Медведь пробудился! Кому отдавали первый блин
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Чувствуете, запахло блинами? Это с 24 февраля наступает Масленая неделя.
В это время лучшим оправданием неудавшимся блинам станет поговорка: «Первый блин комом». Это выражение означает, что первая попытка может быть неудачной, не всё получается сразу. Прежде выражение звучало так: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвёртый – мне». Именно «комам», а не «комом». А кто это такие?
По одной версии, слово «комы» связано с культом почитания медведей. В России он не просто зверь, а символ силы и величия. Древние языческие племена, проживающие на территории Сибири, называли медведя «Великий Кам» (или Ком). До христианства все народы ведической культуры праздновали Камов день (24 марта), который означал приход весны.
Предки верили, что в это время медведь начинает ворочаться у себя в берлоге, а потом просыпается. По традиции на праздник готовили разные угощения, пекли блины. Чтобы умилостивить хозяина леса, первые блины оставляли на окраине чащи. В Белоруссии до середины XIX века отмечали Комоедицу – праздник «пробуждающегося медведя». Но название он получил не от прозвища зверя, а от гороховых комьев, которые готовили для угощения.
У версии с медведем много противников, и лингвисты склоняются к другой гипотезе. Язычники верили, что комы – это духи предков, обитающие у корней деревьев. Они тоже в это время просыпаются. Первые блины несли в лес и клали на пни, то есть на место, где живёт Ком. Блины считались ритуальным блюдом, часто использовались на поминках. Поэтому перед подачей на стол нужно было почтить угощением умерших.