиком мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории XX века».
На выставке представлены книги о биографии Владимира Ильича, его государственной деятельности на посту председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР, посвящённые Октябрьской революции, организатором и руководителем которой он был. Особое место занимают издания о связи Ленина с Центральным Черноземьем, в частности, с Белгородской территорией.
«В изданиях «Письма Ильичу», «В.И. Ленин и трудящиеся Чернозёмного Центра», «Письма трудящихся Курской губернии» показана роль Ленина в создании здесь первых марксистских организаций, рассказывается о помощи коммунистам и всем трудящимся в их борьбе за установление и упрочение советской власти, – рассказывает Елена Леонидовна. – О непосредственной связи Ленина с Белгородским краем повествует сборник «Ленин с нами». На его страницах читатель познакомится с материалами из работы Ленина «Развитие капитализма в России» о развитии маслобойного производства в слободе Алексеевка Воронежской губернии, о кустарных промыслах в слободах Великомихайловка, Борисовка, Томаровка Курской губернии, об эксплуатации учеников на иконописном промысле в слободе Борисовка».
Модный тренд
Сборник «Ленин с нами» содержит также ряд документов об исследовании и освоении Курской магнитной аномалии. Подробнее о деятельности Ленина в изучении железорудных богатств КМА, создании новой металлургической базы в центре России расскажет книга Николая Крупенкова «Ленин и Курская магнитная аномалия».
«Ленин не только один из самых видных политических вождей за всю историю России, но и мыслитель, публицист, он известен как автор множества работ по общественным наукам, основатель теории марксизма-ленинизма, – уточняет Куприянова. – Выставка знакомит с изданиями его трудов и идейным наследием. Важное место занимают плакаты, рассказывающие о революционной и государственной деятельности Ленина».
Одна из самых старинных книг экспозиции – «Воспоминания о Ленине», написанная Надеждой Крупской в 1934 году. Хотя есть экспонаты и старше, например, V том «Собрание сочинений» Владимира Ильича 1925 года. Среди фотографий одной из ранних является снимок 1897 года, на котором изображена группа руководящих деятелей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с Лениным.
По словам научного сотрудника, выставка будет интересна подросткам, изучающим историю в школе, и старшему поколению. «Да что сейчас знает эта молодёжь», – скажет какая‑нибудь пенсионерка. Но студенты, прогуливающиеся между стеллажами выставки, сразу вспомнили цитату Ленина: «Учиться, учиться и учиться».
«Он совершил революцию, начал переход к коммунизму, продвигал идеи Карла Маркса. Сейчас модно знать историю, Советский Союз в тренде в некоторых кругах», – говорит студент Виталий Выродов.
Познакомиться с биографией и деятельностью вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина можно до 11 мая.